О терроре

 

Я, в самом деле, не понимаю, как может верующий в Бога человек, знающий, что за все его деяния на земле ждет расплата, может от имени самой религии творить злодеяния? Почему получается так, что какая-то группа мусульман считает себя вправе собраться вокруг некоторых шейхов, которые трактуют Коран и Сунну и так и сяк, а потом творить то, что мы видим. Почему еще 100 лет назад ортодоксальный суннизм и радикальные группировки были разными понятиями, а сейчас некоторые люди пытаются слить их в единое целое? Кто виновен в том, что в настоящее время мусульмане не могут ничего противопоставить религиозному террору?

Мне также интересно, почему такие вопросы, как нападения на детей, несовместимые с моралью даже большинства язычников, для некоторых мусульман являются спорными темами? Оказывается здесь тоже мусульманам необходимо посмотреть, какие фетвы дают ученые. Хорошо если эти ученые против. Но вот беда, а что делать, если среди ученых есть пара людей, которые за? Тем более беда, если у этой пары ученых есть пара сотен последователей. Есть такие вещи, которые ясны и без всяких авторитетов и ученых. В таких вещах делать таклид нелепо. То, что убивать ни в чем не повинных детей нельзя, это ясно для любого порядочного человека и вне Ислама. Сама природа человека сопротивляется этому. Разум не воспринимает это. Поэтому мне удивительно, что проблема возможности убийства детей вызывает вопросы среди некоторых мусульман.

***

Некоторые люди оправдывают действия радикальных группировок тем, что американцы вмешиваются в дела ближневосточных стран, совершают агрессию в мусульманские страны, в результате чего гибнут люди. Конечно это так. Но отвечать на варварство варварством недостойно верующего мусульманина. Иначе, чем же он отличается от неверующего? Ведь мусульманин обязан придерживаться законов Шариата по ведению войны. Иначе, зачем же вера? Или Аллах не знал, что мусульман будут убивать и насиловать? Раз Божий закон призывает проявлять милосердие к неверным, то значит, мусульманин обязан последовать этому. Существует много примеров пророка и первых халифов, когда лучших представителей мусульман убивали, но они не отвечали врагам тем же. Когда в местечке Бир аль-Мауна представители племени сулаймитов убили 70 знатоков Ислама, посланных пророком Мухаммадом к племени амиритов, он не стал мстить им. Или другой пример: пророк не тронул Вахши, несмотря на то, что тот убил его любимого дядю Хамзу.

И именно это принесло успех. Гуманизм, человеколюбие и законопослушание мусульман привели к тому, что ими восхищались даже их враги и, позднее, их потомки приняли Ислам. А если бы мусульмане отвечали жестокостью на жестокость, то Ислам не вышел бы за пределы Медины.

А что делают нынешние радикально настроенные мусульмане? Повторяют действия неверующих. Но в этом случае неверующим есть оправдание. Они неверные, не знающие. А мусульманам оправдания нет. Неверующие не совершают свои деяния под религиозными лозунгами, а эти мусульмане делают и наносят престижу Ислама невосполнимый ущерб.

***

Если уж кто-то называет себя высоким званием муслима, то пусть будет добр терпеть все испытания, которые посылает ему Аллах (ибо ничего не происходит без Его ведома). Самосуд, месть, самовольные попытки реванша, которые не одобряются Божьим законом, приводят к противоположному эффекту. Противник все больше озлобляется, а те из них, которые потенциально могли бы посочувствовать мусульманам, в результате террора также озлобляются и становятся врагами мусульман. Все это приводит к тому, что мы терпим одно поражение за другим и теряем авторитет во всем мире.

Назовите мне хоть один положительный эффект от этой непрекращающейся череды мусульманского террора. Ни одного такого примера нет. Сумели ли эти группировки освободить хотя бы небольшую часть оккупированных территорий? Наоборот, враги еще больше озлобляются, вместо одного убитого человека они убивают 100 мусульман, авторитет Ислама в мире стремительно падает, враг умело использует этот террор в своих пропагандистских целях. Одни поражения.

Более того, сами мусульманские правители и правительства, рядовые мусульмане, начинают опасаться этих группировок и принимают меры против них. В ответ радикалы начинают обвинять их в неверии и убивать. В ответ на это правительства начинают репрессии против мусульман. Нарастает противостояние среди самих мусульман. Как видите эффект прямо противоположный.

 

***

Террор практиковали задолго до Ислама. Например, не акт ли политического террора, заговор в римском сенате против Юлия Цезаря? А что касается религиозного террора, то "выдающимися" террористами до Ислама были иудейские зелоты и христианские церкумцеллионы.

В Исламе проблема террора была всегда. Несерьезны утверждения некоторых мусульман, которые оправдываясь говорят, что, дескать, Ислам и террор - это несовместимые категории. А как же быть с хариджитами или низаритами? Можно говорить о том, что ортодоксальный Ислам всегда был далек от террора, однако в истории всегда были и есть группы радикалов, которые находят оправдание террору из текстов Откровения.

Поэтому необходимо сохранить ядро ортодоксальной религии для того, чтобы обособиться от сторонников радикализма и заявить всем, что они - это они, а мы это мы. То есть провести некий водораздел, как это было раньше. Раньше сунниты обособлялись от радикалов. Радикалы назывались по-другому - например, хариджитами. То же самое должно быть и сейчас.

***

Исламский террор в первую очередь направлен против мусульман. Террористы всегда в первую очередь убивают мусульман. Посмотрите на ежедневные сводки из различных стран мира: то заложена бомба у полицейского участка Ирака - убиты десятки мусульманских парней, которые хотели служить в полиции своей страны; то похищены турецкие, пакистанские египетские и др. журналисты или водители и расстреляны или обезглавлены; то заложена бомба или совершено нападение на какой-то объект в Саудовской Аравии, Марокко, Турции, Индонезии. В результате, гибнут в первую очередь мусульмане. То есть, террористы громогласно заявляют, что, дескать, ведут борьбу с захватчиками, а на самом деле от их рук погибают мусульмане.


ОГЛАВЛЕНИЕ