О том, что преступников можно оправдать

Сказал мне один армянин, что не может осуждать Варужана Карапетяна или других армянских террористов за их деятельность, которая по всем мировым законам расценивается террористической. Он обосновал это тем, что, «они и их родители с детства испытали серьезную травму», то есть, имея ввиду турецкие погромы.

Но тогда я ему сказал, что и Рамиль Сафаров ведь тоже испытал травму. Он был насильственно выселен в результате армянской оккупации, погибли его родственники и т.д. Тогда значит и нам не нужно его осуждать. Почему в таком случае вы возмущаетесь тем, что у нас он был освобожден так же, как Варужан Карапетян в Армении? Если конечно вы не мыслите двойными стандартами.

На это армянин сказал, что «разница в том, что Варужан Карапетян отомстил из-за предков. Более того, все люди входящие в эту организацию занимаются исключительно этой деятельностью, как и Ирландская республиканская армия». То есть он имел ввиду, что те армяне боролись за идею, были организованы. А у Сафарова, по его словам, «было задето больное самолюбие, но никак не месть за предков».

Тогда я сказал ему что, конечно же, Рамиль Сафаров не был в организации типа АСАЛА или ИРА. Да, у него все было на эмоциях. Но вот проблема в том, что независимо от этого, по всем мировым законам они оба преступники. Пусть те организованы и борются за идею, а этот совершил свое деяние по ущемленному самолюбию. Какая разница? Ни один закон, ни того, ни другого не оправдает. Но если мы будем выяснять, кто более преступен, а кто менее, тогда это будет разговор на уровне понятий.

Если поставлен вопрос так, то тогда азербайджанцы правы, когда оправдывают и поддерживают Сафарова. Если армяне оправдывают своих за организованное преступление во имя мести за предков, то и Сафаров сделал то же самое, только один. Значит, тоже подлежит оправданию.

Ну да, говорят Рамиль Сафаров зарубил армянского офицера топором ночью. Но и Варужан Карапетян подложил бомбу под ни в чем не повинных граждан различных стран в аэропорту.

Поэтому армянские претензии к Азербайджану в этом вопросе не уместны до тех пор, пока они сами оправдывают своих преступников.