Часть VI

Ислам и индоиранские верования


Сравнительный анализ монотеистической концепции в авраамических традициях и кришнаизме

  Известно, что в монотеистических (авраамических) религиях, Бог рассматривается в качестве конкретной личности, которая является непостижимой для человека. Божественная личность едина и обладает вполне конкретными именами и атрибутами. Несмотря на множественность этих имен и атрибутов, все они относятся к Божественной личности. Единой Божественной личности подчиняется все мироздание и помимо Него не существует других божеств.

Политеистические и философско-мистические учения, которые не относятся к монотеистической традиции, в большинстве случаев рассматривают Творца не в качестве конкретной личности, а в качестве безличного трансцендентного Абсолюта, который не проявляется в мире непосредственно из-за своей чрезмерной удаленности от мироздания. Он остается бесконечно удаленным и делегирует свои властные полномочия другим сущностям, которые почитаются в качестве богов. В политеистических философиях существуют также понятия всеобщей закономерности (логос, рита и т.д.), которым подчиняется абсолютно все бытие. Эта закономерность никем не создается, а существует извечно. Также извечным и совечным безличностному абсолюту рассматривается и материальный мир. Таким образом, безличностный трансцендентный Абсолют во многих политеистических и мистико-философских учениях не является Богом в том понимании, в котором он воспринимается в монотеизме.

Одной из политеистических традиций является индийская. Индийское мировоззрение и склад ума постоянно меняет ориентиры, и наряду с персонификацией природных сил постоянно идентифицирует одних богов пантеона с другими, в зависимости от времени и обстоятельств. Например, в Ригведе возносится Индра и все остальные признаются его воплощениями и персонифицированными атрибутами, а затем возносится Варуна, и опять то же самое. Этих примеров полна история Индии[1].

 Однако, в то же время, на протяжении времени в изначальном индийском мировоззрении возникали учения, которые на первый взгляд представлялись в качестве монотеистических. Например, современные неоиндуистские мистические учения заявляют о том, что и их традиция является монотеистической. Об этом, в частности, говорят кришнаиты. В их учении один из древних богов индийского пантеона - Кришна, известный еще с ведического периода, является источником материального и духовного миров и он признается личностным богом.
При исследовании учения кришнаизма, в нем сразу же бросаются в глаза ярко выраженные пантеистические и эманационные тенденции. Об этом в частности повествуют следующие цитаты: - «Личность Бога совершенна и обладает законченной полнотой, и, так как Он полностью совершенен, все эманации, исходящие от него, как и этот феноменальный мир, полностью наделены всем необходимым, как единое целое»;[2]
- «Я – вкус воды, Я – свет солнца и луны... Я – звук в эфире и талант в человеке»;[3]
- «Я изначальный аромат земли, и Я – жар огня. Я – жизнь всех живущих...»;[4]
- «Я изначальное семя всего живущего, разум разумных и доблесть могущественных людей»;[5]

То есть, все бытие представляется наполненным энергиями Кришны. Внутренняя энергия Кришны проявляется в духовном мире, внешняя в материи, а пограничная во всех живых существах, наделенных свободой воли[6].

В то же время, среди живых существ есть некие возвышенные личности, которые могут с позволения Кришны творить и контролировать какие-то процессы во вселенной. Эти существа называются полубогами. Эти полубоги, согласно кришнаизму, являются властителями высших планет. Полубогам даже допускается поклонение и служение. Однако наиболее просветленные поклоняются только самому Кришне[7].

Следует обратить внимание также на то, что многие положения кришнаизма и вообще всей индийской традиции имеют сходные черты с другими мировыми традициями, которые развивались в политеистической среде. Так, согласно Брахма-самхите, божественный Абсолют Кришна принимает различные формы и воплощения. Когда он начинает творить, он принимает форму Маха-Вишну при каждом выдохе которого на его коже образуется бесконечное множество вселенных[8]. Затем «золотой лотос вырастает из Его пупка»[9]. На этом лотосе рождается первосущество Брахма, который медитируя на Кришну, получает от него особые полномочия для дальнейшего творения, которое он осуществляет сам. А сам Кришна остается трасцендентным (бесконечно удаленным от мира).

Эти идеи встречаются и в античной философии. Аналогичные взгляды встречаются у Платона в «Диалогах». А вот его поздний продолжатель Плотин в "Эннеадах" представил эту идею в законченном виде. Там же картина. Единое посредством световых эффектов не творит, а эманирует из себя несколько субстанций, которые снижаются в иерархическом порядке на материальную природу, которая у Плотина ассоциируется с тьмой. Первой ступенью эманации является Мировой Разум, который ближе всех находится к Единому и озаряется его светом. Мировой разум порождает Мировую душу, которая озарена светом единого несколько меньше, Так как находится от него подальше. Но именно эта ступень эманации Единого наделена творческой способностью. То есть, Единое, являясь первосущей субстанцией, превращается в трасценденцию, а его эманации наделяются творческими способностями и воздействуют на мир, хотя и там, как у вас, они ничего не могут сделать без Единого[10].

Как видно из этого сравнения, в кришнаизме имеет место та же эманация, а не творческий акт сотворения, присущий авраамическому монотеизму (выраженному в Иудаизме, Христианстве и Исламе). Разница лишь в том, что в кришнаизме абстрактные категории мировой души и Разума персонифицируются в личностные образы Брахмы, и других мифических существ. То есть, происходит делегирование полномочий Единого (Кришны) к его ступеням эманации, первой из которых является Брахма.

Аналогией же световых образов неоплатоников являются энергии Кришны. Далее эти световые эманации воздействуют на материальный мир и могут проявляться там, в виде носителей света Единого (в случае с неоплатониками) или, в случае с кришнаизмом, проявляются там, как персонифицированные сущности (полубоги), содержащие в себе энергию Кришны. Этим полубогам в принципе можно совершить и акты поклонения (пусть даже  с временным эффектом). Но с точки зрения абсолютного монотеизма это ничто иное, как язычество.

Подобные идеи известны с глубокой древности. И именно они и являются нарушением принципа строжайшего монотеизма с точки зрения авраамических религий.

В отличие от пантеистическо-эманационных доктрин, авраамическая монотеистическая концепция заключается в следующих положениях::

1. Бог не является только лишь трансцендентной субстанцией, а имманентен и присутствует в мире непосредственно, а не посредством каких-то воплощений.

В первую очередь, это проявляется в самом факте существования бытия, а также в сложнейших процессах, которые происходят в нем. Все эти процессы должны создаваться и приводиться в движение.

И здесь можно предположить два варианта: - Все сотворено группой творцов;
- Все сотворено одним Творцом.

В пользу последнего утверждения говорит тот факт, что все во вселенной находится в идеальной гармонии и взаимодействии. Кроме того, все создания в общих чертах повторяют друг друга. Например, биологическое строение всех высших животных и человека в общих чертах сходно и сотворено по единому плану (т.е. например, у всех высших животных и человека есть кишки,  сердце, почки и т.д.). Если бы сотворение осуществлялось бы несколькими творцами, то эта гармония нарушилась бы. А малейшее нарушение этой гармонии разрушительно для всего мироздания.

В пользу постоянного присутствия Бога в мире говорит и вечное движение, которое пронизывает мироздание, начиная от движения электронов вокруг ядра на атомном уровне, кончая движением планет. Монотеистическое мировоззрение говорит о том, что все это движение создано и поддерживается в движении Богом.

Что касается человеческого общества, то присутствие в нем Бога выражается в его откровении к людям, которое Он, в авраамических монотеистических традициях, передал пророкам. Придерживаясь закона Божьего, люди выполняют волю Бога. Помимо этого, Он продолжает вдохновлять праведников, которые искренни в служении Ему.

Понятия трансцендентного и имманентного являются диаметрально противоположными только с точки зрения человеческого понимания. Но Бога невозможно "подогнать" ни под эти, ни под другие человеческие определения. Поэтому, Бог одновременно и трансцендентен (в том смысле, что непостижим), и имманентен (в смысле своего присутствия в мире).

2. Бог не нуждается ни в чьей помощи в сотворении мира и не было у Него сотоварищей и помощников в этом. Он никому не делегировал Свои полномочия.

Творение условно разделено да два этапа: - Создание всего мироздания за 6 дней (величина условная).
- Перманентное творчество в сотворенном мироздании, которое продолжается непрерывно. Каждое рождение живого существа, виток планет вокруг своих орбит, цветение листьев и т.д. является результатом творения.

3. Бог сотворил, а не излучил или эманировал окружающий мир. Он сотворил его из ничего Своей абсолютной волей.

Предположение о том, что Бог создал мир из уже существующей материи, которое было предложено и индийскими и античными философами (напр. Аристотелем), не дает ответа на вопросы, а из этого возникают дополнительные вопросы. В частности возникает вопрос, откуда взялась эта материя. Предположение о том, что она существовала вечно, ничуть не лучше утверждения о том, что она была сотворена из ничего. Наоборот, абсолютно нелогично говорить о существовании материального бытия изначально.  И даже если хоть как-то обосновать идею о совечности материи Богу, сразу возникает вопрос о том, как неподвижная и безжизненная материя вдруг пришла в движение. Предположение того, что она была приведена в движение совечным ей Богом (или "Перводвигателем" у Аристотеля) сразу вызывает вопрос о том, что послужило причиной этой активности Бога и сколько долго Бог созерцал эту неизвестно откуда взятую материю до приведения ее в движение.

Необходимо также иметь ввиду, что все утверждения философов, относительно метафизики, основаны только на их предположениях и являются лишь плодом их субъективного воображения. Ведь никакого эмпирического доказательства своих воззрений они не в состоянии представить.

Поэтому авраамическое монотеистическое учение исходит из того, что Бог ниспослал Свое слово и руководство и выразил их в Священных Писаниях. Там разъяснено, как происходил процесс сотворения мира. Но конечно же все это также не может быть доказано опытным путем, а является предметом веры. 

4. Бог не нуждается в помощниках в управлении вселенной. И лично Сам, без какой-либо помощи, контролирует все процессы в мире. Без его соизволения ничего не происходит. Ангелы, которые сотворены Богом, не обладают свободой воли и не могут принимать самостоятельные решения. То есть они являются лишь исполнителями Божьей воли[11].  Поэтому ангелов нельзя сравнивать с понятиями полубогов в кришнаизме, которые могут совершать свободные действия и являются в некотором роде автономными правителями.

5. Бог имеет извечные атрибуты, посредством которых он проявляется в мире.

6. Бог не вступает в непосредственный контакт со всеми людьми, а передавал Свое извечное слово посредством особых людей-посланников.

7. Акты служения и поклонения принадлежит только Богу и никому помимо Него.

8. В акте поклонения Богу, нет посредников между ним и человеком. Он достаточно могущественен, чтобы не нуждаться в каком-либо посредническом звене между Ним и Его созданием. Любая претензия на такое посредничество является нарушением принципа монотеизма.

Характеристики, атрибуты и качества Бога в монотеистических учениях являются внеопытными категориями. Их невозможно выразить ни словами, ни человеческими понятиями. Что бы человек не высказал по поводу сущности и проявлений Бога, все это будет лишь плодом его фантазии и антропоморфизмом. Попытка определения качеств Бога на основании понятийного аппарата человека приводит к язычеству. Поэтому обо всех этих категориях монотеисты-авраамисты говорят только на основании данных Божественного Откровения, которое, согласно их вере, исходит от самого Творца. На основании Откровения можно сказать, что Бог обладает атрибутами, часть из которых выражена в Его именах. Помимо этого, у Бога имеются атрибуты другого рода. Бог проявляется в мироздании их посредством. Этими атрибутами являются глаза, которыми Он все видит или слух, посредством которого Он все слышит.

Однако вместе с этим, в Откровении говорится о том, что подобия Богу в мироздании не существует. Поэтому то, что Бог назвал своими глазами, руками и т.д. не являются подобием человеческих. Бог так их обозначил только для того, чтобы люди имели о его проявлениях в мире понятие, на уровне человеческого понятийного аппарата.
Выводы:

1. Существование сверхъестественных существ помимо Кришны в кришнаизме допускается, даже если считается, что лучшим является служение одному богу;

2. Вся вселенная пронизана энергиями Кришны, которая проявляется в различных формах бытия. В этом проявляется эманационизм и пантеистическая сущность этого учения.

3. Эманационизм в кришнаизме повторяет аналогичные принципы в античной философии.

4. По всем этим параметрам учение кришнаизма нельзя считать монотеистическим с точки зрения трех авраамических религий (Иудаизма, Христианства и Ислама). В авраамическом монотеизме Бог является творцом мира, который не является Его частью и существует вне Его. Также в авраамическом монотеизме отрицается существование сверхличностей помимо Бога, а также эманационизм и пантеизм.

 


[1] Радхакришнан С. Индийская философия. М., 1956, с. 63-64.

[2] Прабхупада Б. С. Книжка индийского мышления. Калькутта-Нью-Дели-Бомбей, с. 1.

[3] Там же, с. 361.

[4] Там же, с. 362.

[5] Прабхупада Б. С. Книжка индийского мышления. Калькутта-Нью-Дели-Бомбей, с. 363.

[6]Там же, с. 19-20.

[7] Прабхупада Б. С. Шри Ишопанишад. Бхактиведанта Бук траст. С. 90-91. Комментарий к мантре 12.

[8] Брахма самхита, 5: 48.

[9] Там же, 5: 18.

[10] Плотин. Эннеады (V, 4).

[11] Никифор. Библейская энциклопедия, М.: 1891, c. 48.

ОГЛАВЛЕНИЕ