Обнаружение мощей святого в Баку

Говорят, что в центре Баку есть захоронение одного из самых известных отцов раннего Христианства Варфоломея. Вроде его именно там убили язычники. Неважно, правда это или нет. Большинство, если не все подобные священные истории, реликвии и захоронения вымышленные и легендарные. Но если что-то найти, то это можно разумно использовать для выкачивания денег с туристов и верующих. Туристам нужны интересные места, чтобы они пощелками фотоаппаратами. Там где туристы, там инфраструктура, деньги, рабочие места. А верующим что покажешь, в то они и верят.

Пусть даже не было тут никакого святого Варфоломея, но для притока туристов и простодушных верующих паломников его нужно придумать. Священники могут помочь в таком святом деле.

Христиане с некоторых пор ходят к этому месту на набережной и даже объявили святого Варфоломея покровителем Баку. Так почему бы не использовать покровительство святого для зарабатывания денег в бюджет города? Иначе, зачем нужно его покровительство, если он денег не приносит? 

Короче говоря, надо просто договориться с христианскими священниками, чтобы они, вместе с представителями нашей мэрии, провели некие раскопки и чудесным образом «нашли» там мощи святого Варфоломея. Они люди деловые и сделают это. Тем более что материальную выгоду от такой чудесной находки они извлекут большую.

Даже надо это дело обставить чудесами. Так, в ночь перед раскопками епископ во сне увидит ангела, который укажет ему место захоронения святого.

Таким образом, будут проведены раскопки, там «найдут» какие-то кости (или их туда подбросят) и их объявят мощами святого Варфоломея. Правда, мощи святого Варфоломея уже обнаружены в других точках мира. Но вообще-то это не проблема. Все равно верующие и туристы не будут задавать нелепых и нудных вопросов о том, как может быть, что святой Варфоломей был убит одновременно в нескольких местах. Мало ли дублирующих друг друга святынь? Верующим нужна вера, епископам нужно их окормлять и стричь, туристам пощелкать фотоаппаратами и восторгаться историческими достопримечательностями. А нам надо подумать, как на этом заработать. То есть все будет хорошо, вопросов никто не задаст.

Святого Варфоломея даже может никогда в истории не было. Но что хорошего от его небытия? А вот от легенды, подкрепленной святыми мощами, захоронением и церковью выгода большая.

Для сравнения, был я недавно в Иордании. Там нас привели на место захоронения «Людей пещеры». Это коранический сюжет о том, как молодые люди вошли в пещеру, и Аллах их усыпил там. А потом они проснулись в совершенно другой эпохе и оказалось, что они там проспали много столетий. Там я вспомнил, что у нас в Азербайджане тоже есть точно такое же место и туда тоже едут паломники. Я об этом сказал служителям иорданской святыни. Они мне ответили, что они знают про азербайджанских «людей пещеры». Более того, они мне сказали, что оказывается, еще в 30 местах мира есть пещеры «людей пещеры».

Теперь, если так много мест «людей пещеры» и одно из них в нашем Азербайджане, то что плохого, если у нас будет еще одно место захоронения святого Варфоломея? Это почетно! Да и прибыль принесет городскому бюджету.