Мария в Коране и состав христианской троицы[1]

 

«[Вспомни,] как Аллах сказал: "О 'Иса, сын Марйам! Говорил ли ты людям: "Поклоняйтесь мне и моей матери как двум богам помимо Аллаха"?" Ответил ['Иса]: "Пречист Ты! Как могу я утверждать то, на что я не имею права? Если бы я и сказал подобное, то ведь Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в помыслах, а я не знаю того, что у Тебя в помыслах. Воистину, Ты ведаешь сокровенное».[2]

Некоторые европейские исследователи Корана считали, что в этом аяте речь идет о составе христианской троицы, в которой третьей ипостасью является Мария. В частности так считал Герок (см.: Gerok, Versuch, стр. 77б, прим.) и Хоровиц (см. Horovits, Himmelfahrt, cтр. 162)[3] 

Параллель между коранической Марией и Святым Духом у христиан они видели в том, что у семитов (в т. ч. у арабов) слово Дух (Рух или Роах) символизировал женское начало. Женское начало было весьма почитаемо на Ближнем Востоке и в иных цивилизациях выражалось в форме богинь Исиды, Анахит. В античном мире женские культы были также весьма почитаемы. Примером является культ Артемиды. После распространения Христианства в Риме древний культ Артемиды начал постепенно приходить в упадок. Однако его место занял культ Марии (с IV века), который, возможно, отождествлялся некоторыми группами ранних христиан с понятием Роах у древних семитов, И лишь позднее он (Роах) вошел в христианскую троицу в современном виде. В частности, в апокрифическом Евангелии Филиппа есть такие строки: «Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа Святого (Роах). Они заблуждаются… Когда бывало, чтобы женщина зачала от женщины?»[4]. 

Приблизительно о том же самом писал и А. Донини: "Однако в повествовании о девственном зачатии Марии накладываются друг на друга элементы, которые никакой палестинский еврей не смог бы принять, как, например, вмешательство "духа" Бога в качестве того, кто зачал. Кстати сказать, в еврейском языке термин, означающий "дух", женского рода - "руах", и никоим образом религиозная фантазия семита не могла бы преодолеть это лингвистическое препятствие. Это настолько очевидно, что в некоторых апокрифических христианских текстах иудаистского происхождения первое представление о божественной троичности, которое присуще многим религиям (естественно, что наиболее простой тип человеческой семьи проецируется на небеса, где все отношения подобны земным), оформляется как троица "Отца, Сына и Матери". "Дух", следовательно, является женским началом. В Евангелии Евреев цитируемым Оригеном, мы видим Иисуса вырванного из этой триады и вознесённого на небо. Мухаммад, который получил представление о христианстве от групп раскольников, рассеянных по окраинам Аравии, не мыслил иного толкования христианской троицы"[5].

Почитание женского начала, свойственно не только семитическим, ближневосточным или античным традициям. Например, имеются данные о том, что православный культ Марии в России имеет параллели с дохристианским древнеславянским женским культом[6]. 

В католическом и православном Христианстве почитание Марии приняло такие масштабы, что позднее протестанты выступили против такого почитания богоматери[7].

Однако предположения о том, что в указанном кораническом аяте речь идет о христианской троице и месте Марии в ней весьма сомнительны. Прежде всего, дело в том, что в данном аяте имеет место вопрос Аллаха Исе (Иисусу) о том, что утверждал ли он свою божественность и божественность своей матери. Здесь нет ни намека на тринитарное (троичное) понимание сущности Бога. В связи с этим, предположения вышеназванных ученых о том, что в данном аяте говорится о «троице», а тем более о том, что Мария мыслится в этом аяте как третье лицо христианской троицы, не имеют никаких серьезных оснований.

Мусульманские толкователи Корана никогда не придавали такого смысла данным аятам. Например, один из самых авторитетных классических толкований Корана говорит о том, что данный аят относится к дню Страшного Суда, на котором Аллах будет судить тех, кто обожествил Иисуса и его мать[8].  То есть здесь утверждается о том, что Иисус никогда не объявлял Богом ни себя, ни свою мать, а это сделали последующие поколения их почитателей.

Обожествление же Иисуса, с исламской точки зрения, состоит в том, что христианское вероучение рассматривает его как ипостась Божью и богочеловека и ему совершается поклонение. А обожествление его матери Марии, согласно Исламу, состоит в том, что в ее честь воздвигнуты храмы, ее иконам поклоняются как матери Бога и испрашивают у нее помощь, в то время как все это нарушает принципы единобожия. В Христианстве Марии посвящено несколько праздников.

Также часто мусульманские критики пишут о том, что в Коране содержится ошибка относительно того, что Мария там названа сестрой Аарона (Харуна) – брата Моисея (Мусы): «О сестра Харуна! За твоим отцом не водилось дурных склонностей, да и мать твоя не была женщиной распутной...» (19: 28).

Однако никакой здесь ошибки нет. В сборниках авторитетных хадисов имеется комментарий Пророка Мухаммада по поводу этого аята. В частности один из его сподвижников - Мугира беседовал с наджранскими христианами, и они возразили ему, что у Марии (Мариам) не было брата по имени Харун (Аарон). А брат Мусы (Моисея) Харун жил задолго до Марии. Тогда Мугира ничего им не ответил, а пришел к Пророку и попросил его прокомментировать этот аят Корана. Тогда Пророк ответил: "А почему ты не ответил им, что сыны Израиля называли своих детей именами великих пророков и праведников прошлого?". То есть этот комментарий самого Мухаммада говорит о том, что этот Аарон вовсе не тот Аарон - брат Моисея, а брат Марии, который носил такое же имя.

В то же время, в сборниках хадисов Муслима, Насаи и Тирмизи имеется и такое объяснение данного аята: "Дело в том, что у арабов выражение "сестра Аарона" может означать и женщина из рода Аарона. Например, при обращении к представителю племени Музир они могут сказать: "О брат Музира!" или хамданиту - "О брат Хамдана!"[9]. То есть в данном случае может идти речь об обращении к Марии как к потомку Аарона (брата Моисея).

 


[1] Некоторые европейские исследователи и миссионеры различных конфессий утверждают, что будто бы в Коране приведены искаженные данные о христианской троице, и якобы Мария ошибочно названа одной из его ипостасей. Однако, как указывается в данной статье, такие утверждения не имеют серьезной основы.

[2] Коран, 5: 116.

[3] Коран. Перевод и комментарии И. Ю. Крачковского, Баку: "Язычы", 1990, с. 542.

[4] Свенцицкая И. Раннее Христианство: страницы истории. М.: Политиздат, 1988, с. 292.

[5] Донини А. У истоков Христианства. М.: Политиздат, 1989, с. 68.

[6] Русское Православие: вехи истории / Науч. ред. А. И.Клибанов. М.: Политиздат, 1989, c. 22.

[7] Mevdudi E. Tevhim-ül Kur’an. İstanbul: Hilal yayıncılık. C. 2. 1995, s. 733.

[8] İbn Kesir.  Hadislerle Ku’ran-i Kerim tefsiri. C. 6. İstanbul: Çağrı yayınları, 1991, c. 2531-2532.

[9] Mevdudi E. Tevhim-ül Kur’an. İstanbul: Hilal yayıncılık. C. 4. 1995, s. 1973.

ОГЛАВЛЕНИЕ