Грустные размышления об отношении мусульман к карикатурам

Как известно в сентябре 2005 года в датской газете «Jyllands-Posten» были напечатаны оскорбительные для мусульман карикатуры на пророка Мухаммада (с), которые привели к бурным протестам мусульман, международному скандалу и массовым беспорядкам в ряде стран мира.

Учитывая глобальные масштабы этих событий, совершенно естественным образом встают вопросы о соответствии их доводам здравого смысла и логики. Именно эти моменты вызывают много вопросов, на которые сложно найти какие-либо однозначные ответы.

Прежде всего, необходимо выяснить насколько неординарным и из ряда вон выходящим событием являются оскорбительные выпады на пророка Мухаммада в Европе и, особенно, в истории европейской общественно-политической и религиозной мысли.

Изучая этот вопрос нетрудно прийти к однозначному выводу о том, что еще с периода средневековья многие европейские мыслители и общественно-политические деятели формировали атмосферу нетерпимости по отношению к Исламу и всему, что связано с этой религией.

В период противостояния мусульманских и христианских государств в средние века враждебность к мусульманам планомерно внедрялась в общественное сознание европейских народов как в западной, так и в восточной Европе. Совершенно естественно, что в такой обстановке оскорбительные выпады в адрес исламских святынь и личности пророка Мухаммада были обычным делом.

Европейская мысль и общественное сознание прогрессировали в обстановке полного отвержения цивилизации, с которой у них шла жесткая конкуренция. Многие шедевры европейской литературы, драматургии, поэзии, философской мысли в той или иной степени имеют антиисламскую направленность.

В качестве примера можно привести всемирно известную «Божественную комедию» Данте Алигьери, в которой в самых оскорбительных выражениях и адских образах упоминается как Мухаммад, так и Али ибн Абу Талиб[1].

В церкви Святого Петрония в итальянском городе Болонья до сегодняшнего дня находится фреска 15 века с иллюстрациями на эти стихи из "Божественной комедии"[2].

А в музее испанского города Сантьяго-де-Компостелла находится средневековая статуя Святого Яго, отсекающего мусульманам головы, которая была перенесена туда из одной из церквей[3].

С оскорбительными нападками на пророка Мухаммада и исламскую религию в различное время выступали многие европейские мыслители и философы. В частности видный представитель католической мысли Фома Аквинский в сочинении «Сумма против язычников» (1, 5) говорил об исламской религии как об искаженной истине, религии похоти и насилия, а о пророке Ислама он отзывался в самых оскорбительных эпитетах[4].

Не менее нетерпимую позицию занимал в отношении Ислама и один из основателей протестантизма Мартин Лютер, который связывал личность пророка Мухаммада с самыми темными силами, а его веру называл ложью[5].

Представители религиозно-философской мысли восточного христианства также порой в самой грубой форме выражали нетерпимость в отношении мусульман и исламской религии. Некоторые из них самым грубейшим образом выступали с нападками на пророка Мухаммада. Например, один из самых почитаемых отцов православной церкви Иоанн Дамаскин говорил о Мухаммаде как о лжепророке, а исламскую религию причислял к одной из христианских ересей[6].

С еще большими оскорбительными нападками на личность Мухаммада и исламскую религию выступал другой православный деятель Максим Грек, который порой переходил в своих работах на почти откровенную нецензурную брань[7].

Нападки и против исламской религии продолжались в европейской общественно-политической мысли и в последующие века. Например, даже выдающийся французский мыслитель Вольтер грубо оскорблял личность пророка Мухаммада в трагедии «Магомед», также почти переходя на уровень базарной брани[8]. Э. Ренан в 1992 году на конференции «Ислам и наука» возлагал ответственность за отсталость мусульманских народов на исламскую религию и считал, что она изжила себя[9].

Совершенно естественно, что антиисламская позиция в европейских странах прочно вошла в сознание людей. Несмотря на последующие процессы секуляризации и постепенного отступления позиций Христианства, исламофобия стала принимать другие формы, облекалась в светские одежды, но, по сути, оставалась неизменной. Что же касается Советского Союза и его союзников, то за несколько десятилетий коммунистического режима было выпущено огромное количество самой разнообразной антиисламской литературы[10].

В настоящее время также выпускаются книги, публикуются статьи, содержащие прямые оскорбления в адрес различных постулатов исламской религии и личности пророка Мухаммада. С развитием новых информационных технологий, в международной компьютерной сети Интернет действуют серьезные ресурсы антиисламской направленности. В качестве примера можно привести англоязычный http://www.answeringislam.org или русскоязычный http://www.pravoslavie-islam.ru. На этих ресурсах находится много материалов оскорбительного для мусульман содержания.

Что касается карикатурного жанра, то и здесь в различное время было выпущено много книг антирелигиозного содержания. Например, известный французский карикатурист Жан Эффель выпустил целую книгу, где верующий любой конфессии может найти массу оскорбительных моментов.
Там можно усмотреть оскорбление не только в адрес какого-либо пророка, но и в адрес самого Господа Бога[11].

Как видно из этого далеко неполного короткого обзора фактического материала, на протяжении нескольких столетий, и вплоть до сегодняшнего дня, оскорбительные выпады против исламской религии и пророка Мухаммада, к сожалению, время от времени случаются и отнюдь не всегда они приводят к таким бурным протестам, как скандал с карикатурами, опубликованными в какой-то второстепенной датской газете. На памяти есть только один аналогичный случай, который произошел после публикации книги Салмана Рушди «Сатанинские стихи».

Конечно же, оскорбление религиозных чувств верующих мусульман нельзя назвать нормальным явлением. Но, в то же время, возникают резонные вопросы о том, почему, например, мусульманские организации так эмоционально реагирующие на датские карикатуры не требуют изъятия "Божественной комедии" Данте с полок книжных магазинов и библиотек не только Европы, но и мусульманских стран? Почему никогда не было протестов против Фомы Аквинского, Вольтера, Жана Эффеля?

Почему нет никакой реакции на оскорбительные антиисламские ресурсы Интернета? Причем если сравнить содержание этих карикатур с содержанием работ вышеназванных авторов, то нетрудно заметить, что последние гораздо более оскорбительны для мусульман. По этой причине можно прийти к однозначному выводу о том, что тут в действиях протестующих мусульман нарушена элементарная логика.

Также нетрудно заметить, что именно массовые протесты мусульман сделали Салмана Рушди и карикатуристов Петера Бункорда, Курта Вестергорда известными и популярными людьми, создали вокруг них некий ореол героизма. А режиссер Тео ван Гог вообще стал «мучеником», павшим от рук «злобных» мусульман. Спрашивается, нужно ли нам было появление таких «героев» и «мучеников»? Кто бы о них знал без помощи протестующих против них мусульман? В данном случае несомненно, что фактически сознательно или несознательно для них была сделана отличная реклама.

А вот для самих мусульман данные акции вряд ли можно назвать успешными в плане пиара. Во-первых, имели место массовые беспорядки, причем в ряде случаев они происходили с ведома и при попустительстве государственных органов некоторых стран.

Вряд ли можно серьезно поверить тому, что диктаторские и монархические режимы, которые правят в большинстве стран мусульманского мира, вдруг в одночасье стали такими архисвободными, что позволили своим подданным спокойно громить западные посольства. Несомненно, что если бы речь шла о выступлении народа против этих режимов, то эти выступления подавлялись бы незамедлительно.

А во-вторых, для западного обывателя стало ясно, что возмущенные мусульманские массы борются почему-то не с мыслями или идеями того же Рушди или датских карикатуристов, а с их личностями. Неужели действительно целому исламскому миру нечего возразить каким-то там писакам, помимо угроз лишения их жизни?

Казалось бы, настал благоприятный момент для того, чтобы начать полемику в прессе, других средствах массовой информации, показать силу своего интеллекта, развернуть дебаты с целью популяризации идей Ислама. Но почему-то голос интеллектуалов гаснет на фоне бурных эмоций, которые используются и поддерживаются различными СМИ против интересов самих же мусульман.

А задумывались ли люди, забрасывающие камнями западные посольства, насколько их действия соответствуют положениям исламского права (фикха), запрещающего такие действия?

Неубедительными с точки зрения логики выглядят также попытки бойкота товаров датского производства, попыток давления на датские власти. Вызывают вопросы требования о том, чтобы официальные лица Дании принесли извинения мусульманам за эти карикатуры. Почему это невиновный человек должен быть принуждаем к тому, чтобы он извинялся или нес ответственность за другого человека?

Как бы отреагировал среднестатистический мусульманин на требования буддистов о том, что конкретно он должен принести им извинения за подрыв талибами статуй Будды? А какое исламское правительство или официальные лица принесли извинения за это перед буддийским миром?

И самое главное, никто не вспоминает о том, что главным принципом исламского права является положение о том, что невиновный человек не несет ответственности за преступные действия другого человека. Отвечать и извиняться должен только виновный в содеянном, лишь после того, как его вина доказана на суде.

Есть также вопросы о том, почему главы некоторых государств с преимущественно мусульманским населением портят отношения с европейскими странами в то время, когда там проживают многие тысячи мусульман и распространяется исламская религия. Неужели им не ясно, что интересы их единоверцев там пострадают? Или те мусульмане считаются более второсортными, нежели мусульмане их собственных стран?

Естественно, что протестовать против оскорбления религиозных чувств верующих людей не запрещается и является законным правом мусульман. Однако необходимо выбирать законные и цивилизованные методы борьбы. Все споры должны разрешаться в судах.

Если бы все мусульманские общины, организации и государства объединили свои усилия и добились бы проведения судебных процессов против тех же карикатуристов, эффекта было бы намного больше. Даже в случае поражения на суде, они хотя бы продемонстрировали бы свою терпимость и способность вести борьбу цивилизованными путями. А это принесло бы несомненную пользу имиджу Ислама.

Когда-то исламский мир превосходил остальной мир в во всех сферах и прежде всего в культурном отношении. Терпимость, толерантность и высочайшая культура мусульман вызывали восхищение даже у их заклятых врагов.

Именно эти качества принесли Исламу великую славу и способствовали стремительному его распространению. Увы, сегодня мусульмане полностью утеряли это преимущество.

На сегодняшний день о терпимости и мудрости исламского мира больше не приходится. К сожалению сегодня идеи этой великой религии все чаще используются различными политическими группами и странами для достижения своих политических целей.

Выход из положения - просвещение мусульманских народов и возвращение к изначальным ценностям и мировоззрению тому поколению мусульман, при которых исламская цивилизация была в пике своей славы.

 


[1] Данте Алигьери. Божественная комедия. Песнь 28.

[2] http://www.armyofgod.com/Mohameddemons.html

[3] http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_3681000/3681507.stm

[4] http://www.religare.ru/print16450.htm

[5] Генрих Фаусель. Мартин Лютер. Жизнь и дело. Харьков, 1996. Т. 2, стр. 296-312.

[6] Иоанн Дамаскин. 101 глава из книги "О ересях"

[7] Максим Грек. Слово 2-е, о том же к благочестивым против богоборца Магомета; здесь же отчасти и сказание о кончине века сего.

[8] Вольтер. Магомет.

[9] http://www.diyalogmasali.com/modules.php?name=Sections&op=printpage&artid=71

[10] В качестве примера можно показать книгу Климовича "Книга о Коране".

[11] Жан Эффель. Юность Адама. Киев, 1961.

ОГЛАВЛЕНИЕ