О доле эмигрантской

Говорил с одной женщиной, эмигрировавшей когда-то из Баку на Запад. Я ей сказал, что мне на своей родине хорошо и вообще-то Баку современный город. Она вдруг занервничала. Начала рассказывать об ужасах начала 1990-х годов, потом о том, что у нас коррупция, бесправие и т.д. Я ей сказал, что это в прошлом и сегодня Баку это не тот город, в котором она его когда-то оставила.

Но женщина еще больше стала выражать недовольство. Говорит, что я невежда, потому что никогда не жил на Западе. А я ей сказал, что какая разница, где живешь? Главное не место проживания, а то, чего ты добился в жизни. А для жизни что нужно? Крышу над головой, электричество и вода. Что касается проблем, то да, в Баку их немало. Но разве есть на свете место, где бы проблем не было?

Но эта женщина опять выразиланедовольство и продолжала упрямо утверждать, что в Баку все плохо. Создавалось впечатление, что она этим самым оправдывает свой переезд на Запад. А на самом деле в глубине души она в этом разочаровалась.

Но потом я пожалел, что вступил с ней в переписку. Ведь скорее всего переезд на Запад это единственное дело, которое она сделала в своей жизни. А теперь если оказывается, что в Баку сейчас хорошо, то тогда получается, что и это дело она сделала напрасно. Таким образом, вся жизнь оказывается бессмысленной. Поэтому пожалев эту женщину, я прекратил переписку. Пусть наслаждается своей жизнью на Западе. Мне же не жалко!