Введение

Апологетика (греч. apologetikos – защищающий) - это защита положений религии на основании доводов разума. Она применялась христианскими теологами против доводов своих оппонентов в период античности. Однако, несомненно, что методы апологетики в той или иной степени используются и использовались как до Христианства, так и после него, и другими религиозными системами для защиты положений веры от нападок оппонентов.

Название «Исламская апологетика» является условным для данной книги, в которой собраны материалы для разъяснения наиболее проблемных моментов исламской традиции и истории, вызывающих непонимание у приверженцев других религиозных и философско-мировоззренческих учений. Условность заключается в том, что в данном труде разъяснение этих моментов проводится не по классической богословско-догматической схеме, принятой для сочинений данного класса, а имеет место современный научный и философский подход к поставленным проблемам.

Поводом для написания «Исламской апологетики» явилось появление в последнее время большого количества книг, статей, интернет-сайтов, посвященных критике и попытке опровержения тех или иных положений исламской религии, его первоисточников и правовых предписаний. Причем следует особо оговорить тот факт, что значительная часть подобных материалов носит необъективный и предвзятый, а порой и откровенно клеветнический характер. К большому сожалению, приходится констатировать тот факт, что подавляющее большинство измышлений в адрес Ислама исходит не от искренне заблуждающихся людей, не имеющих доступа к достоверной литературе, а от людей, которые сознательно и планомерно ведут активную деятельность по искажению смыслов вероучительных, исторических, философских, правовых, социальных и других доктрин исламской религии и доведению этой искаженной информации до сведения читателей книг и различной периодики, а также пользователей Интернета. Причем особенно усердствуют в подобного рода деятельности представители некоторых религиозных конфессий, ведущих миссионерскую деятельность среди мусульман.
Особенное беспокойство вызывает то обстоятельство, что массовый поток этой антинаучной и предвзятой информации исходит со страниц различных Интернет-сайтов. Дело в том, что Интернетом в последнее время пользуется все больше и больше людей, которые могут быть введены в заблуждение этими пропагандистскими материалами. Именно поэтому в настоящее время назрела насущная необходимость опубликования компетентных и обоснованных научно-философских материалов, которые бы противодействовали распространению этой дезинформации.

Вся работа по созданию «Исламской апологетики» была осуществлена автором в результате внимательного знакомства с различными антиисламскими  пропагандистскими книгами и статьями в периодике, а также с англоязычными и русскоязычными Интернет-сайтами, принадлежащими различным религиозным миссионерским организациям. В ходе ознакомления с материалами этих сайтов автор обратил внимание на то, что практически все они используют одни и те же аргументы, и все публикации в них являются различными вариациями одних и тех же идей. По этой причине все статьи данной книги были написаны так, чтобы проанализировать и дать ответы на наиболее общие положения критики ислама, а не отвечать каждому автору этих тенденциозных материалов в отдельности.

Материалы «Исламской апологетики» были успешно апробированы на практике в ходе дискуссий автора на различных философских, религиозных и мировоззренческих форумах Интернета с оппонентами - христианами, иудеями, кришнаитами. То есть данная книга является не монологом автора, не его субъективным видением различных проблем, а стала результатом реальной практической работы ее автора в международной компьютерной сети Интернет. В этом состоит новизна и достоинство работы. Таким образом, можно говорить о том, что все материалы «Исламской апологетики», как статьи, так и полемика, были созданы и успешно апробированы в ходе многочисленных дискуссий ее автора на философско-религиозных и религиоведческих форумах Интернета на протяжении почти 10 лет (1998-2007). 

Все материалы «Исламской апологетики» носят конкретный характер и основываются только на фактическом материале. В них нет попыток уйти от поставленных проблем в сторону схоластическо-догматических рассуждений.

ОГЛАВЛЕНИЕ