Запоминать тысячи хадисов наизусть или использовать компьютер?

 

Как ни странно, до сегодняшнего дня, критерием научности среди мусульман некоторые люди считают количество хадисов, которые тот или иной человек знает наизусть.

Это, конечно же, может быть для тех, кто этого хочет. Но я не понимаю, зачем сейчас, в 21 веке, сидеть и зубрить 500000 хадисов наизусть, как это делал Бухари и другие мусульманские мухаддисы тысячу лет назад? Это делали раньше, так как во времена первых хадисоведов даже бумаги не было, а потом, когда появилась, она не была повсеместно распространена. Только с 9-10 века бумага становится обычным явлением. Тогда не было печатных станков, тиражей книг в миллионы экземпляров, компьютеров.

Сейчас есть все, а компьютеризация вообще великолепна. Все находится в Интернете, в электронных списках. Остается только нажать на кнопку и найти все нужное. Мы живем в век технического прогресса.

В развитых странах мира уже давно существуют новые стандарты науки, ее определения, внедряются постпозитивистские концепции и другие современные направления мысли. Идет технический прогресс. А мы все еще, как в 10 веке, считаем вершиной науки знание наизусть тысяч хадисов, хотя уже никакой потребности уже в этом нет. Конечно, знание 500000 хадисов наизусть, может вызвать восхищение феноменальной памятью какого-то человека. Он может, например, попасть в книгу рекордов Гиннеса, но не более того. Нужно употребить эту память для актуальных дел нашего времени. А хадисы можно без всякого обращения к этому человеку взять из того же Интернета за несколько секунд.

Иногда возражают: «А как вы посмотрите на человека, который будет утверждать, что для того чтоб стать ученым математиком или физиком не обязательно знать таблицу умножения т.к. есть калькулятор, где все можно посчитать?»

Но ведь таблица умножения - это лишь азбука математики. Точно такая же азбука хадисоведения - это знание общих принципов методики хадисоведения. А потом, человек знающий азы математики при помощи калькулятора решает интегральные функции, а мусульманин при помощи поисковых систем выводит на экран нужную ему подборку хадисов. Это можно без труда практиковать и результаты будут более великолепны, чем знание наизусть 500000 хадисов. Во-первых, компьютер способен запомнить даже триллион хадисов; во-вторых, их можно сортировать в любом направлении, задавать поиск как угодно: по сподвижникам, по ключевым словам, по цепям передатчиков. Я не сомневаюсь, что если бы Бухари жил в наше время, он бы выбрал компьютер.

Ничего сверхтяжелого в поисках нужных моментов нет. Достаточно хотя бы немного обладать логическим мышлением и просчитать, где что лежит. Тафсиры, Бухари и другие сборники - это очень просто составленные справочные пособия (а то некоторые представляют это так, как будто это какие-то ужасно тяжелые и недоступные книги). Нужно по ключевому слову найти нужное понятие на поисковике. Дальше выходит указание на то, в каком именно аяте есть это слово. Найдя аят нужно перейти к тафсиру. Тафсир прост. Под аятом идет комментарий. Его просто нужно прочитать. А потом переходим на хадисы. Заходим, например на www.quran.net. Там, на английском языке есть все сборники хадисов (Бухари, Муслим и т.д.). Сборники собраны по тематическим главам. Открываем ту главу, которая подходит по теме к интересующему нас вопросу. А там опять по ключевому слову задаем поиск и получаем все хадисы по этой теме. При желании делаем то же самое и с другими сборниками.

И самое главное заключается в том, что само по себе простое знание наизусть хоть тысяч книг ничего не дает. Главное - это способность того или иного человека к анализу, переработке и систематизации прочитанного. Бухари вовсе не потому стал велик, что знал наизусть тысячи хадисов. Его основная заслуга заключается в том, что он систематизировал их по передатчикам, ввел новую методику определения достоверности, разложил хадисы по параграфам и главам по тематике, чтобы их было удобно использовать в различных правовых вопросах. То есть не простое собирание знаний делает человека ученым, а упорная работа по переработке материала, применение новых технологий, путей решения проблем, систематизация.

А что касается простого заучивания наизусть или простого чтения книг, то их количество не играет никакой роли. Можно много прочитать, но остаться без знаний. В Коране о некоторых иудеях отлично используется фраза "осел нагруженный книгами". Это как раз некоторые иудейские мудрецы, которые много читали, многое знали, но не смогли прийти к правильному анализу, не сумели должным образом применить и использовать накопленную информацию.

ОГЛАВЛЕНИЕ