Об основоположниках сепаратизма

В связи с событиями на Украине, а также из опыта Грузии, Молдовы, Ирака, Югославии и т.д. уже можно сказать, что в наше время сепаратизм победить пока почти никому не удалось. Сейчас главное не допустить сепаратизма. Если это произошло, то, как показывает практика, его победить не получается.

Надо отметить тут армянский сепаратизм. В наше время именно с него все и началось, после развала СССР. Первоначально у азербайджанцев был шок. У них было ощущение неполноценности от того, что не сумели победить небольшую группу сепаратистов в Карабахе. Также и другие на азербайджанцев смотрели свысока и ставили им в вину то, что не сумели отстоять часть своей территории. Даже помнится, что в то время нам в пример ставили чеченцев, которые, дескать, героически воюют с русской армией. Хотя чем все это кончилось, показало время.

Поэтому сегодня уже можно говорить о том, что дело не в неполноценности азербайджанцев. А в том, что они впервые столкнулись с проблемой сепаратизма, которая стала потом головной болью для очень многих стран. И время показало, что не только азербайджанцы, но и все другие (за некоторыми исключениями) пока так и не сумели с этим явлением справиться.
Но, разумеется, что история движется вперед и неизвестно, что будет в будущем. Может быть, сепаратизм будет побежден; но может быть, что это явление распространится в мире еще больше. Это пока не известно.

Что касается армян, то это их достижение надо признать. Они стали основоположниками современного сепаратизма, по крайней мере, в Евразийском пространстве. Этим они вошли в историю. Не древностью, не Матенадараном, не Христианством они могут хвалиться, а именно в качестве основоположников сепаратизма.

Все остальное у армян спорно. А вот их вклад в мировой сепаратизм сомнениям не подлежит. Тут они одни из основоположников.