Исламо-христианский диалог: на пути преодоления национальной и религиозной ксенофобии

 

Одной из серьезных проблем современного мира остается проблема религиозной и национальной ксенофобии, которая имеет тенденцию к развитию, что является серьезным препятствием для процессов глобализации и может привести к серьезным политическим, экономическим и цивилизационным конфликтам. Для решения этой проблемы необходимо строить и развивать диалог между представителями различных цивилизаций.

Особое место в этом процессе занимает межрелигиозный диалог, так как, несмотря на развитие секулярных тенденций в современном мире, религия продолжает играть большую роль в деле формирования мировоззрения людей. Достижение взаимопонимания между представителями различных религиозных мировоззрений возможно хотя бы потому, что все их базовые постулаты базируются на общечеловеческих ценностях, признаваемых всеми цивилизациями. Это в первую очередь относится к религиям авраамической традиции, самыми многочисленными представителями которой являются мусульмане и христиане.

Мусульманско-христианский диалог на современном этапе является наиболее актуальным, так как в последние десятилетия в связи с развитием коммуникаций и средств информации представители этих двух крупнейших цивилизаций стали больше контактировать друг с другом. Кроме того, появилась проблема международного терроризма, который, к сожалению, пытаются окрасить в религиозные краски.

То есть нельзя сказать, что террора под знаменем религии нет. Примером тому являются такие группы, использовавшие терроризм, как зелоты в Иудаизме, циркумцеллионы в Христианстве или крайние хариджиты в Исламе. К большому сожалению, многие террористы современности прикрываются Исламом. Практика же межконфессиональных дебатов помогает выявить истинные корни и причины террора под религиозными лозунгами, выразить свою позицию по отношению к этим негативным моментам, а также разъяснить многие моменты, которые тенденциозно излагаются средствами массовой информации.

Немалую роль играет практика межрелигиозных диалогов и в деле устранения национальной ксенофобии. Все дело в том, что в Европе и Америке проживают большие колонии эмигрантов из мусульманских стран и регионов. В связи с этим часто возникает взаимная неприязнь между коренным населением и пришлым.

Проблема усугубляется тем, что они принадлежат к различным культурным и цивилизационным пластам, которые в немалой степени формировались под влиянием христианской и исламской религий. Хотя вместе с этим необходимо отметить, что часто многие обычаи тех или иных народов не имеют напрямую отношения к указанным религиям.

Таким образом, практика диалогов между представителями этих конфессий, несомненно, может помочь достижению взаимопонимания между различными общинами внутри стран и содействовать созданию стабильности.

Практика межрелигиозных диалогов может также сыграть большую роль в деле устранения различных стереотипов и подозрительности людей в отношении друг к другу. Все дело в том, что в результате непосредственного контакта стороны могут предъявить по отношению к доводам друг друга неопровержимые доказательства несостоятельности тех или иных стереотипов, которые формировались на протяжении многих столетий.

 

Ранняя история мусульманско-христианского диалога


Эта история восходит к началу возникновения и распространения Ислама. Как известно еще Пророк Мухаммад (мир ему) имел встречу с представителями христиан Наджрана. В последующие десятилетия, после завоевания мусульманами обширных территорий Африки, Азии и Европы тесные контакты с Христианством были неизбежны.

Необходимо отметить, что ранние мусульмане отличались терпимостью к представителям других вероисповеданий. Бурное развитие науки и философии в Халифате привело к тому, что мусульмане старались на цивилизованном уровне изучать Христианство и вести диалоги с христианами.

Однако христиане занимали настороженную и критическую позицию по отношению к Исламу, переходящую во враждебность. Ислам был объявлен ересью, видели в его возникновении некий заговор против Христианства. В числе первых таких критиков был известный христианский богослов Иоанн Дамаскин. В дальнейшем эта традиция была продолжена, и многие европейские деятели выступали с нападками на исламскую религию. В свою очередь, в мусульманском мире такой яростной антихристианской позиции отмечено не было. Напротив, именно там были предприняты попытки цивилизованного диалога между представителями различных конфессий.

В частности религиозные диспуты проводились во дворце Аббасидских халифов. Мусульманские мыслители также впервые предприняли попытки объективного научного исследования других религиозных воззрений, в частности Христианства. Примером является труд Шахрастани «Книга о религиях и сектах».

Даже если некоторые мусульманские правители в определенные моменты позволяли себе несправедливое отношение к христианам, тем не менее, в целом их положение в традиционно мусульманских странах было нормальным.

Тематика диалога


Наиболее важной составляющей исламско-христианских диалогов является возможность преодоления исторически сложившихся стереотипов представлений друг о друге. Так, среди некоторых мусульман распространено убеждение в том, что троичный догмат Христианства на самом деле является троебожием. Однако на самом деле этот догмат, если и имеет расхождение с исламской доктриной монотеизма, но все же троебожием не является.

Точно так же и многие христиане имеют искаженные представления о некоторых аспектах Ислама. Например, по их мнению, в Исламе Бог далек от жизни конкретного верующего или пророк Мухаммад (мир ему) является объектом поклонения мусульман. Так же для многих христиан непонятны многие аспекты жизни Мухаммада (мир ему), в связи с чем ими делаются необоснованные, далекие от объективности заключения о нем.

Однако заблуждения некоторых христиан в отношении Ислама заключается не только в отдельных теологических вопросах, но и в том, что связано с современными реалиями. Наиболее характерным и устойчивым убеждением является то, что Ислам является религией насилия и жестокости. Эта убежденность прививалась в сознание европейцев еще с периода средневековья. В наши дни она получила новое развитие.

Но в ходе дебатов по различным вопросам нетрудно убедиться в том, что многие события современности на самом деле не имеют прямого отношения к религии. Так, например, скандал с карикатурами в датских средствах массовой информации некоторые мусульмане связывали с христианами. Однако на самом деле в данном случае речь шла не о христианах, а о поборниках секуляризма.

Что же касается христиан, то в их адрес время от времени тоже появляются различные материалы, которые они считают оскорбительными. В качестве примера можно привести художественный фильм «Последнее искушение Христа».

Для преодоления всех этих заблуждений необходима практика межконфессиональных диалогов.

 

Кем именно должен вестись межрелигиозный диалог?


На протяжении достаточно длительного времени предпринимаются попытки достижения взаимопонимания между религиозными деятелями. Многим это представляется как единственно возможная или наиболее целесообразная форма диалога. На ней часто настаивают многие политики.

Действительно достижение взаимопонимания между представителями и религиозными лидерами мусульман и христиан необходимо. Однако, в то же время, практика показывает, что далеко не всегда эти контакты приводят к каким-то позитивным результатам. Во многих случаях они не влияют на общество и остаются только между участниками этих встреч.
Тут все дело в том, что различные официальные лидеры на самом деле не всегда и не во всем представляют точку зрения всего народа. Ни для кого не является секретом, что все без исключения деятели религиозного культа являются представителями определенных течений внутри этих религий и пользуются авторитетом только среди представителей этих течений.

К ним часто относятся с безразличием или недоверием представители других течений внутри одной религии. Помимо этого, в белее развитых странах большой процент населения представлен людьми, исповедующими секулярные воззрения. То есть эта масса часто занимает критическую позицию по отношению к официальной религиозной идеологии или религиозным деятелям, не изменяя свою религиозную идентификацию.

Таким образом, контакты официальных религиозных деятелей представляются лишь одними из важных составных частей мусульманско-христианского диалога, но не решающими, так как они не имеют основного воздействия на значительную часть общества, в особенности в условиях секулярного мира.

Поэтому для достижения эффекта в этом вопросе необходимо привлечение к межрелигиозному диалогу не только священнослужителей, но и представителей всех социальных слоев общества. Ведь религия и религиозное мировоззрение не является собственностью лишь какого-то сословия, клира или касты, а являются достоянием всех людей, составляют основу внутреннего, духовного мира миллионов людей.

В то же время, религия является объектом философских размышлений людей, имеет гносеологические, антропологические, социологические, исторические и многие другие аспекты. Следовательно, религия является также и объектом исследования наук.

Поэтому каждая социальная группа, представители интеллигенции, деятели науки и, особенно люди, профессионально занимающиеся философией и смежными с ней областями знания, могут и должны вести диалог на своем уровне.

Особую роль играет проведение межконфессиональных диалогов и диспутов людьми, имеющими философское образование, выступающие с позиций рационализма, здравого смысла, логики. Дело в том, что именно таким мышлением можно приходить к позитивным результатам, а не догматическими апелляциями к авторитету своих религиозных текстов или авторитетов. Именно это обстоятельство является наиболее слабым звеном у служителей культа.

Кроме того, в современном мире, где возрастает доля секуляризма, просвещенных и всесторонне развитых людей интересуют больше философские аспекты религий, чем их догматика. Огромное значение играют науки сравнительного религиоведения, философии религии.

Помимо всего этого, научная полемика, философское мышление собеседников позволяет преодолеть сектантство и догматизм, которые, к сожалению, присущи в той или иной степени всем без исключения представителям духовенства.

Каким образом возможно проведение диалогов

Самой известной формой таких контактов были личные встречи между официальными представителями различных конфессий. В настоящее время эта форма диалога является лишь одной из возможных. То есть данная форма личных контактов может вестись на современном этапе не только между служителями культа, но и между представителями других социальных слоев (интеллигенция, философы, социологи, историки, деятели науки, искусства).

Причем в этом случае встречи должны вестись прилюдно, с привлечением как можно более широкой аудитории, необходимо транслировать их по телевидению, радио, публиковать в других СМИ. Только в этом случае можно достигнуть того, чтобы позиции сторон были ясны самым широким кругам населения. Понятное дело, что в этом случае стороны должны быть представлены специалистами, компетентными, грамотными и ответственными людьми.

В современном мире все большее значение приобретают новые информационные технологии, которые, несомненно, в будущем будут еще более прогрессировать. В первую очередь это относится к международной компьютерной сети Интернет. Здесь есть реальная возможность для каждого человека осуществлять свои инициативы по межконфессиональному диалогу.

Это может быть осуществлено посредством создания сайтов, почтовыми рассылками, а также участием на религиозно-философских конференциях. Осуществление этих проектов представляется крайне важным в деле диалога между носителями различных мировоззрений.

Интернет делает эти диалоги возможными для любого человека, который достаточно хорошо знает данную проблематику, имеет хорошую теоретическую подготовку, демонстрирует умение пользоваться научной литературы. Для людей, профессионально занимающихся философскими или религиоведческими дисциплинами участие в этих Интернет-ресурсах на данный момент времени является даже необходимым, так как в живой полемике рождаются новые прогрессивные мысли, даются ответы на проблемные вопросы, выявляются позиции сторон по отношению к различным вопросам.

 

Формы диалога

Это могут быть встречи сторон с целью разъяснения своей позиции по различным актуальным проблемам. В ходе таких встреч полемика не предусматривается.

Второй формой межконфессионального диалога может быть диспуты, полемика. То есть публичные споры между представителями обоих религий по какой-то проблеме.

Считалось, что полемика не лучший способ для достижения взаимопонимания между представителями различных религиозных конфессий. Однако практика показывает, что простые встречи между религиозными деятелями, демонстрирующими свое полное взаимопонимание, часто носит показательный, искусственный, неестественный характер, так как религиозно-доктринальные противоречия при этом все равно остаются непреодоленными.

В ходе же диспутов при всей их остроте в принципе можно более естественным путем добиться сближения различных позиций. Единственными условиями при этом является высокая культура собеседников, их серьезная подготовленность, высокий интеллектуальный уровень, стремление к сближению позиций сторон, а не акцентирование противоречий.

Несмотря на остроту диспутов, сторонам необходимо стремиться не победить друг друга в споре, а в первую очередь четко сформулировать и довести до сведения людей свою позицию, свое видение проблем. Тем более что стремление к победе в споре не может дать положительных результатов, так как обе религии достаточно фундаментальны, имеют большой исторический опыт, выработали апологетические положения, которые позволяют им выйти из-под огня критики. Но это не означает, что стороны не могут критиковать позиции друг друга.

ОГЛАВЛЕНИЕ