Террор исходит не только от мусульман
(некоторые фактические данные)

В последнее время средства массовой информации различных стран постоянно упоминают о мусульманском терроре и простому обывателю кажется, что помимо мусульман никто в мире террором не занимается. Однако на самом деле жестокость, насилие исходит от разных людей и объединений, независимо от их религиозной или политической ориентации.
Достаточно в качестве примера привести сайт интересный американский сайт христианских миссионеров Force Ministries [1], посредством армии США выполняющих евангелическую миссию. Вряд ли после этого кто-то может утверждать, что армия США и ее действия не имеют никакого отношения к христианским организациям. Тем более что в любом ее подразделении есть священники, о которых говорится на этом сайте.
Интересны цели этой миссии: Mission: Christ center duty (Миссия: Обязанность центра

Христа);Purpose: Impart faith in Christ (Цель: Распространение веры в Хрита); Evangelism – Discipleshipe – Deployment (Евангелизация – Следование – Развертывание).

Также Русская Православная Церковь активно сотрудничает с российской армией и поддерживает различные военные операции. В частности, благословляются солдаты, окропляется святой водой техника, которая участвует в различных операциях. В частности, на сайте Синодального Отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви говорится: «Церковь освящает все, начиная с нательного креста - одежду, жилища, корабли, автомобили, самолеты. При этом святой водою окропляется все, к чему прикасается и чем пользуется православный христианин. Делается это для того, чтобы благодать Божия укрепляла нас и помогала нам в жизни» [2]. Но ведь известно, что бомбардировки чеченских городов привели к огромным жертвам среди мирного населения. Получается, что РПЦ благословляет любое насилие российской армии, которое совершается и будет совершаться в будущем. Для того чтобы ответить на этот вопрос, официальные церковные структуры дают следующий ответ: «Имеется и особый чин освящения оружия. Когда священник совершает этот чин, он испрашивает Божие благословение на воина и его оружие, чтобы оно не применялось во зло (например, убийство пленного или мирного жителя), но послужило бы к укреплению и заступлению за Святую Церковь, сирот, вдовиц, всех живущих на земле. Чтобы утверждалась на земле Истина Христова».

Тем не менее, непреложным фактом является то обстоятельство, что любое оружие используется во зло, для убийства людей. Совершенно ясно, что стрельба из окропленной священником пушки по населенному пункту или бомбардировка города «освященным» Церковью самолетом неизбежно будет приводить к гибели людей. Освящая все это, Церковь явно нарушает заповедь "не убий". Церковь находится в армии не для того, чтобы не допустить ведения боевых действий, а наоборот, способствовать укреплению военной машины. Среди солдат ведется миссионерство, внедряются христианские идеи. А когда эти идеи подкреплены артиллерией, танками, авиабомбами, то и все действия солдат, любое насилие воспринимается как насилие, освященное авторитетом Церкви и Христианства. А это намного опаснее, чем вылазки отдельных групп мусульманских террористов. Они способны лишь что-то подорвать и убить несколько людей. Насилие же, освященное церковью и христианскими структурами, способствует трагедиям гораздо большего масштаба.

Что же касается вопросов обороны государства, то, конечно же, защищать свою страну нужно. Однако, освящая вообще все подряд, Церковь берет на себя ответственность за любое неуставное поведение каждого солдата, к которым относятся их самоуправство и насилие над мирным населением. Разумеется, что не все священники или солдаты-христиане могут пойти на военные преступления. Но есть такие, которые это могут сделать и делают. Поэтому, выступая с обвинениями исламской религии в терроре, необходимо, прежде всего, проанализировать все эти аспекты и понять, что исламская религия имеет не большее отношение к этому насилию, чем, например Христианство или любая другая идеология. Тем более что от террора страдают, прежде всего, мусульмане.

В Христианстве даже нет военного права. Как при этом выводить правовые нормы для ведения войны? Ведь введение военного религиозного права вступит в противоречие с евангельской заповедью "не убий". И вообще присутствие Церкви в армии - это противоречие постулатам Христианства. И никак его решить невозможно. Дело в том, что когда формировались эти заповеди, Христианство не было государственной религией. Она стало таковой потом, уже в Римской империи. И поэтому пришлось решать вопросы, связанные с обороной. И ничего другого помимо нарушения евангельских заповедей христианские идеологи ввести не сумели. Поэтому несомненно, что миссия Иисуса не была предназначена для всего мира, для различных народов, империй, государств. Она стала таковой искусственным путем в Римской империи и других государствах и обществах.

В отличие от этого в Исламе есть твердые правовые устои ведения военных действий, и они не вступают в противоречие с религиозной доктриной Ислама, так как она допускает ведение военных действий в исключительных случаях, в целях обороны. В этом исключительном случае заповедь "не убий" в Исламе снимается, однако с оговорками. То есть, убивать можно только вооруженного противника, который находится на поле сражения. Запрещено убивать или пытать мирное население, людей непричастных к военным действиям и сдавшихся в плен солдат противника.В Евангелии есть следующие слова, приписы-ваемые к Иисусу: «Не думайте, что Я пришел при-нести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34) Может быть по этой причине Синодальный Отдел Московского Патриархата по взаи-модействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями выбрал себе, в качестве официального символа, изображение Иисуса на фоне меча [3]?




[1] Equipping Militaru and Law Enforsment Personnel for Christ-Centered Duty

[2] Для чего Церковь освящает оружие?

[3] Сайт Синодального Отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

ОГЛАВЛЕНИЕ