Несколько примеров инквизиции в России[1]

 

По взятии Смоленска царь (Алексей Михайлович) нашел в нем много евреев, которые скрывали себя, переодевшись христианами, но московиты узнали их по неумению делать крестное знамение. По приказанию царя всех их собрали и потребовали, чтобы они крестились, если хотят спасти себе жизнь; кто уверовал и крестился, тот сохранил свою жизнь, а тех, кто не пожелал, посадили в деревянные дома и сожгли.[2]

1738 год. Сожжён капитан-поручик А. Возницын за обращение в иудейство вместе со своим "миссионером" Борухом Лейбовым: "...…обоих казнить смертью, сжечь, чтобы другие смотря на то невежды и богопротивники, от христианского закона отступить не могли (как Возницын) и таковые прелестники, как и оный жид Борох, из христианского закона прельщать и в свои законы превращать не дерзали".[3]

В том же году сожжён некий Тойгельда Жуляков за "«крестясь в веру греческого вероисповедания, принял снова магометанский закон и тем не только в богомерзкое преступление впал, но яко пес на свои блевотины возвратился и клятвенное свое обещание, данное при крещении презрел, чем Богу и закону его праведному учинил великое противление и ругательство». Казнь была совершена «при собрании всех крещеных татар», «на страх другим таковым, кои из магометанства приведены в христианскую веру»"[4].

В 1743 году был вынесен смертный приговор Несмеянко-Кривому за вероотступничество и повреждение иконы[5].

Последнее известное сожжение произошло в 70-е гг. XVIII в. на Камчатке, где в деревянном срубе сожгли колдунью-камчадалку. Руководил казнью капитан Тенгинской крепости Шмалев и, к сожалению, «сей достойный варварских времен поступок, совершенный в царствование премудрой и человеколюбивой императрицы (Екатерины II – Е. О. Ш.), сошел Шмалеву с рук даром»[6].

Уже в 1792 г . были приговорены к сожжению несколько духоборов, но помилованы ссылкою в Сибирь[7].



[1] Фрагменты из статьи Шацкого Е. О. Русская православная церковь и сожжения.
[2] Дело Якова Ярова хранится в архивном фонде Синода РГИА – ф. 796, Оп. 21, Д. 328, 1740 г .

[3] Викторовский С. История смертной казни в России и современное ее состояние. – М., 1912. – С. 204.

[4] Русская старина. – 1878. – Т. 23. – С. 309.

[5] Журналы Сената, 19 декабря; РГАДА, ф. 248, Сенат, кн. 2222, л . 477‑480; РГАДА, ф. 18. Духовное Ведомство, д. 115, л . 1‑35.

[6] Записки Штейнгеля В. И. // Общественные движения в России в первую половину XIX века. Т. 1. – Спб., 1905.

[7] Русский архив. – 1865. – С. 818.

ОГЛАВЛЕНИЕ