"И иудеи говорят: "Узайр (Эзра) - сын Аллаха"

 

«И сказали иудеи: “Узайр – сын Аллаха”. И сказали христиане: “Мессия – сын Аллаха”. Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены»[1].

Этот аят часто подвергается критике иудеев. Действительно, в современном Иудаизме, в отличие от Христианства, нет понятия "Сына Божьего". Более того, многие иудеи отмечают, что, ничего такого никогда не было в иудейской традиции и истории.

Если проанализировать данные Корана в совокупности с данными не менее важного источника Ислама - Сунны, то становится ясно, история Узайра (Эзры) относится не к современности, а к истории. Об этом писали и некоторые мусульманские толкователи, например А. Маудуди. Он отмечал, что Коран нигде не говорит о том, что это было принято всеми иудеями, а лишь некоторой их частью[2].

Эзра был Пророком и реформатором веры. Он сыграл большую роль в истории Израиля после возвращения  евреев из вавилонского плена. В связи с этим, согласно сведениям Корана, какая-то часть евреев преувеличила роль Эзры и объявила его "сыном"  Бога.
Идея сыновства Бога существует в Танахе/Ветхом Завете. Вот несколько примеров:

"…Господь сказал мне: ты - сын мой; я ныне родил тебя..."[3].
"…Израиль есть сын мой, первенец мой"[4].
"...Ибо Я (Бог) - отец Израилю, и Ефрем - первенец мой"[5].

Но иудеи трактуют, эти строки не буквально. Этим они отличаются от Христианства, для которого идея Сына Божьего превратилась в одно из основных положений веры. Тем не менее, имеются сведения  о том, что среди иудеев были секты, которые понимали эти слова буквально.

апример, секта кумранитов[6] чрезмерно почитала своего лидера "Учителя Праведности" и почти обожествляла его[7]. В числе эпитетов в его  адрес встречается и "сын Бога". Иудейская традиция не сохранила эти сведения. Это стало известно только после находок рукописей кумранитов в Палестине в середине 20-го века. То же самое могло быть и с Эзрой. Поэтому отсутствие  сведений об обожествлении Эзры в современной иудейской традиции не является опровержением этого аята Корана.  Кроме этого, случаи грехопадения Израиля случались часто. Об этом говорит Танах/Ветхий Завет. И не удивительно, если отдельные виды этих грехопадений не вошли в писание. Именно поэтому нет ничего невозможного в том, что какая-то часть евреев, в прошлом могла назвать Эзру "сыном"  Бога. 

 

Справка: Узайр - это праведник, живший среди сынов Израиля и проповедовавший шариат Мусы. Его отец Шурайза был потомком Харуна (Аарона). О том, был ли он пророком или нет, точных сведений не имеется.

С малых лет Узайр изучал Тауру (Тору). Когда правитель Бабиля (Вавилона) Бухтуннассар (Навуходоносор) захватил Кудс (Иерусалим) он был пленен и увезен в Бабиль. Затем был освобожден и решил вернуться в Кудс. Однако когда Узайр прибыл на окрестности города, он увидел, что он разрушен так, что, по его мнению, возродить его уже будет невозможно. Тогда Аллах его умертвил и воскресил через сто лет.

Об этой истории в Коране повествуется следующим образом: «Или [не задумывался ли ты над тем] человеком, который проходил мимо селения, разрушенного до основания? Он сказал: "Как Аллах все это вернет к жизни после того, как оно умерло?" Аллах умертвил его самого на сто лет, потом воскресил и спросил: "Как долго ты пробыл [во сне]?" Ответил он: "Я проспал день или некую часть дня". Аллах сказал: "Ты пребывал во сне сто лет. Посмотри на свою еду и воду: они ведь не испортились. [А теперь] взгляни на своего осла. Мы непременно сделаем тебя знамением для других людей. Посмотри же, как Мы восстановим кости, а потом нарастим на них мясо". Когда человек увидел воочию [знамения], он сказал: "Я знаю, что Аллах властен над всем сущим"» (2: 259).

Воскресший Узайр вошел в заново отстроенный Кудс. Там он встретил одну женщину, которой рассказал о себе. Затем он помолился за нее Аллаху и она исцелилась от болезней. Затем женщина рассказала израильтянам о том, что к ним чудесным образом вернулся Узайр. Израильтяне обрадовались этому известию и пришли навестить его. В связи с тем, что по временным причинам Узайр изменился, некоторые люди старшего возраста, которые видели его раньше, не узнали его и потребовали у него доказательств того, что он и есть тот самый Узайр. Тогда в доказательство своих слов он прочитал им всю Тауру наизусть. Израильтяне были удивлены этим, так как оригинала всей Тауры, которую уничтожил Бухтуннассар, у них не сохранилось. Затем он стал призывать израильтян к вере в Аллаха, но они отвергли его. Они сказали, что та Таура, которую он им читает, является искаженной. Но у одного из израильтян каким-то образом сохранился небольшой фрагмент Тауры, которую читали до нашествия вавилонян. Он принес его, и оказалось, что содержание этого фрагмента полностью совпадало с тем, что читал наизусть Узайр. Тогда израильтяне удивились этому и сказали, что «Узайр - сын Аллаха» (Коран, 9: 30). Однако Узайр отверг эти слова и предупредил свой народ о суровом наказании от Аллаха за подобное святотатство.

После этого Узайр прожил долгое время среди своего народа и наставлял его на истинный путь. После его смерти народ Израиля впал в еще большие грехи и вызвал на себя гнев Аллаха.


[1] Коран, 9: 30.

[2] Mevdudi E. Tevhim-ül Kur’an. İstanbul: Hilal yayıncılık. C. 5. 1995, s. 1153.

[3] Псалтирь, 2: 7.

[4] Исход, 4: 22.

[5] Иеремия, 31: 9.

[6] Кумранская община (2 в. до н.э. - 1 в. н. э) – одна из иудейских сект, рукописи которых в 1945 году были обнаружены в Палестине, в районе Мертвого моря.

[7] Амусин И. Тексты Кумрана. М.: "Наука", 1971, с. 155. 

ОГЛАВЛЕНИЕ