О рекламе азербайджанской культуры

Один из наших азербайджанских интеллигентов говорит, что встречался в одной англичанкой и она была в восторге от наших национальных традиций. Она говорила как это прекрасно, что у вас такое трепетное отношение к старшим, у вас уступают место женщинам. А вот у нас в Европе этого нет. И этот наш интеллигент стал ей еще больше расхваливать азербайджанские традиции и обычаи.

Когда он это рассказал, я усмехнулся и сказал ему о том, что он опозорил азербайджанский народ. Ведь неужели ты не понимаешь, что как только ты подтвердил слова этой англичанки, сразу стал первобытным неандертальцем и папуасом, который прикрывает свои срамные места листочками?

Вот ты сам, если попадешь куда-то в саванны Африки и увидишь прекрасные добрые обычаи туземцев, что ты подумаешь? Подумаешь, что да, эти туземные обычаи первобытных людей довольно интересны. Давай я их сфотографирую и расскажу по приезде домой этнографам, чтобы они поизучали этих папуасов для развития науки.

Вот точно также и ты. Когда ты стал расхваливать обычаи своего народа, ты стал туземцем. И мало того, что сам стал, ты еще и опозорил всех нас. Теперь англичанка будет думать, что все азербайджанцы туземцы.

Пойми, что после этого, как только ты увидишь иностранца, расхваливающего азербайджанскую культуру, ему надо возразить, что мы сами на все это смотрим как на отсталость и стремимся искоренить. Вот тогда ты свой народ возвеличишь и создашь о нем положительное впечатление.