Трансформация понятия "кяфир"

Кто такой "кяфир"? Этим словом мусульмане называют всех неверных, не разделяющих мировоззрение Ислама.

Когда-то, в первые века, Ислама мусульмане действительно сделали культурный скачок вперед и выделились по сравнению с другими общинами. По сравнению со многими язычниками центральной Азии, Индии, Африки мусульмане были впереди и поэтому слово "кяфир" в то время было синонимом бескультурья и невежества.

Но прошли времена и мусульмане существенно отстали от остального мира. Те, кого они когда-то презрительно называли кяфирами, сделали скачок вперед и в культурном, цивилизационном плане обошли мусульман.

Поэтому слово "кяфир" сегодня уже не имеет ничего общего с тем смыслом, который был раньше. Если раньше это был презренный и бескультурный человек, то сегодня такого это уже не так. К примеру, если малограмотный мусульманин-бедуин называет кяфиром высокообразованного японца, то это совершенно не означает, что в культурном и интеллектуальном плане он выше этого японца. На самом деле все наоборот.

Поэтому произошла произошла трансформация этого понятия. На сегодняшний день "кяфир", "мир кяфиров" и т.д. это то, чего не могут достигнуть мусульмане. То есть когда все достижения немусульман объявляются "кяфирскими", то это несет смысл зависти от того, чего сами мусульмане не достигли.

Также "кяфиры" это люди, которыми хотели бы стать сами мусульмане, но не могут в силу традиций, семьи, общественных порядков. К примеру, едет мусульманин в Россию, Францию, Англию, Бразилию и стремится к женщинам, которых до этого клеймил как кяфиров. Он уже о своих мусульманках не думает, а стремится только к этим кяфирам.

Или же сидит мусульманин у себя в стране и считает кяфирами всех остальных. Но всеми достижениями этих же кяфиров пользуется. При этом сам не дает миру ничего.

Поэтому в наше время слово "кяфир" это уже не оскорбление, не унизительное название. На самом деле кяфир это достойный, способный, деятельный, мыслящий, передовой человек. Поэтому когда мусульманин кого-то объявляет кяфиром, то это следует воспринимать как комплимент. Этим самым мусульманин выражает свою зависть к тому, чего он сам достигнуть не сумел.