Об истории Нагорного Карабаха

Армянин: Карабах никогда не был в составе Азербайджана кроме как в советский период.

Шейх: Вы правы, Но Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО) как раз и появилась в советский период. Поэтому получается, что Карабах не существовал вне Азербайджана как административная единица.

Армянин: Сейчас он так не называется. И не нужно жонглировать терминами.

Шейх: Пока не определимся в терминах, говорить о чем-то невозможно. Не определившись в терминологии и определениях, вы ведете разговор ни о чем.

Армянин: А что было до НКАО, интересно мне знать?

Шейх: Было Карабахское ханство, наследником которого и является современный Азербайджан. Поэтому история Карабаха, как административной единицы, связана с Азербайджаном.

Армянин: С какого перепугу вы стали наследниками этих ханств, если вы сами себя объявили наследниками Азербайджанской Демократической Республики (АДР)? Да и потом, что было до этих ханств, то уже для вас не считается? Или для вас история берёт своё начало с 17 века? Ну и если для вас дело в терминах, тогда по этой логике немцы могут претендовать сразу на Петербург и Оренбург.

Шейх: Вы спросили меня о том, что было до АДР, я ответил. А ханства были тюркско-мусульманские. и единственным их наследником в нашем регионе является только Азербайджан.

Армянин: У них уже и ханы стали азербайджанцами. Интересно, они сами знали о том, что они азербайджанцы?

Шейх: Ханы азербайджанцами не были. Они были тюрками, как и я. Просто потом тюрки Южного Кавказа стали называться азербайджанцами.

Армянин: Я давно понял, что всё тюркско-мусульманское вы сделали азербайджанским.

Шейх: Конечно, это так же, как все христианское в регионе вы сделали своим.

Армянин: Если это ваша земля, тогда почему она была автономией? Что это за бред такой азербайджанская автономия в Азербайджане?

Шейх: Там уже исторические моменты, которые в данном случае не имеют значения. Я не историк. Факт в том, что история Карабаха как административной единицы связана с историей Азербайджана.