Часть VII

Проблемы современности


 

Ислам и современный мир

 

В наш век углубляются процессы глобализации. Хотим мы этого или нет, это объективный процесс, который остановить будет невозможно, если не произойдет какая-то вселенская катастрофа. Насколько я изучал проблемы власти и государства в Исламе (я имею в виду не Коран, а средневековые иджтихады), Христианстве и других религиях, то они совершенно не годятся под те объективные процессы, которые сейчас происходят в мире. Невозможно успешно конкурировать с развивающимся миром, исходя из стереотипов средневекового религиозного мышления.

В исламской традиции, основная идея мусульманского Халифата, государства базируется на понятии Дар аль-Ислам. Это общественно-политическое и культурное пространство, которое является в некотором роде замкнутым и где существует верховенство мусульманской морали и права. Но такая строго ограниченная территория абсолютно невозможна в наше время. В настоящее время существуют транспортные коммуникации, благодаря которым любые границы становятся лишь формальностью. Кроме того, мы уже сидим за экранами мониторов и свободно общаемся со всем миром посредством Интернета, имеем выход на мировое телевидение и радио, где много того, что по мусульманским нравственным и правовым положениям является запретным и греховным. Там и разврат, и пошлость, и насилие, и многое другое. Вопрос в том, как страны с декларируемой приверженностью исламским ценностям могут противодействовать всему этому? Ответ совершенно очевиден - вообще никак. То есть территориальная, а тем более культурно-идеологическая изоляция в нынешнем мире невозможна. Современные государства, законодательства которых строится на некоторых положениях шариата, не могут противопоставить этому ничего. Максимум, на что их хватает - это на запреты. Но ведь запреты делают порок еще более желанным. Я по себе знаю, что во времена советских запретов на все западное, этот Запад представлялся мне очень привлекательным. Несомненно, что то же самое испытывают сегодня в Иране, Саудовской Аравии и других мусульманских странах. Народ фактически насильно принуждается соблюдать положения шариата. И это, естественно, не может не вызывать внутреннего протеста многих людей, а особенно молодежи.

И получается, что многие люди оказываются в том же положении, как и мы в советском прошлом. Они стремятся и внутренне многое перенимают от западного образа жизни и мировоззрения, но внешне принуждаются казаться верными религиозной букве закона. Особенно это касается государственных чиновников. Внутри этих стран процветает и контрабанда спиртными напитками, и проституция, и все остальное. Но тихо, скрытно. А когда эти люди выезжают за рубеж, все это становится явным. На одном из интернет-форумов один атташе российского посольства на Бахрейне писал о том, что у многих жителей Саудовской Аравии и других стран Персидского залива есть привычка выезжать в более либеральные арабские страны (как Египет) и предаваться там всем мыслимым и немыслимым удовольствиям.
Но тогда, посмотрите, во что превращается исламская идея в наше время? Ведь многие люди фактически ведут двойной образ мышления и жизни. В своем обществе они вынуждены показывать себя добропорядочными и набожными мусульманами, но на самом деле помыслы их обращены в другую сторону. И это более отчетливо видно при выезде этих людей из своих стран. Что мы получаем в этом случае? То, что по ним все начинают судить обо всей исламской религии. Упрекам подвергаются не столько сами эти люди, сколько Ислам. Вот поэтому я считаю, что в наше время идея мусульманской государственности, наоборот, играет против исламской религии, понижает ее престиж и отвлекает от ее истинного предназначения. Против интернета, телевидения, различных коммуникаций, фикх, который формировался в средневековье (по части имамата, государственности) не дееспособен, он ничего не может этому противопоставить.

Остаются только духовные аспекты религии, индивидуальные, общинные, основанные на искренней вере самих людей. Вот в этом случае Ислам и играет свою настоящую роль в обществе, он становится тем, чем должен быть. Он воспитывает людей не грешить  сознательно, а не под принуждением "шариатского" государства, при наличии которого у многих из них, наоборот, возникает соблазн посмотреть на запретный плод.

Вот по этой причине я еще раз повторяю, что в наше время действительно нет альтернативы светскому государству. Оно необходимо и для сохранения престижа самого Ислама. Но есть и другие положительные стороны светской либеральной идеи, так как только благодаря им, многие люди в различных странах мира сумели ознакомиться с Исламом.

Но, в целом, я не возражаю против имамата, и не могу возражать. Он будет установлен тогда, когда пожелает Бог, а не люди. По крайней мере, при нынешних реалиях его построение еще более невозможно, чем в средних веках, хотя и тогда такого идеального общества создано не было.

***

Даже при жизни Пророка Аллах отменял свои законы и заменял их другими, по мере развития мусульманского общества. И это было за 2 десятка лет. После этого прошло 1400 лет. Ислам охватил почти все народы мира с разными культурами, мировоззрением. Произошел технический и научный прогресс и многое другое. И разве религия не должна адаптироваться к изменениям? Но ведь тогда она просто выродится. Кстати, возможно именно поэтому и существуют все те негативные моменты в исламском мире, которые мы видим.

Но естественно, что адаптация может произойти только на основе размышлений над кораническими аятами. Многие положения исламского закона были разработаны средневековыми алимами для той исторической реальности и сейчас они просто не применимы. Например, когда некоторые ригористы говорят, что во всем нужно следовать примеру пророка, то я всегда отвечаю, что тогда идите и езжайте на верблюдах. Зачем ездите на машинах, летаете на самолетах? Ведь Пророк этого не делал и по такой логике вы и есть нововведенцы (бидатчики). Почему это, например, бриться и носить длинные брюки нововведение (бидат), а вот езда на автомобиле нет? То есть, хотите вы этого или нет, вы все равно адаптируете Ислам к реалиям современности, хотя и не хотите этого признавать.

Многие средневековые толкования строятся на мнении богословов, а не на ясных смыслах Корана. Можете поинтересоваться их доводами. Например, о существовании Дар-аль-Харба (территории войны), Дар ас-Сульха (территории войны) ни в Коране, ни в Сунне нет ничего. Это лишь политическая теория средневековых алимов, которые исходили из той реальности. А сейчас эти понятия уже безнадежно устарели. То же самое касается многих положений исламского закона: например, о применимости смертной казни за вероотступничество. Ведь нет ничего подобного в Коране. В Сунне же есть лишь по отношению к боевой обстановке. И таких примеров много. Нет ничего плохого, если мусульмане в соответствии с реалиями будут пересматривать эти доктрины средневековых богословов. Они отражали реалии той эпохи.

И в наше время есть много алимов, которые прямо пишут обо всем этом. Например, своими прогрессивными воззрениями выделяется Юсуф аль-Кардави.

***

В современном мире мусульманам необходимо совершенствоваться, работать над собой, повышать свой культурный и просветительский уровень, оканчивать университеты и академии, становиться специалистами не только в религиозных, но и в остальных науках. Мусульмане должны развиваться и занимать государственные посты, быть руководителями, менеджерами, деловыми людьми. Они должны уметь зарабатывать деньги, причем большие деньги, быть собственниками, магнатами, формировать свое лобби и т.д. Вот все это является на сегодняшний день более реальным, возможным, разумным и логичным. Если бы мусульмане делали так, то никакие еврейские, армянские и прочие лобби им были бы не страшны. У них также были бы свои не менее успешные позиции в мире. Но мусульмане проигрывают им вообще всем во всех отношениях и продолжают гнаться за иллюзорными "шариатскими государствами", в то время, как в первую очередь, должны построить это "государство" в себе.

Но для того, чтобы достигнуть успехов во всех этих сферах, необходимо много и упорно работать, развиваться. А вот этого, по всей видимости, многие мусульмане не хотят. Им лень. Им легче вынашивать гипотетические теории о некоем "шариатском" государстве вместо того, чтобы развиваться. Более того, направив свои усилия в этом направлении, они, в конечном итоге в подавляющем большинстве случаев терпят поражения, несут огромные потери. И в результате происходит дискредитация исламской идеи во всем мире, люди начинают шарахаться от мусульман. Вот чего достигают эти движения за "шариат" в наше время. Нет ни одного положительного примера. Только поражения и позор. И как можно это сравнивать с периодом пророка и сподвижников, когда был наоборот триумф и победы при самых минимальных жертвах среди мусульман.

Я говорю, если мусульмане способны дать прогресс и будущее для народа в политико-экономическом смысле, то пусть покажут это на деле, а не на словах. Пусть формируют свои партии и участвуют на выборах. Они должны заслужить доверие народа, а не навязывать обществу свои идеи. Приходить к власти можно только демократическим, а не силовым путем. И придя к власти, необходимо воплотить свои идеалы в жизнь цивилизованным, а не силовым путем. Если чего-то не получится, то необходимо признать свое поражение и уйти в отставку, осмыслить промахи и снова включиться в парламентскую борьбу. А не так, чтобы придя к власти формировать карательные отряды и терроризировать народ за то, что они отказываются принять их власть, которую они выдают за Божественную. И действительно власть, которая не популярна в народе это именно их власть, а не Бога. Бог милостив к людям и не желает насилия по отношению к ним.

 

***

Чем может привлечь Ислам людей постхристианского мира? Если сравнивать Ислам с Христианством, то можно сказать о том, что у него более твердые первоисточники, основы веры, доктрина единобожия. Это дает большие преимущества. Христианство же представляет собой смесь самых разных идей, начиная от стоицизма, неоплатонизма и кончая гностицизмом, митраизмом. Эту смесь искусственным образом попытались разбавить иудейским монотеизмом. В результате появились троицы (плотиновские ипостаси), логос (сын Божий) и другие понятия. А как учреждались все эти догматы известно - через частные мнения богословов, скандалы на Вселенских соборах и постановления императоров. Священные писания иудеохристианской традиции тоже ненадежные, противоречивые.

Лично для меня такая вера неприемлема, так как очевидно, что ничего божественного в ней нет. Может быть только какие-то элементы, которые прошли в эту смесь из иудаизма. Вот это и определило лично мои симпатии в пользу Ислама. Причем чем больше я его познаю, и чем больше изучаю историю и философию Христианства и других религий, тем больше убеждаюсь в превосходстве Ислама. Ислам единственная религия, в которой доводы разума находятся в полной гармонии с Откровением и не противоречат ему.

Мне кажется, что именно эти особенности лежат в основе того, что Ислам становится популярным в Европе, Америке, России и т.д. То есть дело в самой доктрине, а не подобности Ислама каким-то революционным идеям коммунизма или социализма. И уж точно никаких вызовов западной цивилизации нет. На самом деле, Ислам поощряет сильные цивилизации и не стремится их разрушить. Религия стремится только дать людям этой цивилизации веру, которая полностью удовлетворила бы души людей и находилась, в то же время, в гармонии с доводами разума. По этому пункту равного Исламу религиозного мировоззрения нет.

Именно поэтому мусульман, а в особенности грамотных и образованных мусульман так не любят и побаиваются христианские иерархи и миссионеры. Они осознают, что перед доводами Ислама они слабы и ничего не могут противопоставить им. Мне кажется, что они, в глубине души, признают правоту Ислама, но, в то же время, гордыня не дает им заявить об этом. Кроме того, есть и доходы от приходов, корпоративные интересы и другие, чисто мирские интересы, от которых им отказаться сложно.

***

Всякую религию, прежде всего, дискредитируют сами священнослужители. Например, даже на заре Христианства, когда еще не была сформирована полностью официальная доктрина этой религии, религиозные деятели уже начали себя (а заодно и свою религию) серьезно дискредитировать. Дело дошло до того, что по этой причине из официальной церкви ушел к еретикам-монтанистам даже такой воинствующий фанатик Христианства как Тертуллиан. Ему показалось, что именно монтанисты сохраняли изначальную чистоту религии. А что творили папы - это вообще тема отдельного разговора. То же самое было и в Исламе.

Постоянно видя, что религия теряет свою изначальную созидательную сущность и, по сути, превращается в орудие мракобесов, различных интриганов, откровенных хапуг, отдельные группы считали, что, наверное, ортодоксальная религия отошла от первоначального пути и ее нужно вернуть к истокам. Эта идея легла в основу реформаторства, которое есть в любой религии. Но потом выяснялось, что реформаторы тоже не ангелы и ничто человеческое им не чуждо. И все это шло по кругу на протяжении долгого времени. Примеры всего этого есть в каждой религии.

Но спустя время, прогрессирующая наука, общественный прогресс показал, что в принципе постоянные поиски идеала вовсе не нужны. Достаточно перевести свое мировоззрение в плоскость секуляризма и светскости и все проблемы решатся сами собой. Разумеется, это был длительный процесс. И вот сейчас этот процесс все больше углубляется.

Это закономерный процесс, который возможно даже на пользу самой религии. Дело в том, что в светском обществе религия может полностью раскрыть свое истинное предназначение, то есть не быть инструментом политики, экономики, различных игроков, а служить внутреннему миру человека, его морали, этическим качествам.

С развитием, прогрессом, происходящими ныне процессами глобализации, средневековые постулаты не могут быть жизнеспособными. Однако вера не может исчезнуть, так как она является необходимостью для человеческой души. Вера, в развитых обществах современного мира, является достоянием внутреннего мира человека. А внешний мир развивается по своим принципам и закономерностям. Мир может обходиться без религии в вопросах государственного управления, образования, здравоохранения и других общественных сферах. Однако религия всегда будет существовать, так как светские методы, как бы они не были эффективны, тем не менее, не могут заполнить души людей. Дело в том, что техническим прогрессом и другими материальными благами невозможно дать пищу для души. Душа человеческая тоже нуждается в пище, как и тело. Технократический прогресс не может дать ответы на извечные вопросы смысла существования, проблем жизни и смерти и многих, многих подобных вопросов.

 

***

Религия, конечно же, является основой нравственности и серьезным моральным фактором. Но, тем не менее, нельзя утверждать, что единственным. Например, еще древние греки, не имеющие четкого понятия о монотеизме и строящие свои убеждения на умозрительных заключениях, писали трактаты о морали, излагали свои воззрения о ней приблизительно также, как это сегодня делают христианские или мусульманские деятели. Я думаю, что мораль является производной общественной жизни. На протяжении многих тысячелетий методом проб и ошибок в обществе формируются моральные установки, которые необходимы для нормального функционирования общества. Религия же может только еще более стимулировать эти отношения, регламентировать их или придать им эсхатологический характер. Правовые аспекты морали тоже не являются религиозным изобретением. Например, законы царя Хаммурапи, во многом затрагивают и мораль, но они никак не связаны с монотеистической религиозностью.

Декларируемая религиозность общества еще не означает того, что это оно автоматически является высокоморальным. Как известно, под прикрытием религии творились и творятся, также и безнравственные поступки. Высокая мораль же, скорее является достоянием каждого конкретного человека в отдельности. А общество в целом трудно назвать высокоморальным или абсолютно аморальным. Дело в том, что в любом аморальном обществе есть и высокоморальные люди, и в каждом высокоморальном (на первый взгляд) обществе есть аморальные люди.

***

Не выдерживают критики разговоры о некоем "изначальном" принципе разделения понятий светского и религиозного в Христианстве. В средние века за один намек на секулярные тенденции можно было иметь крупнейшие неприятности во всех религиозных системах. Вряд ли о секулярном мировоззрении можно говорить относительно таких христианских теократических империй как Византийская. Христианство никакого отношения к либеральным тенденциям на современном Западе не имеет. Прогресс произошел исключительно вопреки Христианству, которое в свое время до последнего сопротивлялось этому процессу. Прогресс произошел только по причине отхода цивилизованной Европы от христианских догм.
В Иудаизме, на протяжении 2000 лет не было государственности, поэтому сравнение с Исламом в проблемах светскости на государственном уровне проводить невозможно.
Что же касается Ислама, то трудно согласиться с точкой зрения о том, что, дескать, в Исламе полностью отсутствует деление на светское и религиозное. Насколько я изучал этот вопрос, в Исламе этого деления не больше и не меньше, чем в Христианстве или Иудаизме. Примеров секулярных обществ в мусульманских странах достаточно много. Ислам спокойно уживается со светскими формами правления при разделении светской и религиозной власти.

ОГЛАВЛЕНИЕ