Рабство в Библии[1]

 

Система рабовладения была распространена во всем древнем мире. Первоначально в рабство обращали военнопленных,  а затем появились и рабы-соплеменники. Наиболее жестокую и унизительную форму рабство приняло в античном мире, где этот институт получил идейное обоснование. Так, Аристотель считал, что раб есть "существо, в силу своей природы подвластное" (Политика, 1, 1,4). В обществах Древнего Востока рабство носило более мягкий характер.  Традиционное представление о сотнях рабов, создававших пирамиды и башни, является ошибочным: их строили свободные люди, получавшие жалованье и хорошо обеспеченные пищей. Рабы на Востоке употреблялись гл. обр. в домашнем хозяйстве.

В ветхозаветную эпоху Израиль усвоил принципы рабовладения, свойственные окружающим народам. Однако различие между рабом и слугой было нечетким (оба обозначались одним словом: эвед, работник, и это слово не имело уничижительного оттенка). Раб нередко рассматривался как домочадец, имеющий право на наследство (Быт 15:3). Пятикнижие вводит ряд послаблений и ограничений в рабовладельческую систему. Раб-соплеменник должен был быть освобожден на 7-й год (вместе с семьей); освобождался и тот раб, кому хозяин нанес повреждение; убийство раба влекло за собой наказание (Исх. 21:2,20,26). Несоблюдение этих правил вызывало гневное осуждение пророков (см. Иер. 34:8 сл.).

Новый Завет не призывал к формальной отмене института рабства, а преодолевал его, уничтожая идейные основы рабовладения. Во Христе, провозглашает апостол Павел, "нет раба, ни свободного" (Гал 3:28). Раб — "брат", а не "говорящее орудие", как часто называли его в древности (см. Флм 1:16).

Следует отметить, что библ. выражение "раб Божий" имело возвышенный смысл, означая того, кто служит Божественной воле. В этом смысле Сам Мессия именовался "Рабом" (см. ст.  Служителя Господня гимны). Однако Новый Завет отклоняет наименование  "раб"  для верных,  когда речь шла о рабе как невольнике, "Я уже не называю вас рабами, — говорит Иисус, — ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." (Ин 15:15).

В истории первым прямым выступлением христиан против института рабовладения отмечена деятельность американских аболиционистов 19 в. Хотя не все конфессиональные общины поддерживали идею освобождения негров, мн. богословы и группы верующих клеймили рабство, ссылаясь на Библию. Среди них Л. Харрисон, Л. Бичер, Т. Уэлд, Дж. Бирни, автор книги "Библия против рабства" (1837). Результатом их  борьбы явилась война между Севером и Югом и крушение рабовладельческой системы в США.

 

Упоминания о рабстве в Новом Завете:

- "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по его воле, бит будет много" (Лк., 12:47).
- "Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя божье и учение" (1 Тим., 6:1).
- "Рабы, во всем повинуйтесь господам (вашим) по плоти, не в глазах (только) служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь бога" (к Фил., 4:22).
- "Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым, но и суровым" (1 Пет., 2:18).
- "Рабы, повинуйтесь господам (своим) по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу" (к Еф., 6:5).


[1] Из "Библиологического словаря" священника Александра Меня (СПб., 2002).

ОГЛАВЛЕНИЕ