Часть VIII

Размышления о некоторых актуальных вопросах


 

  О духе и букве Закона

(на примере вопроса о прелюбодеянии)

Мусульманское право (фикх) является важнейшей составляющей Ислама, без которого его существование было бы невозможным. Однако, в то же время, нельзя забывать о том, что существуют понятия буквы и духа Закона. То есть, наказание не является самоцелью. Закон должен воспитывать в людях в первую очередь их духовные качества, а не следование букве. То есть, целью является не наказание человека, а его воспитание.

Часто крайности возникают именно по причине буквализма в понимании Закона. Те же, хариджиты совершали свои преступления, следуя своей интерпретации буквы Закона, как и зелоты у иудеев, или донатисты у христиан.

Примеров следования именно духу Закона у пророка Мухаммада более чем достаточно. Одним из этих примеров является история с побиванием камнями прелюбодеев, которые пришли и признались ему в совершении прелюбодеяния. Пророк не стал их сразу судить. Он не хотел их слушать и отсылал назад, потом расспрашивал об их душевном состоянии у родственников. Далее он повелел женщине по имени Гамидия родить ребенка, зачатого в результате прелюбодеяния, затем выкормить его на протяжении длительного времени [1]. Если бы он придерживался лишь буквы Закона, то он должен был бы сразу казнить прелюбодеев, однако он этого не сделал.

И если бы эти прелюбодеи не упорствовали в признании этого греха, то и смертного приговора им бы Пророк не вынес. Но они сами на этом настаивали и не оставили ему выбора. Он как мог, оттягивал этот срок, надеясь на то, что эти прелюбодеи больше не придут к нему. Но они упорствовали в своем признании и не оставили ему выбора.

Часто в полемике с христианами можно услышать о том, как Иисус вопреки букве иудейского Закона, спас одну прелюбодейку от побивания камнями, сказав толпе: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» [2]. Однако они не задумываются о том, что Иисус не обладал никакой властью. То, что он не дал побить камнями женщину, было лишь его инициативой, за которое особой ответственности не нес. И в этом состоит существенная разница его инициативы с деяниями Мухаммада - наделенного властью признанного лидера, которому принимать решения было гораздо сложнее, чем одинокому и малоизвестному пророку Иисусу, которого собственный народ в своем большинстве не воспринял. На Мухаммада смотрели не только мусульмане, но и иудеи Медины, а также лицемеры-мунафики, которые только и ждали того, чтобы заявить о том, что дескать Мухаммад, учреждающий Шариат, сам же его нарушает. Кто рисковал больше - Иисус не представляющий никого, кроме себя, или Мухаммад? И вот в этой ситуации Мухаммад показал свое благородство и последовал не букве, а духу Закона. Он сделал все, чтобы эти люди не были наказаны, но они сами вынудили его наказать их.

 

[1] Речь идет о хадисе, в котором некая женщина пришла к Пророку Мухаммаду и призналась ему в совершении прелюбодеяния.: «"О посланник Аллаха! Я совершила прелюбодеяние, очисти же меня". Он отослал её. На следующий день она сказала: "О посланник Аллаха! Зачем ты отослал меня? Наверное, ты отсылаешь меня, как отсылал Ма'иза. Но - клянусь Аллахом! - я беременна". Он сказал: "Нет! Уходи, пока не родишь ребёнка". Когда она родила, то пришла к нему с мальчиком, укутанном в кусок материи. Он сказал: "Уходи и корми его, пока не оторвёшь от груди". Когда она оторвала его от груди, то пришла к пророку с мальчиком, держащим в руках ломоть хлеба, и сказала: "Вот, о посланник Аллаха, я оторвала его от груди, и он самостоятельно ест". Он передал мальчика (на воспитание) одному мусульманину, и приказал вырыть для неё яму по грудь, а затем повелел людям забросать её камнями. Халид ибн аль-Валид взял камень и бросил его в её голову. Кровь брызнула в лицо Халиду, и тогда он обругал её. Пророк Аллаха услышал, как он обругал её, и сказал: "Тише, о Халид! Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, она принесла такое покаяние, что если бы его принёс сборщик налогов, Аллах бы простил его"» (Это хадис приводится в сборнике Муслима)

[2] Иоанн, 8: 7.

ОГЛАВЛЕНИЕ