О пророке азербайджанском

В Азербайджане объявился пророк. Однако, как и все другие заблудшие народы, азербайджанцы подвергли его гонениям. Они не понимают, что его ценить надо. Ведь это первый в истории Азербайджана пророк. Вместо того чтобы подчиниться ему и увековечить его имя в истории, непокорный повелениям Божьим народ, отказался его слушать. Он, как и другие пророки, пришедшие к другим народам, подвергся гонениям. Его изгнали из своего родного селения близ Баку и он совершил великое переселение (хиджру) в другое селение, которое находится неподалеку.

Азербайджанский пророк объявил город Баку священным городом. Оказывается, что по своей значимости он ценнее Мекки. Его дом стал местом обязательного паломничества вместо Каабы. Теперь уже не надо ехать за тысячи километров в Мекку и расходовать на это тысячи долларов. Место для паломничества находится совсем рядом. За несколько копеек можно туда приехать на общественном транспорте. Больше не нужно рассказывать хадисы про пророка и сподвижников. Теперь можно пророка увидеть непосредственно и самим стать сподвижниками.

Но, несмотря на такие удобства и перспективы, не ценят пророка в Азербайджане, гонят его, спорят с ним, не принимают его. Городские власти Баку не понимают, что объявление города священным, придаст нашей столице сакральность. Это будет весьма кстати в контексте его бурного строительства и изменений. Говорят, что Баку стал красивейшим городом мира, что Азербайджан достиг невиданных успехов. Согласно нашим СМИ в мире нет второго такого бурно развивающегося и успешного государства. А раз так, то именно у нас должен быть пророк и его должны ценить, как часть успешного развития Азербайджана.

Но заблудшие граждане страны не любят пророка, мучают его. Они не понимают, что кара Господня падет на наши головы, Господь Бог разрушит нашу страну за непокорность пророку, как уничтожил Содом. Простым гражданам еще все равно. Особенно не любят нашего пророка большинство верующих. Они представляют собой нечто вроде иудейских фарисеев, которые противились проповеди Иисуса Христа. Мне как-то рассказали о том, что эти фарисеи встретились с первым и единственным азербайджанским пророком в истории и стали ему доказывать невозможность его пророчества из сборника мусульманских хадисов. Но пророк им ответил, что он сам пророк и ему сборник хадисов не указ. Он получает откровения от Бога, а они тут с каким-то сборником хадисов к нему лезут.

Не понятно, зачем наши люди, особенно фарисеи, не принимают нашего пророка? Надо признать его на всякий случай. А кто его знает, а вдруг он действительно пророк? Мы же не можем знать, что переживает этот человек? Но с другой стороны всегда есть и вероятность того, что он не пророк, а самозванец. Тогда возникает противоположная проблема того, что на нас может пасть кара Господня за принятие пророком самозванца. Что же теперь нам делать?

Я долго размышлял над этой проблемой и, кажется, нашел выход. Надо проявить дипломатию и подойти к проблеме осторожно. Для этого надо ввести в действие некоторые приемы для того, чтобы наша позиция была бы выгодна нам в любом случае: если он пророк и если он не пророк. Ведь если вдуматься, нам совершенно все равно, пророк он или нет. Нам главное, чтобы нам из-за него плохо не стало.

Итак, нужно прояснить само значение слова «пророк». Дело в том, что это слово можно понимать двояко. Это может быть не только человек, который получает прямые откровения от Бога, но и любой человек, который занимается проповеднической деятельностью. Например, в Новом Завете именно пророками называются проповедники учения Иисуса. Поэтому в таком значении мы нашего пророка принять можем. Сделав это мы, как бы сумеем все объяснить. Если окажется, что этот человек действительно пророк, то тогда мы на Божьем суде скажем, что мы его таковым и принимали. А если нет, то скажем, что говоря «пророк» мы подразумевали «проповедник». В обоих случаях мы сможем с честью выйти из положения.

И нельзя забывать, что если мы стремимся к демократическим ценностям, то у нас должны быть все, в том числе и пророки. Кроме того, пророк ведь честный человек. Он прямо признался в своем пророчестве. А разве мало таких, которые выдают свои трактовки священных текстов религии и свои мысли за слово Божье? В принципе они тоже в своем роде пророки, только в этом не признаются. А пророк честен и за это стоит ему пожать руку. Он также первый пророк в Азербайджане, который в этом признался!