Мысли о мусульманском всепрощении

 

Я удивляюсь, насколько жестокие и агрессивные убеждения могут иметь верующие люди. Я всегда хочу видеть в верующих большую культуру, добродетель, гуманизм и прочие возвышенные качества. Но когда я вижу откровенно низменные качества, я поражаюсь этому. Что поделаешь, всякий раз поражаюсь, хотя встречаю это достаточно часто.

Пророк Мухаммад простил всех своих врагов, которые мучили, издевались над ним и его близкими, убивали их. Он не проклинал их. Наоборот, когда его забивали камнями в Таифе, он возвел мольбу Аллаху о том, чтобы он простил этих людей. Затем он настолько усилился, что вошел в Мекку во главе одной из самых мощных и боеспособных армий мира. Все его враги были в его руках. Одно его слово и все они были бы уничтожены. Но Пророк простил их. Вот образец истинной веры, всепрощения, который лежит в основе исламской религии. Это пример для всех мусульман.

В связи с этим, я всегда удивляюсь словам и поступкам тех людей, которые, находясь в религиозном сознании, осмеливаются проклинать других людей, а тем более тех, которые жили до них. Религия – это, прежде всего любовь, добро, милосердие, всепрощение. Как может верующий человек расточать проклятия? Не понимаю этого.

Я также не понимаю тех, кто говорит о грехах других людей. Они пытаются разобраться, кто больше прав, а кто виноват в истории, которая отстоит от них на целое тысячелетие. Это напоминает мне копание в чужом грязном белье. А вот задумываются ли те, кто пытается дать оценки поступкам других людей, о своих собственных грехах, которые совершает, возможно, ежеминутно. С каким лицом они собираются предстать перед Богом в день Суда, в который они веруют?

Я убежден, что настоящий верующий думает только о своих грехах и молит Бога о прощении, а также о прощении грехов всех других людей.

Я также не понимаю, зачем эти люди приходят в религию? Ведь в религию люди должны приходить, чтобы пересмотреть свои убеждения, покаяться в своих грехах, проникнуться любовью ко всем людям, окружающим их. Грош цена той вере, в которой человек, подобно периоду своего невежества продолжает оставаться носителем таких своих пороков, как ненависть к людям, проклятия в адрес других людей, стремление видеть грехи других людей и забвение своих собственных.

Долгом всех мусульман является прощение всех грехов прошлых поколений, пусть даже самые тяжких. Это необходимо для будущего. Никто ничего хорошего не добьется, если пойдет по пути осуждений, проклятий. Все это только ожесточит сердца и будет отвлекать верующих от самой главной цели веры - собственного спасения каждого отдельно взятого человека. Аллах на Страшном суде не будет спрашивать отношения отдельных мусульман к историческим личностям, а спросит лишь об их деяниях. Поэтому необходимо во главу своих убеждений поставить вопросы собственных грехов и исповедовать принципы всепрощения и любви ко всем людям, как это требуется в Коране.

ОГЛАВЛЕНИЕ