Краткая история террора в Ирландии, противостояние между католиками и протестантами[1]

 

Ирландская республиканская армия возникла в 1969 году как вооружённое крыло католиков из партии «Шинн фейн», борющихся за присоединение Северной Ирландии к Ирландской армии. На её счету десятки крупных терактов как в самой Северной Ирландии, так и в разных городах Англии. Атакам её террористов не раз подвергались Лондон, Манчестер, Бирмингем и другие крупнейшие города страны. Крупнейшими из них стали взрыв в Белфасте в 1993 году (погибли 10 человек), и в городе Ома в 1998-м (29 погибших). После этого ИРА при международном посредничестве приняла решение прекратить террористические акции.

История борьбы католиков-ирландцев с Англией насчитывает уже много веков. Ещё в XII столетии началась английская колонизация Ирландии. В XVII столетии, во времена Английской революции, один из самых почитаемых в Англии политических деятелей Оливер Кромвель жестоко подавил восстание ирландцев, многие были закованы в кандалы и в качестве рабов отправлены в Америку. При этом сами ирландцы подвергались насильственной (отчасти и естественной ассимиляции), и сейчас уже практически забыли кельтский язык.  Кроме того, на северо-восток острова Ирландия, в Ольстер, началось активное переселение  фермеров-протестантов из Англии и Шотландии, которые, в отличие от остальных районов Ирландии, стали здесь численно преобладать над католиками.

В XIX веке возникла партия «Шинн фейн», которая повела активную борьбу за независимость Ирландии. Англия отвечала на каждое их требование ужесточением политики и вооружённым подавлением всех выступлений ирландцев. В ответ – террор, потом опять ужесточение английской политики, потом опять террор, и в результате возник порочный круг насилия. В 1922 году южная часть Ирландии получила статус доминиона (независимости при сохранении власти английской королевы, как в Канаде и Австралии), а в 1949 году была провозглашена независимая Ирландская республика. В то же время ещё в 1922 году Северная Ирландия (Ольстер), две трети населения которого составляют протестанты и треть – католики, была выведена из состава Ирландии и непосредственно включена в состав Великобритании.

После достижения независимости Ирландии «Шинн фейн» сконцентрировалась на следующей цели – воссоединении острова. Переговоры с британским правительством заходили в тупик – оно поддерживало протестантов, не желавших превращаться в меньшинство в Ирландии. Сами протестанты организовали вооружённые группы и нападали на католиков, также совершая теракты. Крупнейшей из этих групп стал «Орден оранжистов», ежегодно проводящий парад в честь победы протестантов над католиками в 1689 году. Каждый раз их попытки пройти через католические районы наталкивались на сопротивление, в ответ следовало насилие. Процесс всё дальше заходил в тупик.


Ничего не получалось и на правительственном уровне. Консервативные правительства Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора не желали ничего слышать о «Шинн фейн», называя её террористической организацией. Как итог – взрывы в Лондоне и Манчестере во время проведения Чемпионата Европы по футболу в 1996 году. И только через два года лейборист Тони Блэр наконец согласился начать диалог с «Шинн фейн» в обмен на прекращение террора. Дало также свои результаты и привлечение к переговорам властей Ирландской республики, на что консерваторы в свое время идти не хотели. Взрывы, конечно, не прекратились, но все они осуществлялись после предварительных звонков в полицию. Таким образом, скорбный список из 4 тысяч погибших перестал пополняться. Интересно, что во взрывах 7 июля в Лондоне ирландский след уже не искали. И вот логический конец - международным силам по поддержанию мира было сдано все оружие со складов ИРА.

Разоружение Ирландской республиканской армии – случай беспрецедентный в истории Европы. До сих пор ни о чём подобном не говорили ни баски в Испании, ни корсиканцы во Франции. Но в то же время в районах, населённых басками и корсиканцами практически нет населения, оказывающего метрополии прямую поддержку. Поэтому бороться с британской армией, которой к тому же ещё и помогает протестантское большинство Ольстера, не имело смысла. Тем более, что в отличие от басков и корсиканцев, своей главной цели – независимости Ирландии «Шинн фейн» достигла ещё 56 лет назад, пусть речь идёт только о 3/4 «Изумрудного острова». К тому же руководство Ирландии всё больше осознавало утопичность попыток воссоединения острова, и указывало на это и «Шинн фейн», и ИРА. Те, похоже, к нему прислушались.

В то же время нельзя говорить о том, что вопрос о статусе Ольстера снят с повестки дня. Просто его католическое меньшинство возьмёт на вооружение другие методы – например, поголовное принятие ирландского гражданства. Нет и гарантии прекращения насилия – протестанты имеют свои вооружённые группы, которые могут воспринять решение ИРА как свою победу и ещё больше активизироваться. Не означает это и того, что баски и партия «Батасуна» последуют примеру ИРА и прекратят борьбу за независимость Басконии – никакой Басконии, в отличие от Ирландии, на политической карте Европы нет. Как нет там и независимой Корсики.


[1] Автор - В. Трухачев. Интернет газета «Правда»

ОГЛАВЛЕНИЕ