О христианском рае[1]

 

Очень противоречивы новозаветные представления о том, в каком теле воскреснут мертвые, и что будет представлять собой христианский рай. Несомненно, что там описывается все это в чисто материальных образах. Наглядным примером этого является книга "Апокалипсис". Суд Божий, образ рая и ада, описание небесного города и т.д. в нем вполне материальны.

В связи с тем, что эта книга Нового Завета хронологически считается самой ранней среди остальных книг христианского писания, следует, что именно так - в материально-телесных категориях - представляли себе рай ранние иудеохристиане.

Это подтверждается и другими документами из истории раннего Христианства. Например, в сочинении "Против ересей" епископа Иринея Лионского (II век) приведен отрывок из книги Папия, который описывает один эпизод из беседы Иисуса с его учениками. В этой беседе Иисус описывает "царство Божие, которое рисуется, прежде всего, как царство полного материального благополучия: будет изобилие пшеницы и будут расти виноградные деревья по десять тысяч лоз каждое, а все животные будут послушны людям"[2]. И далее Папий пишет: "Когда же Иуда-предатель не поверил ему, и спросил, каким образом сотворится такое изобилие произрастаний, то господь сказал: это увидят те, кто достиг времен"[3].

Такие же материальные представления о рае и аде описываются в очень древнем христианском апокрифе "Апокалипсис Петра", который почитали ранние христиане. Он даже вошел в первый христианский "Канон Муратори"[4], в котором о нем говорилось: "Мы признаем только "Апокалипсисы" Иоанна и Петра, хотя некоторые из наших не желают  читать их в церквях"[5]. В этом апокрифе говорится о том, как Христос с учениками поднялись на гору  и им представились видения картин рая и ада: "И господь показал мне огромное пространство вне этого мира, сияющее сверхъярким светом; Воздух там сверкал лучами солнца, сама земля цвела неувядаемыми цветами, была полна ароматов и прекрасно-цветущих вечных растений, приносящих благословенные плоды. И до того сильно цвело все, что запах оттуда доносился и до нас. А жители того места были одеты в одежду светлых ангелов, и одежда их была подобна их стране. Ангелы носились там среди них. Такова же была красота тех, кто там жил, и они единым голосом славили Господа Бога, радуясь в том месте... Говорит нам Господь: "Это место наших первосвященников, праведных людей"[6].

Ад, в "Апокалипсисе Петра" также материален. В нем подвергаются наказаниям грешники. Вот некоторые из этих мучений: "Я увидел убийц и их сообщников, брошенных в некое узилище, полное злых гадов; те звери кусали их, извивающихся там в этой муке и черви их облепили как тучи мрака. А души убитых, стоя и наблюдая наказание убийц, говорили: "Боже, справедлив Твой суд". Возле того места я увидел другое тесное место, куда стекала кровь и нечистоты наказываемых и образовалось как бы озеро. Там сидели женщины, по шею в крови, а против них сидело и плакало множество детей, которые родились раньше времени; от них исходили лучи огня и поражали женщин в глаза. То были зачавшие вне брака и изгнавшие плод"[7].

Однако такие материальные представления о рае и аде были отвергнуты позднее официальной церковью, которая стала проповедовать другие представления о загробной жизни. "Учение о чувственном Царстве Христовом явно противно Слову Божию", как писал архиепископ Аверкий [8]. Слишком "материальный" "Апокалипсис Петра" был полностью опровергнут. А те стихи "Апокалипсиса Иоанна", оставленного в каноне, которые в буквальных значениях повествуют о вполне материальных категориях, стали толковаться церковью аллегорически.

Взамен материального загробного мира церковь выдвинула идею духовности картин рая и ада и состояния людей после воскресения. Эти новые веяния, возможно, были вызваны преобладанием идей античности в позднем христианском обществе. В частности исследователи часто проводят параллели между этой стороной позднего Христианства и философией платоников и стоиков. Тем не менее, понятие "тела" в этой идее тоже присутствует, но только в некоей второстепенной роли. Эту идею Архимандрит Никифор сформулировал так: "Всеобщее, будущее воскресение будет в конце видимого этого мира, который преобразится  посредством огня. Оно будет состоять в том, что души умерших опять соединятся с телами и будут духовны и бессмертны"[9]. Основу этой идее церковные авторы видят в стихе Евангелия от Матфея: "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах"[10]. Однако сложно сказать об этом стихе что-либо определенное в связи с тем, что здесь Иисус отвечает на вопрос саддукеев о подробностях брака в раю[11]. Читателю нетрудно убедиться в том, что саддукеи, задававшие ему эти вопросы, были уверены в том, что иудейская (в данном случае фарисейская) традиция считает воскресение материальным. А это означает, что иудеи никогда не представляли себе другого состояния в загробном мире, помимо материального. Поэтому, возможно, что именно эти слова Иисуса следовало бы понимать не дословно, а не многочисленные свидетельства как канонической, так и апокрифической литературы о материальности рая и ада.

 



[1] В данном материале раскрываются некоторые "плотские" аспекты представлений о рае в Христианстве. Работа представляет собой фрагмент монографии: Али-заде А. А. Библия и Коран: сравнительный анализ. Мировоззренческий аспект. Баку: «Абилов, Зейналов и сыновья», 2002, с. 127-130.

[2] Свенцицкая И. Раннее Христианство: страницы истории. М.: Политиздат, 1988, c. 211.

[3] Свенцицкая И. Раннее Христианство: страницы истории. М.: Политиздат, 1988, c. 211.

[4] Это первый канон священных книг христиан.

[5] Донини А. У истоков Христианства. М.: Политиздат, 1989, c. 149.

[6] Ранович А. Первоисточники по истории раннего Христианства. Античные критики Христианства. М.: Политиздат, 1990, c. 216.

[7] Там же, c. 216-217.

[8] Архиепископ Аверкий. Апокалипсис или Откровение Святого Иоанна Богослова. М.: Оригинал, 1991, c. 68.

[9] Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия. М.: Типография Снегиревой, 1891, c. 137.

[10] Евангелие от Матфея, 22: 30.

[11] Там же, 22: 23-28.

ОГЛАВЛЕНИЕ