Примеры актов террора в современном мире

 

Сербский лидер "шокирован" записью из Сребреницы[1]

 

Президент Сербии Борис Тадич в своем выступлении по телевидению заявил, что глубоко шокирован ужасной видеозаписью, на которой сербские солдаты убивают боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. Он заявил, что посетит этот боснийский город в июле на 10-ю годовщину убийства восьми тысяч мужчин и мальчиков мусульман.

Выступление Тадича прозвучало всего через несколько часов после ареста восьми членов сил безопасности, предположительно запечатленных на видеопленке. Видеозапись была показана в Гаагском трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии, изучающем обвинения против бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича. И сербское телевидение решило ее продемонстрировать - неожиданно для многих.

"Сербия глубоко шокирована, - заявил Тадич в своем выступлении. - Эти кадры являются доказательством зверского преступления, совершенного против людей другой религии, а виновные до сих пор были свободными людьми".


На пленке показано, как люди в камуфляжной форме - судя по всему, члены сербских сил безопасности - расстреливают шестерых мусульман из Сребреницы. Ужасающая видеозапись полна графических подробностей. Она начинается с благословения, которое православный священник дает военным перед началом вооруженной операции. Позже люди в камуфляже, которые выглядят точно также как эти военные, расстреливают из автоматов избитых до полусмерти пленников в гражданской одежде.
На записи также есть момент, когда оператор жалуется, что у его видеокамеры садится батарейка, и один из убийц просит его снимать как можно дольше. На убийцах - форма сербского подразделения, известного под именем "Скорпионы". По мнению прокуроров Гаагского трибунала, оно подчинялось министерству внутренних дел Сербии. Сербское телевидение впервые демонстрирует гражданам страны настолько подробное и шокирующее свидетельство событий в Сребренице. В 1995 году в этом городе погибли более 7 тыс. боснийских мусульман - мужчин и подростков. Впрочем, только одна из сербских газет разместила на своей первой полосе материал о показе видеозаписи. 11 июля этого года массовым убийствам в Сребренице исполнится 10 лет. Однако социологический опрос, проведенный в Сербии на прошлой неделе, показал, что только половина населения страны считает, что убийства действительно происходили.

Согласно тем же исследованиям, две трети сербов считают героями Радована Караджича и Радко Младича, которых Гаага называет главными подозреваемыми в этих преступлениях. Предполагается, что бывшие сербские руководители продолжают прятаться на территории Сербии и Черногории, или Республики боснийских сербов. Сейчас глава трибунала ООН по военным преступлениям Карла дель Понте находится в Белграде, пытаясь убедить руководство Сербии предпринять все возможное для их ареста. Тем временем в среду премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил об аресте нескольких людей, подозреваемых в причастности к событиям в Сребренице. Ранее Гаагский трибунал уже приговорил к длительным срокам заключения нескольких военных, признанных виновными в организации этнических чисток в этом городе.


[1] Сайт русской службы ВВС

ОГЛАВЛЕНИЕ