Разъяснение смысла аятов из суры «Мухаммад» (47: 3-4)

 

Тенденциозные критики Ислама указывают на некоторые аяты Корана как на "свидетельство" жестокости исламского вероучения и призыв к насилию против немусульман. Это в частности относится к аяту: «Когда вы встречаетесь с неверны­ми [в бою], то рубите им головы. Когда же вы разобьете их совсем, то крепите оковы [пленных]. А потом или милуйте, или же берите выкуп [и поступайте таким обра­зом], пока не завершится война. Так [решил Аллах]. А если бы Он пожелал, то покарал бы их сам, но Он хочет испытать одних из вас посредством других. Он никогда не даст сгинуть понапрасну деяниям тех, кто погиб на пути Аллаха» (47: 3-4).

Следует отметить, что подобные утверждения лишены какой-либо основы. Дело в том, что эти аяты были ниспосланы после битвы при Бадре, при которой произошло первое столкновение мусульман с язычниками и отражают события того времени. Аят дает всего лишь руководство к действию мусульманских войск в условиях войны. К мирному же времени эти аяты не относятся. Именно так понимаются смыслы этих аятов как классическими толкователями[1], так и современными:

"Всевышний указал своим верующим рабам на то, как они могут обрести успех и добиться победы над врагом. О верующие! Когда вы встречаетесь с неверными на поле битвы, то доблестно сражайтесь с ними и рубите им головы. Когда же они прекратят оказывать вам сопротивление и вы предпочтете не убивать их, а пленить, то крепите оковы пленных, чтобы они не могли сбежать. Только так вы сможете обезопасить себя от их мечей и их зла. С пленными вы можете поступать по своему усмотрению: вы можете помиловать их и даровать им свободу, не требуя от них выкупа, а можете поменять их на захваченных в плен мусульман либо потребовать за них выкуп от них и их сторонников.

Продолжайте поступать таким образом до тех пор, пока не завершится война или вы не заключите с противником перемирие. В разных местах следует вести различные разговоры, и в разных обстоятельствах следует придерживаться различных законов, и предписание сражаться с неверными относится только к военному времени. А в мирное время, когда нет войны и сражений, нельзя ни убивать, ни пленить людей[2].

 


[1] İbn Kesir.  Hadislerle Ku’ran-i Kerim tefsiri. C. 13. İstanbul: Çağrı yayınları, 1991, s. 7291.

[2] Абд ар-Рахман Наср ас-Са'ди. Толкование Священного Корана "Облегчение от Великодушного и Милосердного", Баку: Хаган, 2000, с. 101-102.

ОГЛАВЛЕНИЕ