Сожжение и запрет на чтение книг[1]

 

Известно, что в 1508 г . кардинал Хименес[2] сжег сто тысяч арабских рукописей, а в 1510 г . император Максимилиан повелел бросить в огонь все еврейские книги, кроме Библии[3].

Составление списков запрещенных произведений практиковалось католической церковью с V в. Но, как указывает в "Истории иностранной библиографии" К. Р. Симон, "подлинным толчком к развитию цензурных учреждений явилось изобретение книгопечатания"[4]. 

Первые каталоги запрещенных книг были опубликованы богословскими факультетами Парижского университета в 1544 г . и Лувенского - в 1546 г . А несколькими годами позже -в 1559 г .- в Риме вышел первый, санкционированный папой, указатель, который через пять лет стал называться "Index librorum prohibitoruin" ("Указатель запрещенных книг").

Вначале запрещению подвергались религиозные, прежде всего протестантские, книги. Затем среди них оказались произведения философов, в XVIII в. были запрещены все сочинения Вольтера, Канта. В XIX в. под запретом оказались многие романы известных писателей: "Собор Парижской Богоматери" и "Отверженные" Гюго, "Мадам Бовари" и "Саламбо" Флобера, произведения Золя, Франса и много других. Католики всего мира не должны были читать включенные в Индекс книги, они не могли их распространять или даже иметь их дома - нарушение этого запрета грозило отлучением от церкви.

В 1930 г . один из кардиналов Ватикана писал: "Вредоносная пресса является более опасной, чем меч. Святой Павел показал пример действия цензуры: он добился сожжения вредных книг. Преемники св. Павла - папы - всегда следовали его примеру"[5].

В 1948 г . вышел последний том "Индекса запрещенных книг", в 1959 г . - последнее дополнение к нему, а в 1966 г . решением 2-го Ватиканского собора его издание было, наконец, прекращено. В польской "Энциклопедии науки о книге" подсчитано, что за все время существования Индекса запрету подверглось более 5000 названий книг[6].

Кроме указателей запрещенных книг выпускались указатели книг, "требующих очищения", - "Indicis librorum expurgatorum". В них перечислялись отдельные страницы, абзацы, выражения или неугодные церкви имена, которые должны были быть исключены. Иногда они издавались вместе со списками запрещенных книг. Иногда отдельно от них. Часто указатели книг. "требующих очищения", выпускались местными религиозными органами или католическими университетами.

О сожжениях «еретических» книг писали христианские священники в своих трудах. Например, сербский епископ Никодим (Милаш) (1845-1915) в своем толковании на 63 правило шестого Вселенского Собора писал:

«Повести о мучениках, врагами истины лживо составленныя, дабы обезславити Христовых мучеников, и слышащих привести к неверию, повелеваем, не обнародовати в церквах, но предавати оныя огню. Приемлющих же оныя, или внимающих оным как будто истинным, анафематствуем. (Ап. 60; VII Всел. 9; Лаод. 59).

Ложные книги, в которых извращалась христианская истина, мы находим еще в первые века христианства, о чем была речь в толковании 60-го Ап. правила. В VII веке отцы Трулльского Собора обратили внимание на то, что иноверные, с целью подвергнуть осмеянию христианство, написали, по словам Зонары, некоторые повествования странные или даже и смешные, в которых изображалось якобы то, что говорили и делали мученики, дабы таким образом вера наша подверглась осмеянию, а св. мученики оскорблению. Такие сочинения правило воспрещает не только читать, а предписывает сожигать их, предавая анафеме всякого, кто их хранит и считает истинными.

В предупреждение вообще издания и распространения противорелигиозных и вредных книг, подобных упомянутым в трулльском правиле, постановлено было еще в начале IV века, чтобы в храме читались и между верующими распространялись лишь писания, рассмотренные и одобренные подлежащей церковной властью (ср. 103-е прав. Карф. Соб. и 39-е послание Афанасия Великого о праздниках). С течением времени, для удовлетворения этой потребности, явилась духовная цензура, существовавшая при всякой главной церкви; цензорское дело доверялось комитету искусных и религиозных людей, которые о книгах уведомляли епископский собор, от которого зависело решение дела. Когда же какая-либо противорелигиозная и вредная для христианской нравственности книга выходила в свете тайком, без ведома церковной власти, тогда церковь подвергала таковую публичному осуждению и запрещала, под угрозой анафемы, чтение оной. Первый пример подал Никейский первый Вселенский Собор, осудив и воспретив чтение главного сочинения Ария, в котором он старался оправдать свое ложное учение. В связи с этим постановлением собора, имп. Константин издал специальный указ, по которому все книги, написанные Арием и его последователями, подвергались не только запрещению, но и сожжению. Также точно поступил и имп. Аркадий с книгами евномиан и монтанистов. Также поступлено было и со всеми прочими еретическими книгами в V веке. Сожжение еретических книг этим (63) правилом узаконено в церкви. За сокрытие подобных книг, после публичного их осуждения церковной властью, VII Всел. Собор, своим 9-м правилом, подвергает виновных наказанию: мирян - отлучении от церкви, а священнослужителей низложению»[7].

Сожжение книг упоминается и в Новом Завете: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне»[8].


[1] Лютова. К. В. Cпецхран библиотеки академии наук . Глава I. Cекретные фонды библиотеки академии наук в XVIII, XIX и первой четверти XX века.

[2] Главный инквизитор Испании. Жестоко преследовал мусульман, евреев и еретиков.

[3] Красногоров В. Гласность и безгласность: Заметки по истории отечественной цензуры // Нева. 1990. № 3. С. 146-165.

[4] Симон К.Р. История иностранной библиографии. М., 1963. С. 97-103 ("Указатели запрещенных книг"), а также с. 130,151,155.

[5] Таманцев Н.А. Список запрещенных книг Ватикана // Тр. ЛГБИ. Т. 1. Л ., 1956. С. 221-229.

[6] Index librorum prohibitorum // Encyklopedia wiedzy о ksiazce. Wroclaw; Warszawa; Krakow, 1971. S. 993-995.

[7] Православие и современность.Информационно-аналитический портал Саратовской епархии Русской Православной Церкви.

[8] Деяния Апостолов,19: 18-20.

ОГЛАВЛЕНИЕ