О престижной и не престижной работе

Как-то произошел спор на тему о том, кем лучше быть - профессором в Азербайджане (либо в другой стране СНГ) или посудомойкой в Америке. Выяснилось, что большинство участников дебатов верит, что все профессии престижные и нет разницы чем занят человек. То есть шофер, грузчик, физик-ядерщик, банковский магнат, посудомойка - все это одинаково и уважаемо. Но вот только вот беда! В этом "отсталом" Азербайджане, да и во всем СНГ, на уборщиков, шоферов, посудомоек смотрят свысока. А вот дескать на Западе не так. Там все одинаково уважаемы.

Это конечно же миф и простая вера пишущих тут в равенство всех людей. Эта идея была присуща коммунистам и прочим левым движениям. На самом деле есть огромная разница между людьми и сферой их деятельности. Одни профессии и дела являются престижными, а другие нет. Одни рангом повыше, а другие дно общества. Это было всегда, есть и будет, ибо не равны пальцы на руках, нет равенства всего в природе. Все различается. Что-то лучше, а что-то хуже.

Где же та грань, после которой работа становится престижной? И что такое непрестижное? Престижной является деятельность в которой кроме материальной составляющей присутствует и духовное и, самое главное, творческое начало.

Вот к примеру сравним посудомойку с ученым. Посудомойка не творит, в ее работе также почти нет ничего духовного. Она просто механически исполняет определенные действия за плату. А вот работа ученого связана с духовностью и творчеством. Он не только делает работу за деньги, но и вкладывает в это дело душу и творит. То же самое при сравнении финансиста с таксистом, военного стратега с грузчиком. То есть военные стратег, ученый, финансист - это престижно. А посудомойка, грузчик и таксист непрестижно.

Обратите также внимание на то, что нет великого уборщика, грузчика или посудомойки, которые вошли бы в историю. Их имен не изучают в школах, о них не пишутся книги. У них не берут интервью по серьезным общественным проблемам. Их не приглашают на элитные собрания и т.д.

А вот имена ученых, политиков, финанситов и т.д. остаются в истории, их изучают, ими гордятся. И у них всех свои круги, куда грузчикам и прочим вход нежелателен, либо запрещен.

Поэтому басни о том, что на Западе дескать нет разницы между людьми и все профессии одинаково уважаемы и престижны не соответствует действительности. Азербайджанские и прочие эмигранты, которые заполняют ниши непрестижных работ, на которые не идет местное население, находятся на дне общества. И конечно же на них смотрят свысока.