Антисемитизма в Исламе нет

 

«Последний Час не наступит, пока Вы не будете сражаться с евреями, и камень, за которым прячется еврей, не скажет: "О, мусульманин! Здесь за мной спрятался еврей, убей его"»[1].

Этот хадис приводится в сборниках Бухари, Муслима, Тирмизи, и на него часто указывают, как на доказательство якобы имеющего место ненависти к еврейскому народу.

Однако это не соответствует действительности, так как в данном хадисе повествуются события эсхатологического будущего, связанного с пришествием Даджала (Антихриста). Мусульмане узнают Даджала и начнется война между ними и его сторонниками. А сторонниками Даджала будут в основном евреи, которые ошибочно признают самозванца мессией. В этом сражении мусульмане победят, а Аллах поможет мусульманам тем, что даже неодушевленные предметы будут выдавать врагов в руки мусульман.

Хадис не может быть истолкован в антисемитском ключе, так как перед ним стоит приставка "Последний Час не наступит ...". А все такие обороты в Коране или Сунне относятся только к эсхатологии. Классики Ислама никогда не понимали этот хадис как неприязнь ко всем евреям. Да и не было неприязни. На протяжении веков отношение к иудеям в исламском мире не было плохим.


[1] Бухари 4:52:177, Муслим, 4:52:177.

ОГЛАВЛЕНИЕ