Дохристианские воскресшие боги [1]



Святилище Митры под церковью св. Климента в Риме [3]

Девиз Ватикана (св. Климента) однозначно гласит: "Тот, кто не будет есть мое тело, не будет пить моей крови, до такой степени, что он будет во мне и я в нем, не может быть спасен" [2]. Это не очень удивительно, если вы знаете о том, что, это написано на сохранившихся фрагментах храма Митры, на месте которого был построен ватиканский храм (св. Климента). Митра – имя солнечного божества. Его почитатели называли его Искупителем. Эта религия ушла из истории вскоре после победы Христианства.

Не только в этом эти словауказывают на сходство между Христианством и Митраизмом. Митра был известен своим последователям как "Свет мира", или "Добрый пастырь", и предписывал своим последователям участвовать в ритуальных трапезах, в которых были хлеб и вино. "Его называли "отцом". Митра (как Иисус в Христианстве) также родился в пещере, .в присутствии пастухов двадцать пятого декабря. Являются ли эти совпадения случайными? Ни в коем случае. В IV веке епископ Иоанн Златоустписал: "Этот день является также днем рождения Христа и был

недавно установлен в Риме с тем, чтобы в то время как язычники были заняты нечестивыми обрядами, христиане также могли безмятежно исполнять свои священные ритуалы.Они называют эту дату днем рождения одного "непобедимого". Но кто более непобедим, чем Господь? Они называют этот день днем рождения Солнца, но ведь это Христос - Солнце Праведности". 


Античное изображение
Орфея [4]


Рассмотрим еще примеры некоторых других богов, дни рождения которых отмечались в декабре, как Митры. Они также являлись солнечными божествами, которые рождались во время зимнего солнцестояния, часто это были женские культы, умирающие и воскресающие.Одного из таких дохристианских божеств звали Аттис. Одного из таких дохристианских божеств звали, которого называли "агнцем Божьим". Его распятие и последующее воскрешение ежегодно отмечалось и при этом совершались ритуалы с хлебом и вином. "Его матери - деве Кибеле поклонялись, как "Царице небесной". Интересно дальше мы видим предшественников Аттиса и Кибелы в лице вавилонской богини Иштар, и ее супруга Таммуза. Именно с этой легендой, связано ежегодное празднование воскресения Христова - Пасха, то есть оно связано с именем богини Иштар.

Это не только случайное совпадение, связанное с этой древней супружеской парой. Можно привести крест в качестве религиозного символа связанного с Таммузом. Действительно, символы креста связаны с различными солнечными божествами. "Конечно, те кресты не были популярны среди ранних христиан, кроме одного в форме Х, который означал первую букву греческого слова "Христос". (Но даже этот символ был

заимствован от первой буквы греческого божества Хронос). За сотни лет до Иисуса существовали эмоциональные истории, повествующие о богочеловеке, который был рожден от девы-матери в хлеву. Он путешествовал со своими последователями, проповедовал и творил чудеса, в том числе, превращал воду в вино. В конечном итоге он навлек на себя гнев традиционных религиозных структур, которые возмущались тем, что он именовал себя сыном Божьим.

Он позволял себя арестовать и его предавали суду за богохульство. И он был готов к самопожертвованию. Далее его признавали виновным и казнили. Затем он восставал из могилы спустя три дня, где женщины неосознанно плакали на его могиле, пока он не принимал божественную форму.Такое божество – винный бог Дионис, который также одним из первых изображался на кресте. Общим для всех этих т.н. "мистических" религий (потому что они требуют от последователей обряда инициации или крещения, чтобы быть посвященными в их доктрины), в том числе для раннего Христианства, являются темы воскресения, искупления, и передачи жизненного изменения информации – духовного спасения.Так многоТак много религий в те времена разделяли воззрения о том, что в результате слияния, боги


Иисус подобный Орфею с лирой в руках. Изображение из римских катакомб, IVвек [5]


Амулет III века с изображением распятого Орфея (Бахуса)

сливались воедино. На ранних изображениях Иисуса рисовали с лирой Орфея в руках или ведущим колесницу Аполлона. На одном найденном античном талисмане распятым изображен Орфей – Бахус. Последователя Иисуса, звали Лазарь (воскрешенный). Это имя происходит от имени Осириса, который был воскресшим богом Египта.

Нельзя не сказать о том, что детские божества с нимбами на головах изображались на старинных картинах в объятиях их матерей. ИмператорКонстантин, который узаконил Христианство в Риме, поклонялся

"Сол Инвиктусу" - слиянию солнечных божеств Митры, Гелиоса и Аполлона, и он едва ли не сразу признал место Иисуса в той же компании. Даже сегодня, древние солнечные символы изобилуют в христианской иконографии. Речь не о том, что Константин был единственным че ловеком, который рассматривал этих богов вместе (хаотично). Фактом является то, что на древнейших известных христианских мозаиках Иисус изображался, как победоносное солнце "Гелиос".

Конечно, христиане впоследствии были ужасно встревожены этим сходством их религии с религиямиязычников.Указанные совпадения были настолько очевидны, что один из ранних отцов христианской церкви Юстин Мученик обвинил дьявола в продвинутой имитации Иисуса. Если бы он уделил немного больше внимания прошлому, он мог бы заметить, что объединение Иисуса с Дионисом не так удивительно. Философы проводили связь между Иеговой и Дионисом на протяжении многих веков.

Верили ли ранние христиане, как и их современные потомки, что это является единственным проявлением подлинной религии? "Рассмотрим слова Климента Александрийского, "Это одна река истины, которая получает ее из притоков отовсюду". Если только поздние последователи религии обратят более пристальное внимание, то обнаружат, что эти мистерии не могли исчезнуть из истории.



[1] Приводится по материалам сайта «Alternative Religions». Перевод с английского автора.

[2] Евхаристия (греч. eucharistia — благодарение), главное христианское таинство. Происхождение. Согласно евангелиям (Марк 14:22-25 и параллельные места в других евангелиях), ритуальные трапезы, которые Иисус разделял со своими учениками, приобрели новый смысл на Тайной вечере, когда Иисус объявил, что хлеб и вино, над которыми он произнес благодарственную молитву, суть его Тело и Кровь, приносимые в жертву «за многих». Церковь продолжала осуществлять «преломление хлебов» (Деян. 2:42), видя в нем таинство приобщения Тела и Крови Христовых (1 Кор. 10:17), возвещение смерти Господней (1 Кор. 11:26) и источник вечной жизни во Христе (Ин 6:53-58). (Энциклопедия «Кругосвет»)
Однако подобные ритуалы существовали за много веков до Христианства. Например, в книге мага Зардушта (Зороастра) воплощенный бог Митра говорит своим ученикам: "Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, остается во мне, и я остаюсь в нем" (Аннанъель Т. Христианство: догмы и ереси. - СПб., 1997. - С.245).
В "Египетской Книге мертвых" говорится: «О вы, божественные духи! Произнесли ли предо мной вы такие слова: "Пусть участвует он в Вечной Жизни, причастившись священных хлебов Геба!"? Хлеб причастия моего будет из белой пшеницы, причащаться я буду напитком из красной пшеницы.» . (Цит. по: Ливрага Х.А. Фивы. - М., 1997. - С.118). Взято из статьи А. В. Полосина «Почему я вернулся к Единобожию?». http://www.islam.ru/lib/Isa/polosin_why/2/?print_page
В качестве сравнения с вышеизложенным, стихи из Евангелия гласят: «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Марк 14:22-25).

[3] www.philipcoppens.com/mithras.html

[4] The Hermetic Library


ОГЛАВЛЕНИЕ