Албания: лезгинская или армянская?

Один раз зашел я на сайт лезгинских националистов. Там атмосфера была устрашающая. Везде высокие горы, кавказские бурки, кинжалы, сабли. Интерьер в стиле "зарэжу".

Короче, зашел на их форум, где они обсуждали проблемы Кавказской Албании. Они там утверждалось, что албанцы это лезгины, церковь лезгинская и государство тем более лезгинское. Ну и понятное дело, что дальше пошел разговор т том, что азербайджанцы присвоили исконно лезгинских албанцев.

Я там сказал, что являюсь азербайджанцем и раскаиваюсь за то, что наши недостойные соотечественники хотят присвоить себе албанцев и нарушают справедливость. Я готов отдать албанцев любому законному наследнику. Но все дело в том, что я не понимаю, кому их отдать. Ведь на них претендуют и армяне.

Теперь я раскаиваюсь за грехи моих монгольских предков. Они мучили, пытали и унижали албанцев, потому что были варварами. Но сейчас я стал цивилизованным человеком и признаю зверства монголов. Теперь у меня в руках замученный албанец, который истекает кровью. Я его хочу передать в надежные руки, но не знаю кому: лезгинам или армянам?

В ответ мне стали писать посты, которые больше были похожи на кодированные шифровки типа "тръпцъ ълкът пъълъд". Я попытался уточнить. Но единственное понятное предложение было "пошел вон, каджарский цапаш".

Ну, я спрашиваю, а что такое "цапаш"? Мне говорят "конское дерьмо". Спрашиваю, а почему именно конское? Говорят, когда-то через лезгинские селения прошло войско каджаров (тюркско-азербайджанское племя) и их кони гадили дороги. Поэтому с того времени считается, что каджары это конское дерьмо.

Тогда я сказал им, что это уже устарело. Где сейчас кони? Сейчас все на автомобилях едут. Через ваши деревни тоже каджарские автомобили проезжают и опять гадят. Только не дерьмом, а выхлопными газами. Поэтому вам сейчас надо модернизировать цапаша. Назовите каджаров "выхлопными газами". На лезгинский переведите сами.

Но в ответ мне сказали "Пошел вон, каджар. Тръпцъ ълкът пъълъд". Короче, я понял, что дальше говорить не имеет смысла.

Но вопрос остался: кому мне передать измученного моими предками монголами албанца - лезгинам или армянам? Пока хозяин не определился, я вынужден его держать у себя и считать албанцев азербайджанцами. Как только вы определитесь, кто из вас потомок албанцев, я сразу с радостью передам.