Обычай обхода камней в иудеохристианской традиции[1]

 

В данной статье я постараюсь объяснить, что представляет собой древнееврейский культ камня, который они унаследовали от Авраама, великого прародителя, и доказать, что этот камень-культ был установлен в Мекке этим патриархом и его сыном Измаилом; на земле Ханаана - Исааком и Иаковом, а в Моабе и других местах - другими потомками Авраама.

Само собой разумеется, что под термином "камень-культ" я не подразумеваю поклонения камню, которое является идолопоклонничеством. Под этим термином следует понимать поклонение Богу у специально установленного для этого камня. В древнейшие времена, когда предки современных семитов вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством они не строили специальных домов (храмов) для поклонения Богу. В этих целях было принято устанавливать особый камень, вокруг которого они совершали Хадж, т. е., обходили этот камень 7 раз. Хадж и сегодня является обязательным религиозным обрядом в Исламе. Слово "Хадж" идентичен по своему значению и этимологии такому же слову в еврейском и других семитских языках. Еврейский глагол "Хагаг", такой же, как арабский глагол "Хаджадж". Закон Моисея использует то же самое слово "Hagag" или "Haghagh" в значении совершения торжественных (фестивальных) обрядов. Это слово означает обход вокруг здания, алтаря или камня размеренными шагами с целью совершения какого-либо обряда с весельем и пением. На Востоке христиане практикуют так называемое "Хигга", в свои торжественные дни или на свадьбах.

Временно находясь на каком-либо месте, Авраам и его потомки часто строили там алтари для поклонения и жертвоприношения Богу по определенным случаям. Однажды по пути в "Падан-Арам" Иаков увидел во сне чудесную лестницу. Проснувшись, он положил на этом месте камень, полил его маслом и назвал его "Вефилем", т. е. "Домом Божьим"; а спустя двадцать лет он еще раз посетил этот камень, который опять полил маслом и чистым вином, как это описывается в книге Бытие (28: 10-22) и Бытие, 25. Иаков и его тесть воздвигли монумент, установив его на куче камней. Иаков назвал его по-еврейски - Галаадом, а Лаван - Иегар Сагдуфой, что на арамейском языке означает "куча свидетелей". Установленный камень назвали "Мицпой"[2] (по-арабски "Мисфа").

Позже Мицпа (Мисфа) стала важнейшим культа и празднеств израильского народа. Тут Иеффай - иудейский герой - дал обет перед Господом; и победив аммонитян, он должен был вознести свою единственную дочку на всесожжение[3]. Именно в Мисфе (Массифе) четыреста тысяч человек, обнаживших свои мечи поклялись перед Богом искоренить Вениаминово колено за отвратительное преступление[4]. В Мисфе (Массифе) пророк Самуил призвал всех людей поклоняться Богу, удалив из своей среды Ваалов и Астарт[5]. Здесь, в Массифе, на собрании израильского народа был назначен царем Саул[6]. Короче говоря, все важные для израильского народа вопросы решались в Мисфе (Массифе). Предполагается, что эти святыни устанавливались на холмах или возвышенностях и часто назывались "Рамос", что означает "возвышение".

Даже после построения великолепного храма Соломона, Мисфы (Массифы) все-таки сохранили свою значимость. Однако, подобно Каабе в Мекке, Мисфы позднее наполнялись идолами и образами. После разрушения Иерусалима и Храма халдеями, Мисфа все же сохранила свой священный характер вплоть до периода Маккавевеев, когда царствовал Антиох Эпифан.

Камень являлся наилучшим материалом, вокруг которого совершались религиозные службы и обряды. Как было отмечено, у этих камней великие пророки давали обеты своему Творцу и ими получались там откровения от Него. Следовательно, существовал священный монумент, увековечивающий священный характер религиозных событий. Никакой другой материал не может превосходить камень, избранный для этой цели. Не только прочность и твердость камня делают его пригодным для этого. Дешевизна и простота материала предохраняют его от любого проявления людской алчности, воровства или уничтожения.

Как известно, Моисеев Закон запрещает рубить или гравировать алтарные камни. Камень должен оставаться абсолютно первозданным; на нем не допускались ни надписи, ни образы, ни гравирование. В противном случае это могло привести к его обожествлению со стороны простых людей. Золото, железо, серебро или другие материалы не могли соответствовать всем тем качествам, которыми обладает простой камень. Итак, наиболее чистым, прочным, подходящим материалом для изготовления религиозных монументов является именно камень.

Следует также напомнить, что священным является не только сам камень, но и само место и окрестности, на котором он устанавливался. Именно поэтому исламский Хадж исполняется вокруг здания, где установлен священный камень. Известен факт из истории, когда еретики-карматы напали на Мекку и украли священный камень, чтобы отвести паломников от этой местности. Однако им этого не удалось сделать, так как мусульмане почитали священным само место, где он был установлен. В конце концов, через двадцать лет, они вынуждены были возвратить его на свое место. Если бы он был золотым или из другого материала, то он не простоял бы там на протяжении тысячелетий. И если бы на нем было что-либо выгравировано или нарисовано, то он был бы уничтожен пророком Мухаммадом.


[1] Фрагмент статьи А. А. Дауда «Мистерия Мицпы».

[2] Бытие, 31: 45-55.

[3] Судей, 11: 29-30.

[4] Судей, 20: 1.

[5] I Царств, 7: 5-6.

[6] Там же, 10: 17-18.

ОГЛАВЛЕНИЕ