Первородный грех и искупление

 

В работах христианских критиков Ислама часто говорится о факте отвержения понятия «первородного греха» и «искупительной жертвы» Иисуса в мусульманском вероучении. 

Терминологически слово «искупление» означает «жертвоприношение богам с целью загладить нанесенные им обиды и оскорбления»[1].

Это понятие было известно с глубокой древности. В одних случаях, в роли искупителей за грехи людей выступали животные. Например, в древней Иудее «в день искупления, приходившийся на десятое число седьмого месяца, иудейский первосвященник возлагал руки на голову козла, исповедовался перед ним во всех прегрешениях колен израилевых и, переложив на животное бремя грехов, отпускал его в пустыню»[2].

В других случаях в роли искупителей выступали люди.  «Когда в Марселе вспыхивала эпидемия чумы, кто-нибудь из бедного сословия предлагал себя для принесения в жертву в искупление чужих грехов»[3]. 

И, наконец, в роли искупителей выступали сами боги, воплощенные в людей. «В древнейших ритуалах жертвоприношения жертва несет в себе нечто от бога, но в данном случае происходит полное отождествление бога с жертвой»[4]. Отсюда пошла идея умирающих и воскрешающих богов, которая, по мнению некоторых ученых, впоследствии перешла в Христианство.

Согласно христианскому учению, человеческая природа греховна в связи с грехопадением Адама и Евы. Поэтому Бог, пришедший на землю в облике человека (Иисуса), «искупил людей от греха, проклятия и смерти и поэтому называется Искупителем»[5]. 

Однако вся проблема заключается в том, что в самом Ветхом завете, в главах посвященных описанию грехопадения Адама и Евы[6], а также в других местах этого Писания, нигде не говорится ни о «первородном грехе» человечества, ни о том, что этот грех был передан последующим поколениям людей, ни тем более о том, что он должен быть кем-то «искуплен». Следовательно, в древней семитской традиции [7] таких понятий не было. Грехи людей являлись индивидуальными и жертвоприношение животных, как и другие искупительные ритуалы, являлись единственным методом искупления от этих грехов. Эти древнейшие традиции семитического монотеизма на сегодняшний день сохранились только в Исламе. Именно поэтому две монотеистические традиции (Иудаизм и Ислам), которые вышли и развились из семитской среды, не знают никакого «первородного греха» и понятия «искупителя».

Христианство же, которое в процессе своего развития заимствовало многие идеи из других философско-религиозных традиций, приняло этот догмат, несмотря на то, что ранние иудеохристиане[8] о нем ничего не знали.  Более того, даже в Евангелиях Нового Завета их авторам ничего не известно о «первородном грехе» и «искуплении». Ни в одном речении Иисуса он не говорил о себе как об искупителе грехов человечества. Однако отдельные намеки на «искупление» встречаются в павловских Посланиях[9], что говорит о том, что в этом новом образе его начала представлять определенная часть его поздних последователей, которая заложила основы для его постепенного обожествления, которое церковь возвела в догмат несколько веков спустя. 

Идеи умирающих и воскрешающих богов, искупления были известны с незапамятных времен. Например, в Индии, порочные качества души были главным основанием для идеи о трансмиграции душ, кармы и сансары. Эти же воззрения нашли свое отражение в философии Платона и неоплатоников (Плотина, Прокла и др.), многие элементы мировоззрения которых заимствовало Христианство[10].

В период, когда закладывались основы христианского вероучения (период патристики), среди христианских богословов не было единства мнений по поводу существования «первородного греха» и «искупительной миссии Иисуса (богочеловека). Одним из самых главных противников этих доктрин был британский богослов Пелагий. «Пелагий отрицал догмат первородного греха и не считал человечество радикально испорченным. С его точки зрения, подвиги и мученическая смерть Христа отнюдь не означали принципиального искупления греховности человечества, а послужили только лучшим образцом для человеческого подражания. По учению Пелагия, человек обладает действительной свободой воли, могущей повести его как по пути добра, так и по пути зла. Отнюдь не отрицая роли человеческой благодати в деле морального просвещения человека, он видел в ней только помощь Бога человеку, оказываемую ему соответственно его заслуге. Лишая, таким образом, человека роли слепого орудия Бога, Пелагий в известной мере изымал его и под власти церкви. Она же, конечно, совершенно не могла принять его отрицания первородного греха человечества и тем более его трактовки спасительной роли Христа. Такая трактовка подрывала тот идеологический фундамент, на котором христианская церковь возводила сложное здание своего господства»[11]. 

Против Пелагия выступил Августин Аврелий[12], а позднее церковь официально осудило «пелагианство» как ересь.

Исходя из всего вышеизложенного следует, что доктрина «первородного греха» и «искупительной» миссии Иисуса никогда не была присуща древней монотеистической традиции Израиля и Аравии, а проникла в христианское вероучение через несколько столетий после Иисуса из дохристианских религий и философий в период становления епископальной церкви. Поэтому исламская позиция по отвержению этих понятий полностью соответствует принципам монотеизма, основа которой закладывалась в среде древних семитов. Согласно исламской доктрине человек несет ответственность перед Богом только за свои грехи, а не за грехи других людей. Именно за них он и будет судим в день Страшного Суда.

Также первородный грех не мог иметь места в Исламе по той причине, что Адам и его жена раскаялись в своем грехе и были прощены Богом.

Аяты Корана о грехопадении Адама и его жены

«И Мы сказали: О Адам! Ведь это (сатана) - враг твой и твоей жены. Пусть же он не изведет вас из рая, да не окажешься ты несчастным! Ведь тебе можно не голодать там, и не быть нагим, и не жаждать там, и не страдать от зноя». И нашептал ему сатана, он сказал: «О Адам, не указать ли тебе на древо вечности и власть непреходящую?» И оба поели от него, и обнаружилась пред ними их скверна, и стали они сшивать для себя райские листья, и ослушался Адам Господа своего и сбился с пути»[13].

Мольба Адама и его жены Богу об их прощении: «Они сказали: «Господи наш! Мы обидели самих себя, и, если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток»[14].

Бог простил им грех: «Потом избрал его (Адама) Господь и простил его и повел прямым путем»[15].

 


[1] Атеистический словарь. М.: Политиздат, 1986, c. 179.

[2] Фрэзер Д. Д. Золотая ветвь: исследование магии и религии. М.: Политиздат, 1983, c. 533.

[3] Там же, c. 542.

[4] С. И. Самыгин, В.Н. Нечипуренко, И.Н. Полонская. Религиоведение: социология и психология религии. Ростов-на-Дону: Феникс, 1996, c. 409.

[5] Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия. М.: Типография Снегиревой, 1891, c. 301.

[6] Бытие гл. 2, 3.

[7] Семиты - термин, введённый в науку немецкими учёными А. Л. Шлёцером и И. Г. Эйхгорном в 80-х гг. 18 в. для обозначения древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта. Почерпнут из Ветхого завета, где ряд народов объединён под общим названием "сыны Сима". В современной науке термин "С." употребляется: 1) по отношению к реконструируемой этнической общности, явившейся носителем языка - предка языков многих народов, создавших ряд государственных образований в Передней Азии (прасемиты, протосемиты); 2) по отношению к древним и современным народам, говорящим на языках, входящих в семью семитских языков (точнее было бы употребление термина "семитоязычные народы"). К числу семитоязычных народов относят арабов, мальтийцев, потомков древних представителей южной подгруппы южных С. в Южной Аравии (махри, шахри, жителей о. Сокотра и др.), амхара, тигре и ряд других народностей Эфиопии, израильтян, новосирийцев. (БСЭ).

[8] Иудеохристиане - термин, введенный Тюбингенской школой, обозначающий раннехристианские группы I-III вв. В настоящее время различают следующие течения иудеохристиан: 1) назореи - христиане еврейского происхождения, которые, будучи близки к христианской ортодоксии, продолжали соблюдать иудейские обряды: праздновали субботу, совершали обрезание и т.д.; 2) эвиониты, эбиониты (от евр. эвйон - нищий) - раннехристианская секта, отрицали непорочное зачатие, не считали Христа Богом. Во время Иудейской войны (66-73) иудеохристиане переселились за Иордан, где жили вплоть до мусульманского завоевания; 3) секты иудеев-гностиков, например элкасаиты. 4) христиане любого происхождения, мировоззрение которых определялось иудейским мышлением; 5) в настоящее время существуют различные группы евреев, в той или иной степени воспринявших христианское учение.

http://azbuka-hrist.narod.ru/new/ii/iudeohristiane.html

[9] Послание к Эфесянам, 1: 7; Послание к Галатам, 3: 13.

[10] Соколов В. Средневековая философия. М.: Высшая школа, 1979, c. 32-33.

[11] Там же, 1979, c. 74.

[12] Августин Аврелий (354-430) – христианский теолог, известный представитель западной церкви. В период средневековья был непререкаемым авторитетом в Христианстве. Автор таких известных сочинений, как «О граде Божием», «Исповедь». Использовал в своих трудах идеи неоплатонизма.

[13] Коран, 20: 117-121.

[14] Коран, 7: 23.

[15] Коран, 20: 122.

ОГЛАВЛЕНИЕ