Почему у пророка Мухаммада было несколько жен?

 

Как известно, пророк Мухаммад 15 лет жил только с одной женой Хадиджей и не брал себе других жен. Однако после ее смерти положение изменилось. Он стал не только проповедником религии, но и крупным политическим деятелем. Для консолидации разрозненных арабских племен и установления единого мусульманского государства необходимо было предпринимать различные шаги. В том числе, это достигалось посредством браков, значение которых в древних обществах было велико.

Близкий друг Пророка - Абу Бакр был влиятельнейшим и почетным человеком в среде арабов. Он немало сделал для укрепления ранней мусульманской общины и, по этой причине, брак его дочери Аиши с Пророком был выгоден, как для него, так и для Пророка, а также для всех мусульман. Ведь, как показали дальнейшие события, именно Абу Бакр укрепил положение молодого мусульманского государства после смерти Пророка.

Политические цели имел и брак Пророка Мухаммада с Хафсой, дочерью Омара ибн Хаттаба, который также был одним из лидеров мусульманской общины. Этот брак помог еще больше укрепить мусульманское государство и личную дружбу Мухаммада с Омаром. Другой женой Пророка Мухаммада была Рамла - дочь его врага, лидера мекканских язычников Абу Суфьяна. Он тоже был влиятельным человеком, игнорировать которого было нельзя. В конечном итоге, после победы Мухаммада, Абу Суфьян стал его приближенным и сделал много полезного для объединения арабов.

Наложницей пророка Мухаммада была коптская девушка Мария (Марьям), которую отправил к нему византийский наместник Египта Мукавкас в знак своего уважения. Женившись на ней, Мухаммад уже думал о своем влиянии в Египте. То есть он знал, что его миссии суждено выйти на глобальный уровень и этим самым он закладывал основы этого процесса.

Политические цели имели место и в случае женитьбы Пророка Мухаммада на Сафии. Она была дочерью вождя иудейского племени Бану Надир. После сражения мусульман с иудейскими племенами при Хайбаре, она попала в плен к мусульманам. В связи с тем, что она была дочерью влиятельного человека, ее передали Пророку Мухаммаду. Он принял ее очень хорошо и предложил ей на выбор два варианта: либо принять Ислам и остаться с мусульманами как вольная женщина, либо же уйти обратно к своему народу. Сафия выбрала первое предложение. В ответ Пророк, тронутый таким решением, предложил ей стать его женой. А заодно он рассчитывал на то, что в будущем оставшиеся в регионе иудеи последуют ее примеру, либо же этот брак облегчит ему взаимоотношения с ними.

В то же время, некоторых своих жен Пророк брал, руководствуясь соображениями благотворительности. Наглядным примером этого является его брак с 60-летней Зайнаб бинт Хузайма. Она была женой погибшего в битве при Бадре за идеалы Ислама Убайды ибн Хариса. После гибели мужа, она опасалась за свою дальнейшую судьбу. Поэтому пророк предложил ей свое покровительство, женившись на ней.

ОГЛАВЛЕНИЕ