Размышления о геноцидах и жестокости, описываемых в Библии

 

Постоянно говоря о якобы имеющихся в Коране призывов к уничтожению всех неверных, некоторые христиане и иудеи умалчивают о примерах неописуемой по своим масштабам жестокости в Библии. Вот лишь несколько примеров:

- «И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана. И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем; итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя; и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши» (Числа, 31: 13-19).

- «Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ [весь вместе] громким [и сильным] голосом, и обрушилась [вся] стена [города] до своего основания, и [весь] народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город. И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом» (Иисус Навин, 6: 19-20).

- «И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской. И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду» (1-я книга Царств 27:8-9).

В данных стихах описываются войны израильтян со своими противниками (филистимлянами и амаликитянами и др.). Оправдывая эту очевидную жестокость, иудейские и христианские апологеты говорят, что все эти народы были языческими, дикими и заслуживали уничтожения ради того, чтобы на этих землях поселился народ, ведомый Богом (израильтяне). То есть имеет место попытка оправдания фактического геноцида целых народов.

С другой стороны, можно даже предположить, что язычники были дикими, практиковали извращения и человеческие жертвоприношения. Но ведь народ Божий на то и народ Божий, чтобы быть гуманнее них, прощать, перевоспитать, относиться с любовью к ним. Но, согласно этим стихам из Библии, получается, что народ Божий еще более дикий, чем эти язычники. И какой же это Божий народ? Какой пример он может дать другим народам? И что это за Бог, который поощряет эту неописуемую жестокость?

И потом, представляются в значительной мере преувеличенными и не соответствующими реальности рассуждения о том, что все народы, окружающие израильтян были настолько дикими. Дело в том, что в том регионе с древнейших времен располагались такие центры мировой культуры как Вавилон, Ассирия, Египет. Там были понятия о морали, этике. Греческие философы развили свои мысли именно благодаря ближневосточной предфилософии. И многие христианские отцы говорили, что то, что иудеям дано в Откровении, то греки постигли своим умом. Еще неизвестно, кто был более диким - египтяне, вавилоняне, ассирийцы или израильтяне. По крайней мере, судя по тому, что мы читаем в Библии, создается впечатление, что иудеи были более дикими.

И вот здесь уместна параллель с Исламом, в котором тоже осуждается язычество, осуждаются варварские обычаи язычников. Но, тем не менее, в Исламе также отмечается, что арабы-язычники тоже обладали благородными чертами характера и не все было у них плохо. У них была своя мораль, они были по-своему образованы, культурны. Ислам же подавил только отрицательные моменты в их культуре и дал им веру в Бога. Но Ислам не тронул все положительное в них и содействовал их исправлению.

Одним из главных аргументов, для оправдания геноцида этих народов, со стороны иудейских и христианских апологетов приводятся данные о том, что эти народы приносили в жертву своим богам людей. Однако, во-первых, еще неизвестно насколько этот обычай был распространен в Палестине ко времени израильского завоевания и был ли он в то время там, а во-вторых, по крайней мере, одно человеческое жертвоприношение описывается в самой Библии, которое сделал израильтянин Иеффай:

«И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение. И пришел Иеффай к Аммонитянам - сразиться с ними, и предал их Господь в руки его; и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми. И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери. Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься. Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом - и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам. И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими. Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах. По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году»[1].

Оправдывая это деяние Иеффая иудейские и христианские апологеты предпочитают отходить от очевидного смысла этих стихов и применяют для этого иносказательное объяснение. В частности, они говорят, что, дескать, дочь Иеффая не вышла замуж, так как там сказано "Она не познала мужа" и ушла в скинию. Однако тут нет речи об уходе в скинию и говорится, что Иеффай исполнил свой обет о жертвоприношении, данный Богу.

Также апологеты концентрируют внимание на том, что эти стихи носят на самом деле назидательный характер и основным уроком из этой истории является то, что не надо давать обетов. По их словам, у иудеев безбрачие приравнивалось в некотором смысле к смерти и поэтому таким способом Иеффай вполне мог исполнить свой обет. Однако и здесь совершенно очевиден уход от прямого смысла стихов Библии в сторону иносказательного толкования.

Еще одним примером человеческого жертвоприношения в Библии являются следующие стихи: «И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале»[2].

Слова "разрубил... перед Господом" может указывать на человеческое жертвоприношение, принесенное Богу.

 

***

Нашествие и уничтожение народов описывается в Ведах - воинственные арийцы вторгаются в Индию и подвергают все вокруг тотальному уничтожению. Это повествование во многом сходится с описанием библейского завоевания Ханаана иудеями - Божьим народом.

Я не исключаю того, что эта схожесть не случайная, а попала в Тору именно под влиянием индоарийских легенд. Ведь Тора была уничтожена в результате нашествия Навуходоносора. После этого иудеи жили в вавилонском плену. Потом усилилось персидское царство, и они имели тесные культурные контакты с персами - потомками арийцев. Многие исследователи отмечают влияние персидской традиции на иудеев.

После возвращения из плена евреи попытались восстановить свои уничтоженные священные книги. После этого туда стали проникать различные сомнительные истории. Не исключено, что история геноцида народов Ханаана тоже взята с модели индоарийских легенд.

В Коране и Сунне также говорится о войнах, которые имели место между иудеями и жителями Ханаана. Однако нет ни одного упоминания о том, что Божий народ уничтожал их. Поэтому мусульмане не верят во все эти рассказы о жестокости Бога и Божьего народа.

После победы Ислама Божий народ, представленный мусульманами, тоже начал наступление на азиатские страны, населенные язычниками, которые исповедовали самые отвратительные культы и традиции. Однако они не уничтожали эти народы. Они просто облагали их налогами (джизья) и давали спокойно жить. Одновременно с этим, представители Божьего народа своим примером показывали этим язычникам преимущества веры в единого Бога и, благодаря этому, язычники стали принимать веру. А их верования постепенно были преданы забвению.

Именно этот пример и является действием, достойным Божьего народа, а не сомнительные библейские рассказы, неизвестно когда введенные туда.

Божий народ руководствуется Божественными повелениями. Он конечно же может быть грешен, но, в целом, в серьезных вещах не должен отходить от заповедей. На то он и называется Божьим народом. А если Божий народ ведет себя так, как описывается в Библии, то это все что угодно, но не Божий народ. И что за пророки, передатчики Слова Божьего, если они сами не соблюдают то, что им повелевает Бог? Какой пример подавали они своим народам? Насколько они сами были искренни в своей вере? Как можно было идти за такими людьми? Согласно Исламу пророки не совершали больших грехов, но у них могли быть небольшие ошибки в помыслах и действиях. Но если такое случалось, то Бог обязательно исправлял их. Все, что написано в Библии относительно них - это вымысел тех людей, которые исказили Библию.


[1] Судей, 11: 30-40.

[2] I Царств, 15: 33.


ОГЛАВЛЕНИЕ