Имеются ли противоречия в коранических аятах, повествующих о христианах?[1]

 

С. Худиев[2]: Вы (т. е. мусульмане) предполагаете, что:

1. Первоначально ученики Иисуса веровали в соответствии с тем возвещением, которое приписывается Иисусу в Коране, а потом отошли от этой веры.

Если это так, то не могли бы Вы сказать, когда, на Ваш взгляд, такой отход имел место.

2. Кого Мухаммад хвалит, говоря: «Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, - им их награда y Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны»[3]. И далее: «Ты, конечно, найдешь, что более всех людей сильны ненавистью к уверовавшим иудеи и многобожники, и ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы - христиане!" Это - потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся»[4].

Он высказывает эту похвалу в настоящем времени (есть, а не были сотни лет назад), говоря о своих современниках. Проявлять любовь к уверовавшим (в противоположность порицаемым иудеям) могли только современники.

Если эти слова относятся к общине, которая веровала в Бога в соответствии с законами Инджиля (Евангелия) Исы, то я хотел бы уточнить:

1. Является ли такое толкование общепринятым в Исламе.
2.
Располагаете ли Вы какими-либо историческими фактами о существовании такой общины (с иереями и монахами) в 7 веке.
3. Если речь идет не о христианах в общепринятом смысле, а о некоторой группе, которую христиане вряд ли бы признали за своих, почему Коран использует термин "христиане" - точно тот же, который используется, когда Коран отзывается о христианах резко критически?

Сравним аят: «Ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы - христиане!" Это - потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся», с аятом: «O вы, которые уверовали! He берите иудеев и христиан друзьями: они - друзья один другому. A если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!»[5].

Если одобрение и критика относятся к разным группам людей, то почему они обозначаются, без каких-либо уточнений, одним и тем же термином "христиане"? Ведь Коран говорит о себе, что он написан "на языке арабском, ясном".

Вы тут ранее говорили, что согласно мусульманской вере, "в рай войдут только те, кто не придавал Богу равных и не выдумывал посредников между людьми и Им. То есть именно к этой категории и относятся эти строки из Корана".

Все христиане - даже самые причудливо еретические группы внутри христиан - верили в то, что Иисус Христос является Посредником: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство»[6] (1-е Тимофею 2: 5, 6).

Более того, критические слова Корана: «И сказали иудеи: " Узайр - сын Аллаха". И сказали христиане: " Мессия - сын Аллаха". Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены!»[7], и «Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию, сына Марйам. A им было повелено поклоняться только единому Богу, помимо которого нет божества»[8], относятся ко всем христианам. Все христиане верили в то, что Мессия - сын Аллаха (Христос - Сын Божий). Еретики понимали эту формулу иначе, чем православные, но все христиане произносили эту библейскую, порицаемую Кораном формулировку.

Более того, христиане здесь критикуются за то, что они взяли за Господа Мессию, сына Марйам. Но все без исключения известные христиане (в том числе христианские еретики) называли Иисуса Христа Господом. Поэтому предположение "речь идет о разных группах людей" сталкивается со следующими трудностями:
- Коран использует одно и то же слово "христиане" и для похвалы, и для критики.
- Нам неизвестно о существовании в 7 веке какой-либо группы, называвшейся христианами, которые отрицали бы, что Христос
- Сын Божий и не называли Его Господом.

Обратите внимание на противоречивые смыслы коранических аятов: 1. На страшном суде иудеи и христиане получат награду;
2.
На страшном суде иудеи и христиане будут осуждены;
а также:
а)
Такое учение (соответственно иудаизм или Христианство) может привести людей к спасению;
б)
Это же самое учение (не претерпевшее изменений за рассматриваемый срок) не может привести к спасению;

Эти смыслы противоречивы потому, что речь идет об одном и том же событии и об одном и том же учении.

Можно, правда, попытаться выйти из положения, что речь идет о разных группах людей - но, как я уже это рассматривал, коранические обличения вполне относятся ко всем (даже еретическим) христианам.

Если мы находим в тексте два взаимоисключающих суждения, мы вынуждены признать, что в каком то из этих случаев Бог был неправ - то ли плохо информирован, то ли вынес неправильное суждение. Ни то, ни другое о Боге помыслить невозможно. Следовательно, невозможно рассматривать текст, как прямую речь Бога.

В связи со всем этим я хотел бы отметить, что не ставлю своей целью критику Корана. Я не принимаю Коран не потому, что в нем есть противоречия, а потому, что все, что Всевышний желал даровать людям, было исчерпывающим образом даровано в Иисусе Христе, "в котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения"[9].

Если бы Коран действительно не содержал противоречий, я бы его все равно не принял, потому, что я уже принял Христа.

Цель, которую я перед собой ставлю - не критика Корана, а провозглашение и защита Евангелия. Однако когда нам говорят - Библия полна противоречий, а вот в Коране противоречий нет - я должен оспорить это утверждение.

 

А. Али-заде: Привожу толкование суры: «Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, - им их награда y Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны»[10].

«По свидетельству Шууди, этот аят был ниспослан Аллахом в ответ на вопрос Салмана аль-Фариси (это ближайший сподвижник Пророка, перс, бывший христианский монах) о том, какова будет судьба его бывших друзей, которые не были мусульманами, но молились и постились. Пророк ответил, что все они будут в аду. Этот ответ оказался очень тяжелым для Салмана и тогда Аллах ниспослал этот аят, который внес ясность в ответ Пророка. Смысл же аята относится к тем иудеям, которые веровали в соответствии с законом Моисея до Иисуса. Те, кто после пришествия Исы не приняли его и остались в законе Моисея те погибли. Точно также этот аят относится к тем христианам, которые веровали в соответствии с Инджилом Исы до Мухаммада. Те, кто остался в Христианстве после пришествия Мухаммада, те погибли.
Абу Хатам сообщил, что почти такой же смысл был в хадисе переданном Ибн Джубейром

Кроме того, этот аят был ниспослан до того как был ниспослан аят: "Кто ищет религию помимо Ислама, от того не будет принято и в последней жизни он окажется потерпевшим убыток"[11]»[12].

Относительно аята «Ты, конечно, найдешь, что более всех людей сильны ненавистью к уверовавшим иудеи и многобожники, и ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы - христиане!" Это - потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся»[13], вы сказали: "Он высказывает эту похвалу в настоящем времени (есть, а не были сотни лет назад), говоря о своих современниках. Проявлять любовь к уверовавшим (в противоположность порицаемым иудеям) могли  только современники".

Конечно же, эта похвала стоит в настоящем времени. Однако это вовсе не означает никакого противоречия и, зная данные из Сунны Пророка, вообще никаких вопросов не остается.

Итак, все дело в том, что этот аят был ниспослан Аллахом в адрес эфиопского негуса Наджаши, который, как известно, принял мусульманских беженцев из Мекки и, вообще, очень хорошо относился к мусульманам. Этот аят имеет отношение и к его окружению. Об этом сообщил Ибн Абу Тальха со ссылкой на Абдуллу ибн Аббаса[14].

Убайдулла ибн Аббас опять же со ссылкой на Абдуллу ибн Аббаса сообщил, что Негус Наджаши послал в Медину к Пророку Мухаммаду делегацию. Когда их встреча состоялась, Пророк прочитал им аяты Корана. Услышав их, представители негуса были потрясены их смыслом и объявили о принятии ими Ислама. Тогда Пророк предположил, что они вернутся в Христианство после их возвращения на родину, но посланцы засвидетельствовали, что из Ислама они не уйдут никогда. В этот момент Аллах послал Пророку эти аяты[15].

Кроме вышесказанного, в этом аяте говорится о любви христиан к верующим мусульманам и здесь имеется в виду, что любовь вообще присуща христианству. А носителями этих идей являются их иереи и монахи, которые отмечаются в этом аяте.[16]

Что же касается иудеев и многобожников, то сказанные в этом аяте слова в их адрес отражают события войны мусульман с многобожниками, союзниками которых часто выступали иудеи.

Таким образом, никаких противоречий в приведенных вами коранических стихах нет.

Далее вы задали следующие вопросы: "Располагаете ли Вы какими-либо историческими о существовании такой общины (с иереями и монахами) в 7 веке" и "Если речь идет не о христианах в общепринятом смысле, а о некоторой группе, которую христиане вряд ли бы признали за своих, почему Коран использует термин "христиане" - точно тот же, который используется, когда Коран отзывается о христианах резко критически?".

Как видите, отвечать на эти ваши вопросы вообще не приходится, так как этих смыслов там вообще нет и там не указывается, к каким именно христианам относились эти христиане. Речь идет совершенно о другом.

Затем вы провели сравнение аята: "Ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы - христиане!" Это - потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся" (5: 82) с аятом "O вы, которые уверовали! He берите иудеев и христиан друзьями: они - друзья  один другому. A если  кто из вас берет  их себе в друзья, тот  и сам из них.  Поистине, Аллах не ведет  людей неправедных!" (5: 51), и задали вопрос: "Если одобрение и критика относятся к разным группам людей, то почему они обозначаются, без каких-либо уточнений, одним и тем же термином "христиане"? Ведь Коран говорит о себе, что он написан "на языке арабском, ясном".

Итак, с аятом 5:82 все стало ясно, об этом я писал ранее. Теперь о смысле аята 5: 51. Здесь речь идет о том, что нельзя дружить с иудеями и христианами и поддерживать с ними братские отношения по причине того, что они не признают откровения (Корана) и истину Пророка Мухаммада. По причине этого существует опасность того, что мусульманин, имеющий с ними близкие отношения, будет заимствовать у них их мировоззрение и станет одним из них. Однако это не означает того, что мусульмане не имеют к ним чисто человеческих чувств, не помогают им или, тем более, враждуют с ними. Мусульмане обязаны поддерживать с ними нормальные деловые отношения, сотрудничать и т.д. Но дружить не должны, по указанной выше причине. Дружить и поддерживать братские отношения мусульманину можно только с мусульманами, независимо от их национальной, расовой, языковой, клановой и т.д. принадлежности.

Как видите, и в этом случае нет противоречий в аятах Корана. Так можно только предположить, не имея представления о методологии толкования Корана и Сунне Пророка.

Затем вы писали: "Все христиане - даже самые причудливо еретические группы внутри христиан - верили в то, что Иисус Христос является Посредником".

Нет, не все не все группы христиан считали Иисуса Богом. В частности это были, например, эбиониты[17], которые верили в него только как в пророка иудейского. Об этом писал ваш историк Евсевий. 

Как видите, вы поспешили с выводами. Я надеюсь, что после приведенного мной выше толкования Корана Ибн Кясира и других ученых вы не будете больше что-либо категорично утверждать по поводу аятов Корана, толкование которых - это целая наука, в которых учитываются все сообщения Сунны, истории, филологии и других факторов. По поводу вашего утверждения же следует отметить, что нигде в этих аятах не говорится, что так верили все христиане. Поэтому это ваше утверждение не обосновано.


[1] Полемика велась на Православном Форуме Апостола Андрея Первозванного.

[2] Сергей Худиев – директор Библиотеки Христианской Литературы в Москве.

[3] Коран, 2: 62.

[4] Коран, 5: 82.

[5] Коран, 5: 51.

[6] 1-е Тимофею, 2: 5, 6.

[7] Коран, 9: 30.

[8] Коран, 9: 31.

[9] Послание к Колоссянам, 2:3.

[10] Коран, 2: 62.

[11] Там же, 3: 85.

[12] İbn Kesir.  Hadislerle Ku’ran-i Kerim tefsiri. C. 2. İstanbul: Çağrı yayınları, 1991, s. 363.

[13] Коран, 5: 82.

[14] İbn Kesir.  Hadislerle Ku’ran-i Kerim tefsiri. C. 4. İstanbul: Çağrı yayınları, 1991, s. 2435-2436.

[15] Там же.

[16] İbn Kesir.  Hadislerle Ku’ran-i Kerim tefsiri. C. 4. İstanbul: Çağrı yayınları, 1991, s. 2435-2436.

[17] Эбиониты (евр. «эвьоним» – «бедные»), религиозная секта, возникшая после разрушения иерусалимского Храма в 70 н.э. и связанная с первохристианской (иудеохристианской) общиной в Иерусалиме. Первоначально общины эбионитов состояли из аскетов, разделявших верования и обряды еврейской религии, но веривших в то, что Иисус был Мессией, ожидаемым еврейским народом, хотя и считавших его не Богом, а человеком. Небольшие общины эбионитов продолжали существовать до 4 в. После антиримского восстания евреев под руководством Бар-Кохбы (132–135) они покинули Палестину и обосновались на территории современных Сирии и Иордании. Ириней Лионский (ок. 185) в своем сочинении Против ересей (I, 26, 2) сообщает, что эбиониты веровали в единого Бога-Творца, учили, что Иисус, сын Марии и Иосифа, был Мессией, признавали только Евангелие от Матфея, отвергали Павла как отступника от еврейской веры и почитали Иерусалим как «дом Божий». Эбиониты практиковали обрезание и следовали предписаниям Моисеева Закона (Торы). Ипполит Римский (Опровержение всех ересей 7, 22) указывает, что эбиониты придерживались учения евреев о спасении через соблюдение Торы и оправдывали Иисуса на том основании, что он в полной мере исполнил Закон. Они считали, что всякий, исполнивший заповеди Закона, как Иисус, также станет Христом, поскольку Иисус был таким же человеком, как все остальные люди. Ориген (Против Цельса 5, 61) добавляет, что одни эбиониты признавали, а другие отрицали рождение Иисуса от Девы. Энциклопедия «Кругосвет».

ОГЛАВЛЕНИЕ