О статусе Нагорного Карабаха

Армянин: Вы можете смотреть на Карабах, как только на автономное образование, но мы так узко не можем позволить себе смотреть на эту часть Армении.

Шейх: Это не согласуется с международным правом и мироустройством, которое сложилось после двух мировых войн. Поэтому вы и получили войну.

Армянин: Это же право не отрицает права народов на самоопределение. Ну и вы так громко написали, что за это мы и получили войну, будто вы как македонские добились своего.

Шейх: Очевидно, вы правы. Но тогда значит, что в международном праве есть противоречие. А если оно есть, то был выбор избежать войны, признав Карабах за Азербайджаном. Но вы этого не сделали и получили войну. За что боролись, на то и напоролись. А что касается хода этой войны, то это неважно. Вы просто получили постоянный очаг напряженности. который не будет угасать еще долго. Вы этого хотели и получили. Даже если вы победили, то обречены все время закреплять эту победу. Но именно этого вы и не можете.

Армянин: Интересно, почему это мы должны признать Карабах за Азербайджаном, а не вы Карабах за самими карабахцами, если его население было именно за это? Ну и этот постоянный очаг вас тоже касается. Почему и вы тратите миллиарды на вооружение, а народ в это же время бедствует? А победа на бумажке пока не так важна, главное, что вас в Карабахе нет.

Шейх: Вы нарушили то устройство мира, которое сложилось после двух мировых войн. Мнение населения не имеет значения. Есть юридические моменты. Референдум о выходе из состава Азербайджана был легитимным для вас. Но для Азербайджана нет. Поэтому тут выяснять кто прав, не имеет смысла. Просто, не договорились. А раз так, то только надо воевать.

Армянин: Всё это делалось в присутствии международных наблюдателей.

Шейх: Да хоть при ангелах Господних, какая разница? Азербайджан этого не принял и все.

Армянин: Ну а сам выход из состава Аз.ССР был не только легитимным, но и законным, согласно Конституции СССР, которая похожа тоже была нелегитимной для вас. Мы для того всё это и делали, чтобы больше не считаться с вашими мнениями.

Шейх: Легитимность спорное понятие и я в такую схоластику не лезу. Факт в том, что Азербайджан не принял того, что вы называете легитимностью. Поэтому надо было договариваться, или воевать. Вы выбрали войну. Сами выбрали, так воюйте. Не плачьте, не нойте, не войте, не стучите ножками.