О благословении рода Исмаила

Представляют большой интерес следующие стихи из Библии об Исмаиле и его потомстве:

"И о Исмаиле Я слышал от тебя: вот Я благословлю его, и взращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ" (Бытие, 17: 20).

Итак, здесь речь идет о великом народе, который Бог обещал произвести от Исмаила, потомками которого, как известно, являются арабы. Но когда в истории арабского народа они достигли этого величия, предсказанного Богом? До Ислама арабы жили преимущественно на Аравийском полуострове и прилегающих областях Ирака и Сирии. Большинство из них были язычниками, однако некоторые племена исповедовали Христианство. В частности, христианами были некоторые северо-арабские племена, которые приняли эту религию благодаря Византии.

В то время, существовали два арабских христианских государства. Официальной религией государства Лахмидов было Христианство несторианского толка (большинство христиан считает их еретиками). Лахмиды враждовали с Византией и поэтому находились под протекторатом Персии. Гассаниды же исповедовали Христианство монофизитского толка, которое также является еретическим. Они были вассалами Византии. Как Лахмиды, так и Гассаниды, являясь вассалами двух империй - Византии и Персии, играли роль буфера в их войнах между собой. Следовательно, никакого величия в то время они не достигли, а были лишь вассалами великих империй.

Потомки Исмаила стали великими, только после того, как большая часть из них приняла Ислам. Они покорили огромные территории от Индии до Испании и действительно размножились и распространились на этих территориях. Вот здесь явно и наглядно видно исполнение Божественного обещания и благословение рода Исмаила.

Следовательно, Бог в Библии благословляет народ, который никогда, в своей основной массе, так и не стал христианским, а тем более иудейским. Есть, конечно же, арабы-христиане, но их не много. Классическими арабами и наследниками Исмаила являются именно обитатели Аравийского полуострова. Они длительное время были язычниками. Но, по логике, Божье благословение не может распространяться на язычников. Только после проповеди Мухаммада они обрели окончательную веру в Бога Авраама. Следовательно, это благословение может распространяться только на исламское сообщество. Причем стремительное распространение Ислама, не имеющее аналогов в мировой истории, и превращение Ислама в самые краткие сроки в ведущую мировую религию, является проявлением этого Божьего благословения всем мусульманам.

ОГЛАВЛЕНИЕ