Оскорбительна ли для мусульман мысль о женитьбе Посланника Божьего? (Размышления о фильме Код да Винчи")

 

В этом фильме образ Иисуса Христа представлен не так, как представляют его себе христианские церкви - Иисус был женат на Марии Магдалине и имел детей, а также не был распят. Но если повнимательнее ознакомиться с христианской историей, то очевидно, что представления о семейной жизни Иисуса, как и представления о его божественности, были объектом бурных споров самих же христиан первых веков. Эти споры докатились и до сего дня.

Христианский взгляд. Сведения о том, что у Иисуса была жена и дети, не являются сочинением Дэна Брауна, а взяты им из апокрифических Евангелий первого - второго веков н.э. Например, в одном из таких Евангелий имеются намеки на особые отношения Иисуса с Марией Магдалиной:  "Трое шли с Господом все время. Мария, его мать, и ее сестра, и Магдалина, та, которую называли его спутницей. Ибо Мария - его сестра, и его мать, и его спутница"[1]; "Спутница Сына - это Мария Магдалина. Господь любил Марию более всех учеников, и он часто лобзал ее уста"[2].

Признает ли официальная церковь эти Евангелия за "богодуховными" или нет, является внутренним делом самих христиан, и нет ничего неординарного в самом факте появления еще одной версии о жизни Иисуса, отличной от позиции какой-либо современной церкви. Зрители вообще "голосуют рублем или ногами", а, судя по популярности книги и фильма "Код да Винчи", христиан, которые не исключают возможности брака Иисуса с Марией Магдалиной, оказывается не так уж и мало - скорее очень много.

Возможность брака Иисуса отвергается нынешними церквями, которые приняли в качестве догмы для себя одну из версий жизни Иисуса и отвергли другие, однако свободные люди могут следовать тем версиям, которым больше доверяют, а читать именно эту книгу и смотреть именно этот фильм никто никого не заставляет.

Исламский взгляд. Вторая проблема связана с отношением мусульман к фильму "Код да Винчи". В этом вопросе есть некоторые сложности. С одной стороны, необходимо признать, что версия, предложенная Деном Брауном, в ряде моментов не подтверждается Кораном и Сунной. Это обстоятельство и послужило поводом для некоторых мусульманских религиозных и общественных деятелей выступить с осуждением этого фильма.

Высказывались даже мнения, что этот фильм направлен против Ислама, хотя с таким утверждением трудно согласиться, поскольку в фильме для этого нет оснований. Другие высказывали общие слова о некоей "общей тенденции", направленной на дискредитацию тех или иных религий, как это имело место и в недавней истории с карикатурами на Пророка Мухаммада (мир с ним). Эта точка зрения представляется более заслуживающей внимания, чем первая.

Однако и тут есть ряд моментов, по которым с авторами этих утверждений согласиться нельзя. Ведь утверждения о браке Иисуса с Марией исходит из самых ранних христианских апокрифов, датированных II веком, что делает их современниками канонических Евангелий, признанных церковью. И нет никаких научно-исторических оснований считать эти сведения ложными только потому, что церковь, утвержденная Римом, утвердила для себя иные догматы. Апокрифическая версия - тоже составная часть христианской истории, и считать ее антихристианской нельзя.

Что же касается доктрины Ислама, то в ней нет никаких данных о личной жизни Иисуса. Иисус был человеком, Посланником Бога, и, как все посланники Бога, мог иметь жену, и не одну. Предок Иисуса святой царь и пророк Давид, по Библии, имел несколько жен, и это не делает его менее святым. Только для современного церковного сознания, в котором сильны традиции аскетизма и в котором Иисус почитается как Божья ипостась, мысли об этом считаются "кощунственными".

Но в Исламе брак - это положительное явление, которое присуще всем людям, включая и Божьих посланников, одним из которых являлся Иисус. Более того - аномально как раз безбрачие.

Во всяком случае, в Коране нигде не сказано о том, что у Иисуса не могло быть семьи или детей. - Это могло быть, но могло и не быть. Вопрос остается открытым. А ссылки на евангельскую традицию в Исламе (исраилият) приемлемы только в том случае, если они подтверждены исламской традицией. Если же такого подтверждения нет, то данные христианского Евангелия - хоть догматически признанного в Риме 4 века, хоть апокрифического - доказательством суждения на историческую тему быть не может.

Следовательно, фильм "Код да Винчи" по этим моментам совершенно не противоречит Исламу, и нет никаких оснований говорить о его антиисламской сущности.

Ну, а если говорить о таких категориях, как "антиисламская сущность", "противоречия с Кораном" и т.д., то это вряд ли касается фильма Дэна Брауна, в котором вдобавок ко всему Иисуса не распинали (что согласуется с Исламом). Такие христианские доктрины, как богочеловечество Иисуса, его смерть на кресте, воскресение и др. по аналогии можно назвать в несравненной степени большим кощунством по отношению к Исламу, нежели сто таких фильмов, как "Код да Винчи".

По всем указанным выше причинам, мусульманам нет никакого смысла участвовать во внутрихристианских спорах относительно этого фильма, так как доктрина церкви, выраженная в таких приветствуемых христианами-ортодоксами фильмах как "Страсти Христовы", в гораздо большей степени противоречит исламской доктрине, чем фильм Дена Брауна или Мартина Скорцезе.

Ислам по отношению к Иисусу имеет свою доктрину, отличную как от тех, так и других. Целью мусульман должно быть именно ознакомлением людей с этой доктриной и последовательное отстаивание ее, а не поддержка одного (по исламским понятиям) неверного мнения против другого.

Совершенно другое дело, что мусульмане могут, и возможно даже должны, осудить все случаи оскорбления религиозных чувств верующих, к какой бы они не принадлежали конфессии. Но выяснение вопроса о том, какая из христианских версий более кощунственна для Ислама, является нецелесообразным. Этот вопрос отпускается на свободу, которую Бог предоставил людям в выборе веры, и этот выбор (а не внеисламское учение) необходимо уважать. Необходимо также помнить, что все версии того или иного события, не соответствующие Корану и Сунне, являются для мусульманина заблуждением.


[1] Евангелие от Филиппа, 32.

[2] Евангелие от Филиппа, 55.

ОГЛАВЛЕНИЕ