История полигамии

 

Полигамия является одной из форм брака, которая, наряду с моногамией (наличие только одной жены) является приемлемой в Исламе. Необходимо отметить, что это древнейшая форма брака. Она существовала и продолжает существовать сегодня в самых различных (в том числе неисламских) обществах.

Согласно Ветхому Завету, большое количество почитаемых иудеями и христианами патриархов были многоженцами. Истории об этом фигурируют там как нечто само собой разумеющееся. Более того, эти браки были санкционированы самим Богом. Вот несколько примеров:   у Авраама, согласно Библии было три жены, — Сара, Агарь и Хеттура.  Помимо этого, у него было также неизвестное количество наложниц[1]. У царя Давида было около двух десятков жен и большое количество наложниц[2]. А у царя Соломона было 700 жен и 300 наложниц[3].
Все это говорит о том, что полигамия была нормальным явлением среди иудеев. Однако, в X веке иудейский раввин Гершом, живший в Германии, явно под влиянием Христианства, пошёл на прямой запрет полигамии. Этот запрет был встречен в иудейском обществе неоднозначно. Многие из них (особенно иудеи, жившие в исламских странах) не признали запрет Гершома.  «В 1948 г., когда было создано государство Израиль, некоторые евреи, репатриировавшиеся туда из арабского мира (особенно из Йемена), прибыли с несколькими женами. Правительство сохранило в силе заключенные супружеские союзы такого рода, но запретило новые полигамные браки»[4]

Ещё более запутанная ситуация сложилась в Христианстве. Первые последователи Иисуса -  назореи Палестины жили по иудейским законам, и, следовательно, признавали полигамию. Однако после распространения Христианства в Римской империи брачный кодекс претерпел существенные изменения. Этому способствовало смешение учения Иисуса с традициями римского общества. После этого, Христианство стало неоднозначно относиться не только к полигамии, но и к понятию брака вообще. Уже апостол Павел говорил о приоритете безбрачия над браком:

«Безбрачным же и вдовам говорю, хорошо им оставаться как я (т.е. безбрачным)»[5];
«Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а невыдающий поступает лучше»[6].

Однако в том же Послании Павел говорил о том, что все это является его личным мнением. Его слова постоянно сопровождались такими выражениями, как «Я вам сказываю, братия»[7]…; «Прочим же я говорю, а не Господь»[8], и т. д.  Необходимо отметить, что слова апостола Павла вступали в противоречие с некоторыми стихами Ветхого Завета относительно брака[9].

На основании этих слов, в позднем Христианстве безбрачие признавалось лучшим образом жизни для человека, который хотел искренне служить Богу. В III веке было введено монашество, которое не было известно ранним христианам.  Идеал абсолютного воздержания был сформулирован Оригеном и Мефодием Олимпийским. Основы женского монашества и сексуального воздержания были заложены в Испании ещё позже, в IV веке, епископом Авилы Присциллианом. Такая постановка проблемы была скорее схожа с дохристианскими греко-римскими философскими учениями, чем с монотеистическими традициями.

 



[1] Бытие, 25: 6.

[2] II книга Царств.

[3] З-я Книга Царств, 11: 3.

[4]  Телушкин Й. Еврейский мир. Иерусалим, часть 3, 1997.

[5] I-е Послание к коринфянам, 7: 8.

[6] I-е Послание к коринфянам, 7: 38.

[7] I-е Послание к коринфянам,  7: 29.

[8] Там же, 7: 12.

[9] Например: «Если у кого будут две жены - одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой - то при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой, но первенцем должен признать сына нелюбимой и дать ему двойную часть из всего, что у него найдётся, бо он есть начаток силы его, ему принадлежит право первородства» (Второзаконие, 21: 15-17).

ОГЛАВЛЕНИЕ