Если обвиняешь в неверии, то плати

Верующий: Вы употребляете спиртное?

Шейх: А вам бы только влезть в личную жизнь другого человека. Влезть в его душу. Но я давно уже никого ни в душу, ни в жизнь не пускаю. Так что пусть все это останется для вас вопросом.

Верующий: Разве неприлично спросить пьете ли вы водку, или колу?

Шейх:  Этот вопрос вы можете задать в ресторане, если будете платить за стол. Вы что, подходите на улице с вопросом о водке или коле к прохожему на улице?

Верующий: Вы же для нас не посторонний человек. Не раз с вами виртуально общались. А если я у вас спрошу: "Труды кого из философов вам больше нравятся" это тоже будет неприлично?

Шейх: Вы не отличаете вопросы личного характера от других? Что я делаю, что пью, с кем сплю, в кого верю, молюсь или нет и т.д. это вопросы личного характера, то есть это мое личное дело и не касается общества. Задавать их неприлично. А все остальные вопросы можно задать, если тема об этом.

Верующий:  Я понял. Мне следует заплатить за стол, что бы задать вам вопрос о напитках.

Шейх: О напитках скажу так, мы с вами в ресторане и вы платите за стол. Спрашиваете, что вам заказать? Сок или водку? Тогда нормально. А если просто на улице спросить у меня что ты вообще пьешь водку или сок, то я скажу, что это не твое дело.

Верующий: Виртуально смоделировать ситуацию "В ресторане" нельзя?

Шейх: Нет. Потому что в ресторане я тебе душу раскрою, но хоть за твои деньги получу хороший ужин с водкой или нет, будет видно. А тут раскрою душу и получу фигу, а затем обвинение в грехе. Когда такие вопросы задает немусульманин, проблем нет. Но когда их задает мусульманин это явно с недобрыми намерениями, чтобы потом вынести приговор о неверии или греховности. Поэтому хочешь меня обвинить в неверии, тогда плати. А то мне какой интерес?