Об "Иншалле"

У арабов мировоззрение построено на одном простом слове "иншалла". Когда им говоришь, что надо сделать какое-то дело. Они говорят "иншалла". Когда спрашиваешь, о том придет ли араб на работу, передаст ли товар клиенту, приготовит ли обед - он отвечает "иншалла". И так все на свете. Причем "иншалла" ни к чему не обязывает. Сказав это, араб не берет на себя никаких обязательств. Сделает дело, значит на то была воля Аллаха, а не сделает, значит не была. Вот такая простая бедуинская формула.

К сожалению "иншалловая" психология стремительно распространяется сейчас и в странах СНГ с ростом исламских настроений. Разумеется, что это очень просто и главное удобно, сказать "иншалла" и не быть при этом обязанным кому-то. Особенно это удобно, когда не хочешь возвращать деньги взятые в долг. Спрашивают, когда вернешь долг? Отвечают, что "иншалла верну". А там если вернет, то значит, Аллах этого хотел. А если не вернет, то значит, Аллах был против, а против Него не попрешь. Поэтому плакали твои денежки.

Вот читаю в новостях о том, что сын министра одной из арабских стран опоздал на самолет, который уже взлетел. Тогда он разозлился и пригрозил тем, что этот самолет не долетит до пункта назначения. Так и случилось. Через некоторое время самолет вернулся обратно, так туда не долетев.

Почему так произошло? Потому что сын арабского министра, привыкший к "иншалле" вдруг должен вовремя прибыть к отправке самолета. Но ведь он привык к тому, что он "иншалла" придет в аэропорт к этому часу. Но тут оказывается, что самолет его его не дождался и улетел. Ну как же так, если сказал "иншалла" приду на самолет, изволь ждать весь день. Ведь в течении дня я приду. Что же ты улетел и меня не дождался? Раз так, то тебе станет плохо, причем уже не "иншалла", а конкретно.

Сказал, сделал. Он пригрозил, что самолет не сядет в аэропорту пункта назначения. Очевидно намекая, что позовет своих боевиков и самолет уничтожат "стингером". Поэтому что оставалось делать бедному пилоту? Он повернул самолет в воздухе через несколько минут после взлета и вернулся в свой аэропорт, чтобы забрать сына министра.

И сев на самолет, возблагодарил сын министра великого Аллаха за чудо, которое сегодня произошло!