История возникновения язычества среди арабов[1]

 

...Когда Исма'ил, сын Ибрахима, — да будет благословение Аллаха над ними! — поселился в Мекке[2] и родилось у него там многочисленное потомство, так что заполонили они Мекку и изгнали амаликитов[3], что жили там, стала Мекка тесной для них, и начались между ними столкновения и вражда, и одни из них изгнали других. И те разошлись по стране в поисках пропитания.

К поклонению истуканам и камням их привело то, что никто не покидал Мекки, не взяв с собой камня из Святилища (Имеется в виду Кааба) из-за почтения к этому Святилищу и привязанности к Мекке. И где бы они ни селились, они ставили этот камень и обходили вокруг него, как обходили вокруг Каабы, желая снискать этим ее милость и из-за привязанности и любви к Святилищу. А еще они почитали Каабу и Мекку и совершали хаджж и 'умру[4], следуя обычаю Ибрахима и Исма'ила, да будет мир над ними!

Потом это привело их к тому, что они стали поклоняться тому, что полюбили, и забыли то, чего придерживались, и переменили веру Ибрахима и Исма'ила на другую. Они начали поклоняться истуканам и обратились к тому, чему следовали народы до них. Они вернули себе тех идолов, которым поклонялся народ Нуха (Библейский Ной), да будет мир над ним, следуя воспоминаниям, сохранившимся среди них. Но у них все же осталась память о заветах Ибрахима и Исма'ила, которые они исполняли: почитание Дома (Имеется в виду Кааба), обход вокруг него, хаджж и 'умра, стояние на горе 'Арафа и в Муздалифе[5], принесение в жертву верблюдиц и громкие обращения [к Богу] во время хаджжа и 'умры, — хотя они и внесли в это то, чего в нем не было [раньше].

Низариты[6] говорили всякий раз, когда взывали к Богу: Вот мы перед тобой, о Боже! Вот мы перед тобой!Вот мы перед тобой! Нет тебе сотоварища! Кроме сотоварища, который у тебя!

Ты владеешь и им, и тем, чем владеет он!

Этим обращением они признают его единственным [Богом] и ставят рядом с ним свои божества, отдавая власть над ними в его руки
. Аллах, велик он и славен, говорил своему пророку, да благословит его Аллах и да приветствует: “Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не присоединить к Нему сотоварищей!” (Коран XII, 106.), то есть не считают они меня единственным, зная истину обо мне, но ставят рядом со мной сотоварища из созданных мною.

А обращение аккитов[7] было таким: когда они отправлялись в паломничество, то ставили впереди себя двух своих черных рабов, и те шли перед их шествием и говорили: Мы — вороны аккитов!

А аккиты говорили вслед за ними: А рабииты[8], когда совершали паломничество, исполняли обряды и останавливались в [определенных] местах, уходили в первый день нафра и не оставались до конца ташрика[9].Аккиты покорные идут к тебе! Рабы твои йеменские!

Чтобы совершить паломничество еще раз.

/8/ Первым, кто переменил веру Исма'ила, да, будет над ним мир, установил истуканов, освободил са'ибу от работы, ввел обычай с василой, резал ухо бахире и объявлял верблюдиц заповедными[10], был 'Амр, сын Раби'а, которого звали Лухайй ибн Хариса ибн 'Амр ибн 'Амир ал-Азди, а он — прародитель племени хуза'а[11]. Матерью 'Амра ибн Лухаййа была Фухайра бинт 'Амр ибн ал-Харис, а говорят — Кам'а бинт Мудад ал-Джурхуми.

Этот ал-Харис ведал всем, что связано с Каабой. Когда 'Амр ибн Лухайй возмужал, он стал оспаривать у [ал-Хариса] попечение над ней и сразился с джурхумитами[12] с помощью потомков Исма'ила. И он одолел их, удалил от Каабы, изгнал их иэ мекканских земель и стал хранителем Дома после них.

Потом он тяжело заболел, и ему сказали: “В ал-Балка'[13], в Сирии, есть горячий источник; если ты отправишься туда — исцелишься”. И он пришел туда, искупался в [источнике] и выздоровел. Он увидел, что жители этого места поклоняются идолам и спросил;

“Что это?” Они ответили: “Мы испрашиваем через них дождя и помощи против врага”. Тогда он попросил их, чтобы они дали ему каких-нибудь из них, и они дали. Он привез их в Мекку и поставил вокруг Каабы.


/9/ Сказал Абу-л-Мунзир Хишам ибн Мухаммад: рассказал ад-Калби (Мухаммад ибн ас-Са'иб ал-Калби, отец Хишама) со слов Абу Салиха[14], передававшего слова Ибн 'Аббаса[15], что Исаф, мужчина из племени джурхум, которого звали Исаф ибн Йа'ла, и На'ила, дочь Зайда из племени джурхум, которую он полюбил в Йемене, пришли совершить паломничество. Они вошли в Каабу, увидели, что люди не обращают на них внимания и что Дом почти пуст, и он совершил с ней блуд в Доме, и оба они были обращены в камень. Наутро пришли [люди], нашли их окаменелыми, вынесли их и поставили на [определенные им] места. И поклонялись им племена xyзa'a и курайш[16] и те арабы, что потом совершали паломничество к Дому.

Первым, кто из потомков Исма'ила и других людей принял этих идолов и дал им имена согласно воспоминаниям, оставшимся у них, когда они отошли от веры Исма'ила, было племя хузайл ибн мудрика[17]
.


[1] Фрагмент из книги Хишама ибн Мухаммада ал Калби «Книга об идолах» (IX век). М.: 1884. http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Kalbi/frametext.htm

[2] Согласно мусульманской традиции, Авраам после рождения Исмаила, по требованию Сары и следуя указанию Бога, отвел его мать Агарь с сыном в Мекку, где они и поселились. Исмаил построил Каабу и стал прародителем арабских племен Северной и Центральной Аравии. См.: ат-Табари. Та'рих, т. 1 с. 270-289.

[3] Амаликиты (араб. 'амалик) - одно из первых племен, говоривших на арабском языке, обитало в Хиджазе.

[4] Хадж - общее паломничество, совершаемое в месяце зу-л-хиджжа; Умра - малое паломничество, которое совершается в любое время года и с меньшим числом обрядов.

[5] Арафа, или Арафат, — гора в 21 км на восток от Мекки, на которой паломники делают остановку на 9-й день паломничества.

[6] Низар - эпоним большей части североаравийских племен.

[7] Акк - древнее арабское племя, обитавшее в начале VII в. в Йеменской Тихаме между современными городами Эль-Лухайя и Ходейда.

[8] Рабиа - группа североаравийских племен, переселившихся к началу VII в. из Неджда в Месопотамию.

[9] Дни ташрик - три дня (11-13 зу-л-хиджжа), следующие за днем жертвоприношения во время паломничества, которые паломники проводят в долине Мина.

[10] Приведенные термины служили обозначением верблюдов или других домашних животных, которых доисламские арабы посвящали божествам, метили и отпускали на волю, не используя их больше в своем хозяйстве. Разные арабские авторы дают различные толкования этих терминов. Так, этими словами называли верблюдов, отпущенных на волю во исполнение данного обета; верблюдиц, родивших десять верблюдиц подряд; верблюдиц, овец или коз, принесших пять детенышей, из которых пятого, если это был самец, съедали, если же это была самка, ей надрезали ухо и считали неприкосновенной; верблюдиц, овец или коз, принесших десять детенышей, после чего им надрезали ухо и отпускали на волю; породистых верблюдов, давших большое потомство и не используемых больше для верховой езды или перевозки грузов, и т. д.

[11] Хузаa - южноаравийское племя, ветвь племени ал-азд. Согласно традиции, племя ал-азд когда-то мигрировало на север и хузаа, отделившись от неге, поселилось в районе Мекки.

[12] Джурхум - согласно преданиям, племя джурхум принадлежало к древним обитателям Йемена, оттуда переселилось в район Мекки, изгнав оттуда амаликитов. В свою очередь, было вытеснено оттуда племенем хуза'а.

[13] Ал-Балка - местность к востоку и северо-востоку от Мертвого моря в Палестине. Находящиеся там горячие источники были известны еще в античном мире.

[14] Абу Салих Базам (или Базан) - ум. около 100/718 г., знаток генеалогии и комментатор Корана.

[15] Абдаллах ибн ал-'Аббас - двоюродный брат пророка, ум. в 68/686 г.

[16] Курайш - североаравийское оседлое племя, обитавшее ко времени возникновения ислама в Мекке, откуда оно вытеснило племя хузаа. К этому племени принадлежал пророк Мухаммад.

[17] Хузайл ибн Мудрика - группа кочевых племен, обитавших к началу VII в. в горных и пустынных районах вокруг Мекки.

ОГЛАВЛЕНИЕ