Нигерия: Христианские боевики напали на мусульманский город[1]

Рейтерс. Мусульманский лидер Нигерии Абдулкадир Орире сказал в среду, что 300 человек, в основном, мусульмане, были убиты в воскресенье при нападении христианских боевиков в городе Елва. Орир, являющийся генеральным секретарем организации "Джамаату Насрил Ислам", назвал убийства "геноцидом", добавив, что число жертв межэтнических столкновений выросло до 700-800 за последние три месяца. Нигерия является членом ОПЕК и занимает седьмое место в мире по объемам экспорта нефти.

Синьхуа. Руководитель мусульман Нигерии 5 мая заявил, что в центральном городе страны христиане совершили нападения на мусульман, в результате более 200 мусульман погибли и 120 пропали без вести.

Би-би-си.
. По меньшей мере 67 человек погибли в Нигерии в результате столкновений мусульман с христианами. Причем, по словам представителя полиции, количество жертв может быть неполным. Стычки начались из-за того, что боевики народности тарок, исповедующей христианство, напали на мусульман в городе Йелва в отдаленном районе страны. В последние месяцы в нигерийском штате Плато в результате межконфессиональных столкновений погибли в общей сложности более 400 человек.

АР
. В Нигерии боевики из христианского племени тарок совершили набег на город Йелва, большинство населения которого исповедует ислам. Христиане убили не менее 80 человек из племени хауса и разрушили и сожгли ряд домов и мечетей в городе, говорят в полиции. По неофициальным данным, убиты более 100 человек, разрушены три мечети и более тысячи жилых домов.

Нападавшие были вооружены мачете, мушкетами времен Британской империи и самодельными пистолетами. Мотив нападения пока неизвестен. В полиции предполагают, что это был ответный рейд после нападения хауса на город, где проживают люди тарок.
Стычки между христианами тарок и мусульманами хауса продолжаются с 2001 года после страшной резни в городе Джос. Тогда были убиты более тысячи человек. В январе 2004 года отношения между хауса и тарок опять обострились. За последние четыре года, после введения законов шариата в 12 штатах страны, в результате стычек на религиозной почве в стране погибли более 5 тысяч человек.


[1] Интернет-портал «Центразия» со ссылкой на Reuters.

ОГЛАВЛЕНИЕ