Был ли Бог Творцом до сотворения вселенной?

 

Как известно, монотеистическая религиозная традиция приписывает Богу много различных атрибутивных качеств, одним из которых является "творчество". Но в ряде философских учений, как например, в неоплатонизме, атрибута творчества нет. Там Единое не творит, а эманирует (или излучает) мир из самого себя, оставаясь при этом трансцендентным к остальным ипостасям эманации.

Что же касается творческой активности Бога, а также вопроса о том, кем же был Бог до начала сотворения, то в христианской философии этот вопрос рассматривался еще в период патристики. По-своему решал его Ориген, который говорил о том, что Бог постоянно творит и Он немыслим без творчества. Это качество присуще Ему изначально. Однако, в отличие от позиции ортодоксального Христианства, Ориген считал, что Бог создает и разрушает различные миры и этот процесс практически бесконечен. То есть если в книге "Бытие" говорится о том, что раньше Бога не было мира, то это относится лишь к нашему миру, который пришел на смену уничтоженному Богом прошлому.

Но учение Оригена было объявлено еретическим, и после этого этот вопрос рассматривал Аврелий Августин. Он также встал перед проблемой того, что Творцом не может быть тот, кто не творит постоянно. Поэтому и он столкнулся с вопросом о том, кем был Бог до сотворения. Для решения этой проблемы Августин постарался ответить на вопрос о том, чем является время. Он предложил рассматривать его как понятие относительное и параллельно с этим, он поставил вопрос о вечном. Согласно Августину нет прошлого и будущего. Есть только настоящее: прошлое - достояние нашей памяти, а будущее - надежд.

Все Божественное же находится в вечном. Для Бога нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего - в человеческих смыслах этих слов. Вечность, в котором Он пребывает, объемлет прошлое, настоящее и будущее. Бог находится над временем. Поэтому когда в Библии говорится, что Бог был раньше творения, это дано в категории времени, а, следовательно, рассчитано на человеческий разум. На самом деле Бог, находящийся в вечном, на самом деле вне этого понятия и, следовательно, не лишается атрибута "творчества" никогда.

Приблизительно также давали объяснение этой проблеме и мусульманские каламисты, которые многое переняли у своих христианских предшественников и это естественно. Зачем изобретать велосипед во второй раз?

ОГЛАВЛЕНИЕ