О переселениях душ и убийстве животных в кришнаизме и авраамических традициях

 

Составной частью многих мистических политеистических учений является вера в переселение душ. Эта вера не присуща последователям авраамических религий и отвергается ими. В частности, в переселения душ верят кришнаиты и другие представители индийских культов. Однако анализ религиозных текстов древних индийцев дает основание считать эту веру изобретенной на более позднем этапе развития мысли. То есть, возможно, что у древних индийцев такой веры не было.

В частности, доктор С. Радхакришнан писал, что в самой древней Веде - Ригведе нет ни намека на переселение (трансмиграцию) душ. Он писал, что первые, еще слабые, намеки на переселение душ начали появляться только в период Упанишад, под воздействием философского сознания индийских философов, которые пытались таким образом объяснить эсхатологические проблемы. То есть, Радхакришнан писал, что все это является плодом воображения философов периода Упанишад, а не объективной реальностью[1].

Некоторые кришнаиты в доказательство веры в переселения душ приводят следующие стихи из Ригведы:

«Тогда же они устроили, что по своей воле Он стал рождаться снова (и снова), И сотворили себе имя, достойное жертвы»[2]. 

- «Трижды происходят эти высшие, истинные, Желанные рождения этого бога Агни. Сокрытый внутри бесконечного (мрака), он явился Чистый, светлый, благородный, ярко сверкающий»[3].

  Однако тот же С. Радхакришнан по этому поводу писал: «Такое толкование имеет отношение к ведийской теории, согласно которой каждый человек рождается 3 раза: первый раз ребенком, второй раз благодаря духовному воспитанию и третий раз после смерти. Мы встречаемся с верой в душу, выступающую в виде движущего жизненного цикла. В книге X.58 душу находящегося, очевидно, в бессознательном состоянии человека просят вернуться к нему из деревьев неба и солнца. По-видимому, тогда думали, что в определенных исключительных условиях душа может быть отделена от тела. Все это, однако, не значит, что арийцам периода Вед было известно понятие о перерождении души»[4].

С верой в переселения душ напрямую связан отказ от употребления в пищу мяса животных кришнаитами и приверженцами некоторых других восточных культов. Например, Ш. Прабхупада писал: "Все живые существа должны отбыть определенный срок в том или ином материальном теле. Этот срок установлен свыше, и он должен истечь, прежде чем они смогут переселиться в другое тело или подняться на более высокую ступень эволюционной лестницы. Убийство животного или любого другого живого существа лишает его возможности до конца отбыть срок, отведенный для пребывания в определенном теле. Человек ни в коем случае не должен убивать другие живые существа ради собственного удовольствия, потому что тот, кто лишает их жизни, запутывается в сетях греховной деятельности"[5].

В другом своем сочинении Прабхупада выступал с резкими нападками на представителей авраамических религий: «Человек - профессионал, убивающий тысячи животных, чтобы другие могли покупать мясо и поедать его, должен быть готов к тому, что будет убит подобным же образом в своей будущей жизни и жизнь за жизнью впоследствии. Есть много негодяев, попирающих принципы собственной религии. В иудео-христианских писаниях сказано: "Не убий". Несмотря на это, даже религиозные лидеры занимаются убоем животных, используя всевозможные оправдания этого, и в то же время пытаются выдавать себя за святых. Такое лицемерие и насмешка над человеческим обществом приносит неисчислимые бедствия»[6].

Как видно из этих цитат, представители некоторых восточных, в частности, индийских учений, к которым относятся и кришнаиты, часто говорят об имеющей место непоследовательности в гуманистических принципах авраамических религий - Иудаизма, Христианства и Ислама которые запрещают убийство человека, но позволяет умерщвление животных.

Однако эти утверждения не согласуются с концептуальными особенностями авраамического монотеизма. Дело в том, что хочется этого или нет, но насилие все равно происходит в природе. И как бы человек себя не ограждал от насилия, все равно он его совершит. Ведь даже отказавшись от употребления в пищу мяса, человек все равно продолжает уничтожать миллионами жизней. Наступая на траву, человек обязательно убивает различных насекомых и муравьев. Съедая овощи, уничтожает сотни спор и семян, из которых могли бы произойти растения и т.д.

Поэтому отождествление человека с природой – это идея, которая очень не последовательна в своих положениях. А непоследовательность проистекает из того, что эти философии - продукт человеческого мышления.

В отличие от этих философий, авраамическая традиция отрицает тождество человека и окружающей природы. Человек это не часть природы,  как это принято считать в некоторых восточных культах, а избранник Божий, вершина Его творения. В отличие от пантеистических философий, авраамические традиции отрицают одухотворенность природы и каких-либо существ в ней, кроме человека. Только человек является существом, в которого Бог вложил частицу своего Духа. И в соответствии с этим человек, в отличие от других существ, будет держать ответ перед Богом в день Суда. Поэтому нет ни кармы, ни сансары, ни бесконечных перерождений и трасмиграций душ. Человек живет на земле только один раз, затем умирает и затем будет воскрешен для вечной жизни.

Именно в связи с этим, умерщвляя животное, иудеи, христиане и мусульмане не испытывают никакого чувства вины. Они убивают бездушное существо, которое создано Богом для людских потребностей. Нельзя только убивать животных понапрасну и мучить их.

А вот умерщвление человека - это великий грех в связи с тем, что объектом убийства является одухотворенное существо, в котором есть частица Божьего Духа. Однако и здесь есть исключения. Убить человека можно в исключительных случаях описанных в Божественном Законе. Например, на войне или если этот человек совершил преступление, попадающее в разряд преступлений караемых смертной казнью. В этом случае его вина доказывается на суде.

Таким образом, авраамические религиозные предписания не отрицают насилия, но ставят над этим явлением определенный контроль, насколько это в силах человека.

В отличие от них, кришнаиты и представители других восточных культов не выделяют сущность человека из животной и растительной среды и рассматривают их как равных. То есть в этих учениях отсутствует понятие исключительной роли человека во вселенной: «В частности тот, кто понимает, что все живые существа равны между собой, достиг духовного совершенства. Смиренный мудрец, обладающий истинным знанием, одинаково смотрит на ученого благородного брахмана (священнослужителя), корову, слона, собаку и собакоеда (неприкасаемого)."[7]

Выводы:

1. Вера в переселение душ не была присуща мировоззрению древних индийцев и появилась позднее эпохи Ригведы, под воздействием философского сознания индийских философов, которые пытались таким образом объяснить эсхатологические проблемы.

2. Отказ от приема в пищу мяса напрямую связан с верой в переселение душ.

3. В кришнаизме имеет место отождествление человека с остальной природой и отрицается, признание исключительной роли человека в мироздании.

4. В авраамических религиях человек является вершиной творчества Бога и венцом Его творений.

5. В авраамических традициях только человек является одухотворенным созданием, в котором имеется частица Божьего духа. Животный мир является неодухотворенным и живет исключительно инстинктами.

6. В авраамических традициях в эсхатологическом будущем вечен только человек. Животные не наделены вечной жизнью и будут уничтожены.

7. По причине отвержения веры в переселения душ авраамическое мировоззрение не приравнивает убийство животных к убийству человека, в отличие от кришнаитов.



[1] С. Радхакришнан. Индийская философия. М., 1956, с. 92-94.

[2] Ригведа, 1.6.4.

[3] Там же, 4.1.7.

[4] С. Радхакришнан. Индийская философия. М.: 1956, с. 94.

[5] Шримад-Бхагаватам, Песнь 5, глава 10, тект 2.

[6] Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 24: 251.

[7] Бхагавад-гита, 5: 18.  

ОГЛАВЛЕНИЕ