Об исторической роли Азербайджана

Армянские националисты говорят, что Азербайджана никогда не было и поэтому, дескать, эта страна на существование права не имеет.

Это очень однобокий подход. На самом деле картина такая. Когда-то территория южного Кавказа входила в состав различных империй. После распада Российской империи тут проживало большое количество мусульманского населения, которое в тот период еще не имело четких национальных идей. Они все считались мусульманами без разделения на нации. Когда в 1918 году армяне и грузины объявили о своей независимости, то и возникла необходимость мусульманам образовать свое государство. Иначе что же было делать? Стать грузинами и армянами? Но на это они пойти не могли. Следовательно, кроме создания своего государства им ничего другого не оставалось.

Но как это сделать, когда мусульмане в Российской империи не имели никаких средств, кадров, возможностей для этого? Поэтому единственным выходом стало обращение к Османской империи, которая и помогла в становлении мусульманской республики на Южном Кавказе. Она стала называться Азербайджаном, потому что основатели представляли эту территорию, как продолжение иранского Азербайджана. И уже потом из религиозного был осуществлен переход на национальное самосознание.

Теперь те, которые говорят, что Азербайджану тут не место, должны подумать о том, что же делать с мусульманским населением, которое по численности превышает грузин и армян вместе взятых? Ассимилировать их в армянской или грузинской среде невозможно. Истребить и полностью очистить территорию тоже невозможно. Во-первых, мир уже не тот, а во-вторых, Азербайджан уже силен и не допустит этого.

Кроме того, Азербайджан является единственным коридором и для мусульманских народов Северного Кавказа для связи с мусульманским миром. Отрезав этот путь, они оказываются под угрозой ассимиляции.

Именно поэтому существование Азербайджана на Южном Кавказе вполне законно, логично и не поддается никаким сомнениям. Просто по-другому не может быть.