Могли ли пророка Йусуфа (Иосифа) продать за «малую цену отсчитанных дирхемов»?

 

В Коране имеется подробная история, связванная с пророком  Йусуфом. В одном из аятов есть упоминание о денежной единице дирхемах, которыми расплатились египтяне купившие Йусуфа у караванщиков: "И продали они его за малую цену отсчитанных дирхемов. И были они умеренны в этом."(Коран, 12: 20).

Некоторые критики Корана считают, что такой денежной единицы в те времена не существовало и этот аят Корана не отражает реальность. Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос необходимо разобраться в том, о какой именно денежной единице говорится в Коране.

Как известно, у арабов не было своих денег. Они заимствовали название валют из грекоримской цивилизации. Так, динары на самом деле римские денарии, а дирхемы – это греческие драхмы. «Исторически, слово дирхам произошло от дирхем, который в свою очередь пришёл от названия греческой монеты Драхмы. Византийская империя, контролирующая Левант, торговала с Арабией используя драхмы ещё в доисламский период»[1]. А драхма - это «древнегреческий вес и серебряная монета разнообразного достоинства»[2].

Драхмы в качестве веса и серебряной денежной единицы известны с самых древнейших времен. Известно, что драхмами (весом либо монетами) расплачивались еще в древней Трое которая существовала в III-II тысячелетии до н. э.: «Посейдон наслал морское чудовище, чтобы покарать Лаомедонта за неуплату денег ему и Аполлону за то, что те построили городские стены и пасли его стада. Некоторые, правда, говорят, что Лаомедонт обязался принести им в жертву всех коров, родившихся в тот год в его царстве. Другие утверждают, что он обещал им жалкую плату как поденщикам, но и ту заплатил не полностью, а присвоил себе тридцать троянских драхм. В отместку Аполлон наслал чуму, а Посейдон приказал морскому чудовищу пожрать людей, живших в долине, и разрушить их поля морскими волнами. По другому свидетельству, Лаомедонт выполнил свои обязательства перед Аполлоном, но не перед Посейдоном, который и наслал на его царство чуму и чудовище»[3].

Известно, что древнегреческие племена (ахейцы), которые основали такие государственные образования, как Микены, Пилос и др., имели с Троей тесные контакты, и драхмы были известны и у них. Кроме этого, такие же тесные политико-экономические контакты имели между собой все древние государства средиземноморского региона: «Существует гипотеза, согласно которой микенцы помогли фараону Яхмосу (XVI в. до н.э.) в его борьбе с гиксосами, а во времена Эхнатона (XV в. до н.э.) в его новой столице Ахетатоне была распространена микенская керамика»[4].

Что касается периода жизни Иосифа, то судя по библейской хронологии он мог жить приблизительно в 1800-х годах до н.э. Но, возможно, позже или раньше этого срока. Но в любом случае, он жил в то же время, когда существовала троянская, ахейская и древнеегипетская цивилизация. Учтитывая это, не исключено, что драхмы, которыми пользовались ахейцы и троянцы, могли иметь хождение и в Египте. Таким образом нет ничего невозможного в том, что именно драхмами (дирхемами) расплатились египтяне, когда купили Иосифа в качестве раба.

 



[1] Энциклопедия «Википедия» .

[2] Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

[3] Аполлодор. Цит. соч.; Гигин. Цит. соч.; Лукиан.О жертвоприношениях 4; Цец. Цит. соч.; Диодор Сицилийский. Цит. соч.; Сервий. Комментарий к "Энеиде" Вергилия III.З. (Цит. по Грейвс Р. Мифы Древней Греции. Москва, "Прогресс", 1992, с 395-400)

[4] Энциклопедия «Википедия».

ОГЛАВЛЕНИЕ