О преимуществе азербайджанского образования

Как-то я принимал экзамен по философии у аспирантов. Перед экзаменом ко мне подошла одна моя коллега и сказала мне, что сегодня будет сдавать экзамен один умнейший молодой человек, равных которому нет в нашей стране и далеко за ее пределами. Он закончил два престижных западных университета и знает несколько иностранных языков.

Я подумал все, мне конец! Сегодня настал исторический день, когда я буду опозорен публично! Ведь я не учился ни в одном престижном университете, не видел корифеев науки. Поэтому приготовился поменяться с этим аспирантом местами, был готов уступить ему место экзаменатора, самому ему сдать экзамен по философии и молить его о том, чтобы он пощадил меня и поставил хотя бы среднюю оценку.

Когда экзамен начался, молодой человек вошел и я предложил ему взять билет. Он так и сделал, но прочитав вопросы, попросил меня взять другой. Я подумал, что для него вопросы этого билета были настолько легкими, что он не снизошел до того, чтобы отвечать на них. Поэтому я боялся быть опозоренным еще и оттого, что составил такие посредственные вопросы.

Вытянув второй билет, молодой человек пошел готовиться. Когда он пришел отвечать я взял его билет и увидел, что там вопрос по категориям Аристотеля. Я предложил ему их перечислить.

И тут молодой человек стал рассказывать мне вещи, которые не имеют даже косвенного отношения к категориям Аристотеля. Он сказал, мне, что он кончил престижный университет, а там система обучения и приема экзамена не такая, как здесь. А потом он рассказал, что он еще кончил какие-то курсы в Германии и там вообще-то очень серьезная система преподавания. Далее он говорил, что благодаря тому, что он окончил такие престижные учебные заведения, он блестяще владеет несколькими языками.

Я пытался его вернуть к конкретной теме билетного вопроса, но он упорно говорил мне совсем о другом. Наконец, мне все это надоело и я сказал ему, что все это он может мне рассказать после экзамена и в последний раз предложил ему ответить на вопросы билета. Но он сказал, что не знает предмет.

Тогда я облегченно вздохнул и подумал, что сегодня мне повезло. А то думал я, что опозорюсь перед западной наукой. Но оказалось, что азербайджанское образование ее опережает. Это возбудило во мне чувство патриотизма.

А молодому человеку я предложил выучить философию и прийти в следующем году. Но не тут-то было. За него сразу пришли просить уважаемые люди и мне все же пришлось поставить ему высокую оценку.