Есть ли в Исламе духовенство?

 

- «Они взяли своих священников и монахов и Ису сына Марьям себе за господ вместо Бога. Хотя им было приказано поклоняться единому Богу…» (Коран, 9:31).

- Когда принявший Ислам христианин Ади ибн Хатим спросил у Пророка о значении этого аята, тот уточнил: «Считаете ли вы запретным то, что они вам запрещают, и позволяете ли вы себе то, что они вам позволяют?» Ади ибн Хатим ответил: «Да». Тогда посланник Аллаха сказал: «Это значит, что вы почитаете их, вместо Бога» (Бухари, Муслим).

Иногда сегодня приходится слышать от некоторых мусульман о каком-то «исламском духовенстве». Отдельные люди даже стремятся получить у представителей этого самого «духовенства» некоего благословения, так, как это делают христиане у священников. В связи с этим необходимо внести ясность в понимание термина «мусульманское духовенство» и в понятие «духовенство» вообще.

Жречество существует с незапамятных времен. Всем известны жрецы Исиды и Орфея, Атона и Митры, Ваала и Зевса и т. д. Для руководства отправления культа они создавали сословия или касты, в которую принимали только «посвященных». Они претендовали на то, что обладают некими тайными знаниями, якобы внушенные им богами. Для воздействия на массы жрецы применяли различные эффекты гипнотического характера и магию. Жреческие касты обладали несметными богатствами и политическим весом. Многие монархи были вынуждены с ними считаться. Жреческое сословие, правда, в видоизмененном, но, по сути, в том же виде образовалось и в религиях, которые принято называть монотеистическими. Суть та же. Претензии на тайное знание, сословность, баснословные прибыли за счет народа, воздействие на политическую жизнь.

Всем жрецам присуще выделение себя из массы народа по всем параметрам. Они по-другому одеваются, разговаривают на другом или несколько отличном от своего народа языке. Индийские брахманы говорят на санскрите и носят отличительные знаки, еврейские раввины - на древнееврейском и тоже отличаются по внешнему виду, православные священники используют непонятные для массы своего народа обороты из старославянского и греческого языков, и также носят другую одежду. В Новом Завете говорится: "Все же дела свои совершают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают кисти; любят же первое место на званых обедах и первые сиденья в синагогах и приветствия на площадях, и чтобы звали их люди: "равви!" (Мф. 23:5-7)

Необходимо отметить, что т. н. «монотеистическое жречество» имеет более позднее происхождение. Если внимательно ознакомиться с историей великих пророков, то можно убедиться в том, что священничество возникало спустя некоторое время после выполнения своей миссии пророками Бога. Так, сословие иудейских жрецов возникло после Моисея, епископаты после Иисуса и т. д. Сами эти пророки не учили ничему подобному, даже наоборот они призывали к ликвидации всякой сословности и равенству всех людей перед Богом. В Христианстве священничеством и духовенством называют тех, кто распределяет, как считается в этой религии, дары Святого духа. Священничество считается одним из таинств.

К сожалению, данная проблема появилась и в Исламе, спустя несколько столетий после Пророка Мухаммада. Слишком был велик соблазн, монополизировать религию в руках сословия жрецов, объявить Коран тайным знанием доступным только «посвященным», использовать Ислам в корыстных интересах отдельных правителей и извлекать баснословные прибыли от своей «паствы». В различных областях Ислама появились неизвестные до этого «священники» - муллы. Появилась «мечетная» иерархия. Нововозникшее «духовенство» наподобие своих христианских предшественников превратилось в гигантский чиновничий аппарат. Понятия «муфтий», «шейх уль-Ислам» и т. д., которые означают лишь степень учености людей, наподобие понятий «профессор» или «академик», стали ступенями этой новой почти священнической иерархии. Уважительное добавление к имени «хазрат» получило в некоторых регионах почти сакральный смысл. Подобных примеров можно найти еще много. Неудивительно, что у многих народов, понятие «мулла» начало вызывать неприязнь, а потом стало синонимом таких понятий как афера, хапужничество и т. д. Понятие «муллы» превратилось в народе в объект насмешек и анекдотов (достаточно вспомнить анекдоты про муллу Насреддина).

Мусульманскому «священничеству» зачастую присущи все черты их предшественников. Они противопоставляют себя народу, по другому одеваются, говорят на языке насыщенном арабскими и персидскими словами, непонятными своему народу, претендуют на роль «духовных» лидеров, хотя на словах говорят о равенстве всех мусульман перед Богом. Они считают, что никто, кроме них, не правомочен читать, и правильно понимать Коран и Сунну. Если же внимательно ознакомиться с первоисточниками, то однозначно можно сказать, что института священничества в Исламе нет, и это является нововведением. В хадисах однозначно говорится только о Пророке, сподвижниках и алимах. Алим - это не священник, а ученый. Его статус такой же, как и у профессора или академика.

Таким образом, в Исламе понятия «священничества» нет и оно введено в подражание иудеям, христианам и другим религиям в более поздний период его истории. Это, кстати, хорошо видно на примере образования духовных управлений мусульман в России и ее бывших колониях. Они были образованы по примеру православных епархий в 18-19-х веках с тем, чтобы обеспечивать контроль государства над верующими.

ОГЛАВЛЕНИЕ